打印

阿难问事佛吉凶经(第二卷)2001.10

阿难问事佛吉凶经(第二卷)2001.10

阿难问事佛吉凶经


(第二集)


2001/9/23  台湾台视摄影棚


 



  
诸位观众,大家好!请掀开经本,看第二页,倒数第二行,我们把这段文念一念:

  佛教是大智大觉的教育,佛教是智慧觉悟的教学。佛教的教学宗旨,是在彻底破除迷信,启发正智,使人人能明辨真妄、邪正、是非、善恶、利害、得失,进而建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的清净慈悲救世的人生宇宙观,达到解决众生一切苦难,获得圆满、真实、幸福的生活目标。因此,佛陀教育确是每个人都应当接受,应当依教奉行,这才叫「事佛」。

  这一段话是很久的时候我写出来的,年代我记得不太清楚,是为「中华书局」出版一部《中国近代名人录》,我给它写的这麽一段话,简单的把佛教教学宗旨说出来了。佛教究竟是什麽?我们要用现代的话来讲,就是外国人讲的「多元文化的社会教育」。释迦牟尼佛要用我们现代人的眼光来看,他在这个社会是什麽样的人物?是什麽样的地位?我们可以说,对他尊重来讲,他是一位多元文化的社会教育家,如果不是这样尊重的话来说,他是一位多元文化社会教育的义务工作者,这是他真正的身分。一生教学是义务教学,不收学费。多元文化的社会教育,因为不分国籍,不分种族,不分宗教,只要肯学,没有不认真教导的,所以他的身分地位跟中国孔老夫子确实无二无别,有教无类。孔子的教学局限在一世,始从胎教,最後到慎终追远、民德归厚,是一代的教育。释迦牟尼佛的教育是三世,范围就大了,他讲过去世,他讲未来世,他教学的内容讲到十方三世,比孔老夫子的范围大得太多太多了。

  他最完整的教科书就是《大方广佛华严经》,我们总结它的内容,总的来说他的教学是说明宇宙人生的真相,《般若经》常讲的「诸法实相」,实是真实,真实的宇宙人生真相。落实在我们生活当中,我们完全得到利益、得到受用。三个问题:第一个教导我们「人与人之间的关系」,人与人之间关系处好,和平,世界就和平,人祸没有了。第二个教导我们「人与自然环境的关系」,我们能把自然环境处好,天灾就没有了。第三个教导我们「人与天地鬼神的关系」,这个关系处好,不但我们这一生幸福,生生世世都幸福。有人说这一条是迷信,怎麽讲到鬼神?其实我们换一个名词,他也就接受了,现在科学家已经肯定我们空间是多元次,或者是说多维次,多维次跟多元次意思一样。知道我们今天处的是三度空间,有四度空间、有五度空间,在理论上讲空间是无限度的,今天科学家确实证明有十一度不同空间存在。我们就用科学家的方法来说,什麽叫「天地鬼神」?不同维次空间的生物。我们能跟他相处好,这是我们生生世世往後的关系就好了。你看看这个教育多麽圆满!

  一部《大方广佛华严经》内容就是讲的这个,我们展开经卷,里面所说的就是我们这个世间男女老少、各行各业。诸位都知道,善财童子五十三参,那五十三位善知识是什麽?实际上就是我们从早晨起床睁开眼睛,看到这一切人事物就是五十三参,从早到晚你所接触的一切人、一切事、一切物。宗门大德常说:「你会麽!」如果你会,我们现前的生活就是「大方广佛华严」,现前境界是大方广,我们自己的生活是佛华严;你要不会,你是生死凡夫,六道轮回。凡夫跟佛实在讲就是一念之间,一念觉,这个世间原来就是大方广佛华严;一念迷,六道轮回,苦不堪言。所以论说教育,没有比佛陀教育更圆满,没有比这个教育更彻底。但是现在佛教在世间沦落为宗教、沦落为迷信,谁的责任?当然首先是出家人的责任。出家人不懂得佛法,不懂得经典,盲修瞎练,出家人把佛法形象破坏了,让大家看到佛教是迷信,果报都在阿鼻地狱。我们要有高度的警觉心,古人常讲「地狱门前僧道多」,出家人的衣服不好穿,这碗饭不好吃。我常常在提醒大家,既然出家了,要好好的学佛,从哪里学起?从这部经学起,经义要懂得,经文要记得住,起心动念、言语造作要用这部经典来对比一下:「我这个念头该不该起?」「我这个话可不可以说?」「我这个事能不能做?」佛这部经典教训是标准,与经典相应是真佛弟子,与经典不相应是假佛弟子。假佛弟子就是魔王子孙,他是来破坏佛法,他不是来兴佛法,无论你是有意无意,你都要负因果责任。这一段我们就讲到此地。

  第四段「吉凶」。「吉」是称心如意、事事如愿、吉祥如意;反过来,一切事情不顺心、不如意,这就是凶。我们世间人都有这个疑问,你们说佛教育好,我接受这个教育,修学这个教育,到底是好还是不好?难为阿难尊者在佛陀面前代替我们提出这个问题。学佛得到吉利这是正常的,那还有什麽问题?问题是学佛得到凶灾,这疑问才生起来。学佛为什麽会得凶灾?你们有没有认真去想一想?学错了,你没有照佛的教诲依教奉行。我在讲经的时候常说,如果真学佛,这个好处是非常明显,你要得不到这个好处,可见得你没有认真修行。所以学佛,实在话,你是真学是假学人家一眼就把你望穿了,你怎麽能瞒得过人?人尚且瞒不过,你怎麽能瞒佛菩萨,怎麽能瞒鬼神?

  大乘经论里面常说,讲宇宙人生的根源,《华严经》讲「唯心所现,唯识所变」,这是总说。整个宇宙从哪里来的?唯心所现,唯识所变,这说到根源。世出世间这一切现象,怎麽发生的,从哪里来的?佛说「一切法从心想生」。极乐世界从心想生,华藏世界从心想生,阿鼻地狱也从心想生,就看你想什麽,想什麽它就变什麽,所以佛这才劝我们念佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。这个道理实在讲不难懂,我们天天想慈悲,那个人相就慢慢变成很慈悲的样子,天天想凶恶,那个面貌人家见到都害怕。相从心生,体质也从心想生,如果你真的学佛,佛的心是真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,你的相貌一定是这样的,你的体质也一定是这样的。学佛的人,相貌没有改变,体质没有改变,他白修了。我多少年前在讲席上常常讲,真正学佛的人不会老,不会生病,不会死。你还会老,还会生病,还会死,你没有学佛。这就是学佛的形像、外表,表里一如,诸位要真干,你要不真干就错了。相貌本来不好,身体本来多病,真正学佛三年,你相貌就改变了,你的病痛就没有了,这是小果报,学佛的小果报、小成就;你连这一点都做不到,那就难了。所以这个事情要真干,这个事情不能干假的。

  经题这四段,「阿难」、「问」、「事佛」、「吉凶」,在佛家讲这叫别题,只限於这部经是用这个题目。下面「经」这个字是通题,凡是佛教教科书都用经字做一个总题目。经是不是全是佛说的?不是的。佛家确实是开放的,是民主自由的,这一点跟其他的宗教不一样,宗教里面只有上帝说的话才能称经,其他的人没有资格再说。佛教不如此,佛教讲五种人说经,有佛说、佛学生弟子说、仙人说、天人说、变化人说,但是有一个原则,只要所说的跟佛所讲的意思相同,在佛教里面都承认它是「经」。意思相同的标准是大乘经里的「实相」,他所讲的确实是事实真相。无论什麽人说,他所讲的是事实真相,这是经;如果不是事实真相就不能称为经,这是《大智度论》里面讲的。

  《华严经》上讲的五种人,佛、菩萨、声闻,还有众生,就是我们普通一般人。我们讲的跟佛所说的没有两样,譬如说「孝顺父母,奉事师长」,这佛常说的,我们纵然说的言语跟佛说的言语不一样,意思是一样的,佛都承认你所说的是经,所以佛家很开明。不但众生说的,还有「器世间」说的。器世间就是万事万物,它也不会说话,是表法,那个表法的意思跟佛所说的经没有两样。世间法里面,我们生活当中离不开的水,我们供佛,所有一切供品都没有,最低的要供一杯水。可以不烧香,可以不燃灯,一定要供一杯水。水是什麽意思?水代表清净心。心像水一样,要像水一样清净,要像水一样平等,这就是水在说法,它教给我们心要清净、心要平等。这是器世间说法,佛也承认,跟佛讲的没有两样。

  你要是懂得这个道理,我们六根接触六尘境界全都在说法,没有一样不是在说法,你在这里学的是无尽,你怎麽会不开悟,你怎麽会不成佛?一切诸佛帮助我们,一切众生帮助我们,一切器世间也在帮助我们。而《普贤行愿品》里面讲得就更好,它讲有佛说、菩萨说、刹说(刹是讲刹土、世界)、众生说、三世一切说,这个境界就更广了。由此可看到,佛家讲的「说法」,不是说只有佛说的才是经,除佛之外都不能称经,佛教没这个讲法,你说的合情合理都是经。你说这胸襟多大!量大福大!你心量小不行,心量小的人没有福报,纵然有福,那个福报也很有限。所以一定要把心量拓开,要能包容一切,学「心包太虚,量周沙界」。

  「经」这个字,在《华严经》里面有十种解释,那个太麻烦了,我们通常介绍只取一种,「贯摄常法」,符合这个意思才能称之为经。「贯」是贯穿,语言文字有条不紊,有层次、有脉络,一点都不乱,这叫贯。好的文章、好的言语,能够做得到。在佛教里面,特别是科判,如果用科判一衡量就知道,这部经典它的章法、结构、组织严密。为什麽?加一个字在里面是多余的,少一个字,它就缺了,它就连不下去,文字写得这麽好!中国的古文,大家常常看的《古文观止》,《古文观止》用科判来看它,确实你也能发现好文章,好文章做到的是不能增加一个字,也不能减少一个字,做到不增不减,佛的经典做到这个。第二是「摄」,摄是摄受,好像磁铁有吸引力,你读了之後还想读。你们看报纸,大概看一遍不会想再看第二遍,为什麽?没有摄受的力量。中国好的文章,像《四书》、《五经》,百读不厌,它有摄受的力量。佛经典摄受力量太大了,永远不疲不厌,你真正理解契入,确实能帮助你达到法喜充满,这是摄。「常」是永恒不变,我们今天讲,它超越时间、超越空间。三千年前世尊在印度为大家讲学,那个时候人得利益,三千年之後在中国讲,现代中国人还得利益,这我们一般讲「真理」,真理是永恒不变,没有时代性。「法」是法则,是原理原则,一切凡圣都应当遵守。能够符合这四个意思,这才称之为佛经。这是我们最简单的一个说法。

  我们懂得佛经是有条理、有体系,说明宇宙人生真相,而能使人从佛的教学当中去证实宇宙人生真相。我们不是只听他说的就盲目接受,那是错误的,我们听了他的话,依照这个方法去做,把他所说的这个道理证明,佛家讲「信解行证」,这才是一个好的教学,不是盲目的,佛教给我们亲证。事实真相是什麽?用大经上的话来说,「大方广佛华严」,这才是事实真相。释迦牟尼佛教导我们,希望我们大家统统能够契入,都能够证得眼前的世界就是「大方广」、就是「佛华严」。你能够证得,入这个境界,你现在最低限度就是法身菩萨,法身大士,这个学位你拿到了。学位虽然拿到,你现在这个生活方式没有改变,不是说这个学位拿到之後,你就会升官发财,那你就错了。虽然生活方式没有改变,但是你的精神生活不相同,你在现前生活方式里面,得大自在,得大圆满,得真正的快乐。就像孔老夫子的学生颜回一样,一箪食一瓢饮,居陋室,他快乐无比,这才是人生最高的享受。诸位要晓得,人生最高的享受不是做大官、发大财,不是的!是你得到真正的解脱,你内心里面忧虑、烦恼、牵挂完全没有了,得大自在,心地得真正清净、平等、正觉、慈悲,身体健康长寿,永远没有病痛,这才是真正的享受,是第一等的享受。

  依照佛陀教诲,你才能得佛法殊胜的功德利益。如果没有依教奉行,学了对於教理不明了,明了不肯去做,日常生活当中还是随顺自己烦恼习气,那就难了,你这一生很难成就。到什麽时候能看出来?到临终的时候。你一生可以瞒人、可以骗人,可以文饰欺骗人,临终的时候骗不了人,你全都露出来了。临终不能生病,生病头脑要清楚,神智迷惑了,决定三途去了。这个我们不能不留意,不能不认真。中国古人讲「五福」,五福最後一条是「好死」,是最大的福报。为什麽?死得好,来生好。好死决定就好生,你来生不是人间福报,就是天上福报,不堕三恶道。三恶道是怎麽去的?迷惑颠倒就去三恶道。这个事情,我们不能不留意,不能够轻易看过。这才是人生真正的大事,这一桩大事要在日常生活当中去做,恶的念头不能生,恶的事情不能造。造恶多端,他现在没有受果报,什麽原因?他过去生中修的福很大,佛在经典上讲得很清楚,他修的大福报,因为他不知道惜福,造作恶业,他的福报已经打折扣,虽打折扣,他还有余福,他还是享。往往世间人不晓得这个事实真相,以为造恶没有恶报,造善也不会有好的果报,不相信因果报应。唯有冷静思惟观察,你才能够看到这个事实真相,才肯回头,所谓回头是岸,不再造恶业了,起心动念、言语造作一定遵守佛陀的教诲,这就对了。

  这部经,我们在此地也有简单介绍本经的内容,在第四面第五行。本经的内容:是说明学佛、做人的基本道理,可以说是初学入门的教材。虽然是人天小教,实在是大乘佛法的根基;大乘佛法好比是十层大楼,这部经是基础、地基,地基要是不好,这个大楼决定不能成就。由此可知,学佛要从这部经学起,你就对了,你就找到门路了。讲经也要从这部经讲起,没有基础,大经大论得不到受用。

  再看底下这一段,本经的宗旨:「佛告诉我们说,能够依佛陀的教法奉行,一定得到吉祥自在。」在教学之中,佛陀教我们修行,修行这两个字的意思一定要搞清楚。「行」是行为,行为太多太多了,说不尽,佛在教学当中把所有行为归纳为三部分:口是言语的行为,身是身体造作的行为,念头是起心动念,是心想的行为。佛家常讲「身语意」,用这三个字把所有行为全部都包括了,行为再多总不出这三类。「修」是修正,我们三业行为有错误,把错误的行为修正过来叫做修行,这个道理要明了。

  诸位同修要记住,我们的念头,这念头错误,要把错误的念头修正过来;我们言语有过失,把错误的言语修正过来;我们身体造作有不如法的,要把它修正过来。「修行」两个字非常重要,绝对不是说,我每天拜多少拜佛、念多少部经,不是这个意思。修行在哪里修?在起心动念之处。哪里是道场?一切时、一切处都是道场,绝对不是只有寺庙庵堂是道场、你家里佛堂是道场,你就完全想错了。寺院里面讲经上课那是教室,学了之後要应用在生活上,学以致用。要用在你工作上,要用在你处事待人接物上,你才真正得到佛教的好处、佛教的利益。如果用不上,你学这个干什麽?所学非所用,不是浪费我们的精神、浪费我们的时间?我们学它干什麽!有许多人说佛教消极,说佛教不合现实,他搞错了。佛教是最积极的,佛教是最讲现实的,决定不做冤枉事情,得不到利益的事情佛绝对不干。所以我们学佛,马上就得到用处、就得到好处。

  现在我们在修行这个科目上,这些年来我们提「四好」:存好心,说好话,行好事,做好人。我们用这十二个字来落实,落实佛陀的教诲。「存好心」是说什麽?《讲记》是我从前说的,现在我说的跟这个还是差不多,我现在提出的是十个字,更简单!愈简单,我们愈容易记、愈得利益。「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,我们要存这个心。佛在经上常常劝导我们「发菩提心」,这个发菩提心,特别是初学的人都听得很迷惑颠倒,不知道什麽叫菩提心。这十个字就是大菩提心,就是佛心,就是我们自己的真心。我们要落实,别人对我虚伪,我对他要真诚,为什麽?我要学作佛。他为什麽对我虚伪?他不想作佛。如果你要说,他对我虚伪,我对他也应该虚伪,那好,他愿意堕地狱,我也要跟他下去,这错了。我们所修的路不一样,走的路不相同,决不能说人家怎麽做,我应该怎麽作法,错了!

  像美国这次遭受的zai 难,暴徒袭击纽约的两栋大楼。恐怖分子做的,能不能用报复的方法?他们现在是采取强烈的报复,报复解决不了问题,冤冤相报没完没了。你纵然把这些暴徒统统杀掉,二十年之後他投生到美国,做你美国人的儿孙再来整你,你有什麽法子!他没有想到这一层,这个不得了!

  在我们中国历史上有很着名的方孝孺的公案,我们看了真可怕。方孝孺的父亲葬他的祖父的时候,夜晚连续三天,有一个穿红衣服的人托梦给他,请求他把埋葬的日期延後。他的子孙有八百人在地穴穴道底下,他们愿意搬家,把这个地方让给你。三天托梦,方孝孺的父亲没有在意,还是按照自己预定的日期去下葬。下葬的时候,挖下去之後下面是蛇窟,确实是小蛇,真的有七、八百条,他才晓得是那个蛇托梦给他。但是他把这些蛇杀死了,於是这蛇投胎做他的曾孙,就是方孝孺。方孝孺生下来时候,他是两个舌头,开岔的,就证明他确实是蛇来投胎的,来报仇的,得罪明成祖灭九族。他说:「灭十族我也不怕!」最後连他的老师都被杀了,差不多他那个家族,九族也有几百口人家抵罪。

  杀人一定偿命,欠钱一定还债,这个世间你要真正懂得佛法,了解事实真相,说是哪一个人吃了哪一个人亏,没这回事情。哪个人占哪个人便宜,也没这个事情,因果通三世。欠命没有不还命的,欠钱没有不还债的,所以我们明白事实真相,我们不干这个事情。我们欠别人的,我欢欢喜喜还人;别人欠我的不要了,我不讨债了。为什麽?我要到极乐世界去作佛,讨债就搞六道轮回,不干!欠别人的要还,别人欠我的都不要,你的心多清净,不可以搞冤冤相报,冤冤相报那个世仇真的是太凄惨了。今天西方人不懂这个道理,以为报复就能解决问题,报复不能解决问题,只有把问题搞得更杂。什麽能解决问题?化解。这个冤业要化解,一定要走和平的方法,决定不能搞报复。

  世出世间圣贤教导我们,「处世为人要学忍让」,中国古人常讲:「吃亏是福」,我都把它证明了。我在学佛这五十年当中我欢喜吃亏,後面果然是福报,一点都不假。忍让,别人要什麽马上就给他,没有任何条件。我让给他们,後头我的福报又现前,何必要据为己有?据为己有很累人!

  我讲经这麽多年,诸位在录像带也听了很多遍,我常常提倡,我们在世间我们要的是什麽?使用权,不要所有权,要所有权太累了。我们今天在这个讲堂,我们有使用权,这两个小时我们使用,多快乐!用完了我们走了,问都不要问。有所有权的人,他累!佛菩萨聪明,在这个世间,他都是要使用权,他不要所有权,把这个世界当作旅馆来住,这不是我们的老家,我们也不要家,不要把西方世界当作老家,那也错了。你到极乐世界,你也受累,都把它当旅馆,永远我们有使用,没有所有。所以真正觉悟的人,在这个世间,对於这个世间一切人、一切事、一切物,决定没有占有的念头。这个念头要不得,这是决定错误的。不能有占有的念头,不能有控制的念头,你要是有控制一切人事物的念头,你造业,你受苦,你不会得自在。佛教我们放下,放下什麽?放下这些,放下对一切人事物占有的念头、控制的念头,你就会得自在。

  福报是自然的。现在这个人间都想发财,想钱想疯了,所以才遭这个zai 难。《楞严经》上,佛说得很好,讲这三灾的业因,水灾是贪心引发的;火灾是瞋心引发的,瞋恚;风灾是愚痴引发的,这是佛讲的三灾,水、火、风。地震是不平引发的,心不平;心要平等了,没有地震。我们今天处在这些zai 难当中,你想想,现在世界上哪个不是贪瞋痴慢?傲慢就是不平,所以zai 难频繁。怎麽样把zai 难息掉?贪瞋痴慢断掉,zai 难就没有了。我们要明白这个道理,要肯定这个事实真相,认真去修行,把贪瞋痴修掉。要发财,不难!怎麽发财?修财布施就得财富,愈施愈多。聪明智慧是法布施,健康长寿是无畏布施,你修因後头自然得果报。财富是果,财布施是因;聪明智慧是果,法布施是因;健康长寿是果,无畏布施是因,修这三种因,决定得三种果报。

  我是从二十六岁学佛那一天,章嘉大师教给我的,我就依教奉行,我学了五十年,所以现在很自在。身上一分钱没有,走遍全世界,快乐无比!没有房子,到哪里都有好房子住,真肯修才行,不肯修、打妄想,怎麽想得来?起不好的念头,想占别人的便宜,你是增加罪业,你决定得不到福报。所以常常想着世间有很多可怜人,我们要尽心尽力去帮助他,自己生活愈简单愈健康,吃东西菜不要多,多了吃得一身病,素菜也会吃成一身病。你看看,牛羊多健康,天天吃青草,就吃一样!所以你仔细去观察,你就开智慧。东西吃得少,不要贪吃。「病从口入,祸从口出」,话要少说,吃东西要少吃,决定健康。

  我过去跟李炳南老师,李老师一生日中一食,而且吃得很少。我在台中跟他学,我日中一食吃了五年,我学得还不像,因为他一天两块钱生活就过去,我一天要三块钱,我吃得比他多;对於身体健康决定有好处。我现在也有一段相当长的时间,我晚餐断掉了,晚上我连水果都不吃,喝水,生活愈简单愈好。你们看到我,我今年七十五岁,我的身体赶上老师。李老师七十五岁的时候不衰,我现在看报纸小字不要戴眼镜,一公尺高的台,我一步就上来。像这个台上下,我可以不要爬阶梯,你们很多年轻人比不上我。十六号,大前天,我在澳洲帮助他们筹款,走义走,半个小时走三公里,跑步!澳洲移民部长很厉害,他带头,我还不错,跟上了没有落伍,我们两人走在前面,半小时走三公里。心清净,身清净,境界清净,这是学佛现前得到真实的利益。今天时间到了,我们就讲到此地。   

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP