打印

海涛法师:障碍发生时要能回光返照

海涛法师:障碍发生时要能回光返照

 
有些人说我生病了,怎么办?那烦恼,烦恼以后完了。病加苦一下就发作了,一下就再见了。所以各位如果你要是觉得,反正生命是无常的,我已经都得病了,那我还在执著什么?感情、金钱那个都不重要了,现在我已经得癌症了,我要的是不要堕落,不要再痛苦了,什么都放下,就冲,就好好修行。不要再执着那些,世间人实在不容易,我每次看到年轻人都会:出家啊,既然喜欢佛教为什么不出家呢?他们都各有一点点执着,谈谈恋爱很好,漂漂亮亮很好,去玩一玩很好,干嘛出家啊?

  但是又喜欢佛教,但是又放不下,我想人要下一个愿,我的生命要奉献给众生,这是个愿,奉献给佛教。然后你要发这个愿,至于要不要出家倒没关系,你要能够出家最好,不能够出家这个愿也要发,但是你就不要放逸。放逸就是说,我去追求这些世间的快乐,那就没意思了。不分在家出家,大家都可以做菩萨的。我想这个是最有意义的,不要浪费生命,不要等到我们得癌症了再来冲,那个时候很苦。

  现在像台湾人说的:有手有脚很好作业的,改变改变个性。有些人是说我想要好好做,但是个性很不好,各人有各人的个性脾气,跟人家合不来,懒惰,嘴巴讲要这样,但是又做不好,所以就需要听听别人的劝告。而且愿意听才有用的,你不愿意听那也没办法。所以我想问题都出在自己,不能怪环境别人,佛教讲的心圆满、世界圆满,对不对?就像佛这么圆满谁不皈依他呢?他自然具足力量。

  其实,都还是自己的问题,不是说,一般人会怪给别人,你为什么不让我做这个事情?这个谁不让你,好事怎么会去障碍你?是因为你做了会伤害到别人或是让别人没办法去参与,有些人比较独cai,对不对?我想,事情有障碍就要回光返照(去思维)。所以佛跟我们讲烦恼障、所知障,就是这些障碍,要正知正见,要降伏贪、嗔、痴,不然就没办法了。

 跟我一样,但我现在不会了。我第一次助念是我以前结婚的老丈人死亡了,去看他,我光看到脚,我就不敢进去了,因为我那时候还没学佛,我很怕看对方的脸,我如果看往生者的脸我就永远都忘不了,我永远都记着他的脸,所以我不敢看,那时候会怕,就在后面念,但是后来到现在已经习惯了,对不对?原来诸行无常,心无常,可以改变的,你正面的力量越强,负面就越来越少。以前叫你一个人在纳骨塔,你不敢进去,现在有旗子---嗡 嘛呢 呗美 吽!一个人也没关系,念久了就坐在那里睡一下,不然打坐一下,对你来讲已经没什么了,本来就没什么,知道吧!

  我记得我刚出来的时候,我十九岁离家,后来一段时间住在一个饭店,然后我吃住都在那边,老板就叫我睡顶楼一个人,就我一个人,顶楼那边是机房,刚好我一个人就叫我睡。后来他们说:“你怎么在这里睡?这里以前火灾,烧死好几个,没办法的都从这里跳下去。”我听一听,我没感觉!继续睡就好了,其实现在想起来,本来就是如此!因为你认为有他就有,你认为没关系就没关系,只要你不一直去想那个就好了。怕的人永远怕,但是对我来讲,并不是说我学佛不怕,而是我觉得我都睡那么久了,也没问题!不然要去哪里?所以就习惯了。

  所以各位,念头是靠自己转的、自己改变的,所以这个害怕很容易解决,一定会有改变的,谁都有一个开始。就像做坏事,做坏事---抽烟,一开始也会吐,我记得我第一次吃槟榔,差点噎死,因为那个时候很冷,在阳明山,冷的要命,我同学说:“这种吃了就不冷。”我就把它吃到嘴里,然后整天都不能讲话,快噎死了,它因为喉咙会发热就不能讲话,我说:“槟榔怎么那么难吃?”他说:“没关系!多吃几次就会了。”所以连好事也是这样训练出来的,对不对?坏事也一样。所以你一开始会怕,后来就不会怕,后来转为悲心反而不怕,就是这样,所以这样最好,敏感。

 受菩萨戒有一条戒——不供养父母戒,或父母已经皈依,但他们认为你不为我煮荤食,或拿钱买肉或五辛物就不孝顺,就是不把他们看在眼里,目中没有他们。请问若按照释迦牟尼佛所说法,如理如法修行又被说为不孝顺,这是做子女的错吗?

  我想,度父母,各位要善巧方便,你要求佛菩萨加持,你要慢慢地跟他解释。现在吃素造成更健康,这是本来就有了,所以你要收集这些资料、方法,甚至找这些善知识、好朋友跟你父母解释,佛法就是要这样。本来就是为父母好,才要父母吃素对不对?只是你买素食给父母,你买贵一点的,因为爸妈就怕你不孝顺,对不对?更贵、更好吃,他就没话讲,当然你还要祈求三宝的加持。

  但是有特殊因缘,父母一直不理解,你也要忍辱,但是不可违抗。但是你说再买肉给他吃,当然不行,你明明知道那是害父母,怎么能做呢?你可以拿钱给他,拿多一点钱也没关系,所以你尽力用各方面去做,父母是爱你的,他知道你的动机纯粹是孝顺,不是东西是荤的还是素的,而是父母是要知道你有没有孝顺的心。如果你让他感受到有这个孝心,他就不会怪你。

  所以若如此,父母依然很固执、嘴硬、又犯戒,在未受戒就批评受戒不慈悲或小气,是否我们受戒者还有充足的智慧,像带我进佛教的外曾祖母那样,一切加以审核,若有人错误要求就加以拒绝,如此才能称为修行菩萨行之行者,对吗?所以我想,跟我上面讲的一样,为了如此,你要深入经藏,你要去多请示善知识。

  但是皇天负有心人,什么都可以改变的,所以你要去创造因缘,不能单刀直入说要父母吃素,所以你要创造因缘。就像各位在按摩痛的地方,你不能一下就砸下去,对不对?慢慢… 对不对?慢慢……,使旁边的筋骨都柔软了,慢慢……,这样就比较不会痛、舒缓。所以我想,佛法也一样,不是一下子就成佛的,要有一个方法,所以这一些可以多去实验看看。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

吃素也一样,不是每个人都可以接受的。但是我们要有悲心、耐心,所以有些地方不见得可以做,但是要观想。像各位今天在这边做,这些力量永远都存进去,变成你的善业、净业了。你走到哪里都可以把这个功德观想展现出来,你不可能去改变对方的宗教信仰,但是不能改变你对对方的悲心跟智慧。不管他是什么样的人,什么样的宗教、形象,他还是想要离苦得乐。所有离苦得乐的方法,佛告诉我们了,你要默默的帮他回向,愿他思维空性,他现在在哭,哭得很伤心,你要默默的跟他回向。这个哭是暂时的,等一下你就会笑。所以哭哭笑笑这只是一个暂时变化的。所以愿你能够达到不生不灭、不哭不闹,找到那个真相、自性。所以你要一直给他祈愿,默默的给他观想、说法。同样的你在做放生,同样的你在做持咒,同样的你在做任何的功德事业,比如烟供,因为每个人他的思想不一样,知见不一样,他就会有意见。

  就像我们认为出家很好,有些人非常反对出家,所以,但是因为这他们不了解,所以你不要因为这样就退转,或是批评。但是你要默默的做。就像做一个天主教徒,你看,很多神父殉教,对不对?被杀了再来……。所以因为他们有一个信仰,认为能够殉教至少会生天。所以,但是佛教,根本没有一个我在被你杀,这个生命是假的,杀不死我的。因为我肉体死了,我还可以乘愿再来。你骂我,但我的心不会被你骂到。我的心还是关心你的,你骂的是我的外表而已。所以如果你有智慧,你变成一个永恒的生命。就好像世俗人说的,打不死的蟑螂。这个世间永远有蟑螂。所以我们要成为一个永远的菩萨,生生死死,来来去去。但是,真理是永恒的。只是你没发觉而已。

  在你内心里面就有真理。我们在做烟供、放生,是显现真理而已。真理是什么?慈悲。像那些东西,烧掉就没有了,空性了。但是也因为烧掉,这个过程才会产生功德。就像点灯一样,烧掉就没有了。但是在烧的过程才有那个比黄金还亮的这种净土智慧之光。任何东西都一样。生命本来就会死,死的过程就会苦。但是不浪费它。就像各位今天一天,一点都没浪费,从早到晚。不浪费。死亡是必然的,但是我们不浪费。我们在修空性、持戒律。我们一直慈悲众生,做能做的,只要做得到的都做。做不到的我们发愿随喜。所以,但是尽力就好。所以我想,一个人要懂佛法,要有宿世的善根。

  《金刚经》讲的,一个人能够听闻《金刚经》,有一点信心,百千万世供养百千万佛了。所以读《金刚经》的人,还有很大的zai 难,代表是在消业障。因为你读到《金刚经》才能够重重的业轻轻的报。所以你要有信心。但是虽然他现在反对你,但是你要种一个善根在他身上,这个善根种下去,因缘成熟了就好了。所以《法华经》说,一声南无佛,皆共成佛道。这《法华经》最伟大的地方。这个人点一支香,供一个灯,合个掌,将来他都可以种下成佛的因缘。皆共成佛道。供一朵花也可以成佛。所以我们要慢慢慢慢引导对方,你不喜欢做烟供,没关系,你念佛就好了。你不喜欢念佛,不然持咒就好了。都可以成佛道。所以我们随喜别人。不管他做什么。但是一般的人不懂佛法,或《法华经》的这种善巧方便,他就会反对。

  念佛才对,不要做烟供。打坐才对,不要持咒。但是你要能够理解,即便他不能谅解,也无所谓,你只要好好念佛,但是我随喜。回向给你。你没做的(你不愿做的),我来做。因为一个人要成佛,万行无亏,什么都要做。六度全行。你不能只有布施而不持戒,你不能光持戒而不禅定,你光禅定没开智慧也不行。我们要六度全修。所以,但是至少他现在在持戒、念佛,他有机会往生净土。只要他不诽谤。所以,我们随喜一切。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP