打印

海涛法师 :心魔没有降伏,外魔一定来干扰你

海涛法师 :心魔没有降伏,外魔一定来干扰你

 一旦心力增强了,面对身体的变化,环境的变化,便能如如不动。现在骂你两句,怨恨心上来了,你被声音影响了;又像看电影一样,你的妻子儿女,乃至这个社会就是一出电影,是假的,但我们总是为了假的东西哭泣。

  我出家的时候,太太一直哭,我问她:「你哭什么?」,「哭你要离开啊!」我说:「你又不是真爱我,哭什么?如果你是真爱我,我要出家求解脱,你要放我走啊!你现在不过是占有我的感情和身体而已,所以你是假爱,不是真爱。」

  各位要想清楚,你是真爱对方吗?其实不是,我们是爱自己,爱自己的自尊,如果太太找别人去了,使你自尊受伤害,那你恨死她了,哪有爱?你若真爱她,看她和别人在一起那么快乐,应该替她高兴才对,所以我们人总是以一种自私的爱去爱对方。各位看相片的时候,一定先找自己在哪里,好不好看?人都是以爱自己作为出发点,然后设法满足自己的欲望,这不是爱,更不是真爱。

  有时候我自己想想,觉得很惭愧,看到自己的孩子,看到过去的太太,也觉得很惭愧,惭愧什么?当初跟人家在一起是因为男女的欲望,那时候想,这女生这么高,这么白,生出来的小孩一定漂亮,我只想这个,像狗一样,因为这样就跟人家结婚了,最后还是害了对方,为了自己错误的观念,生出一个注定要流浪的小孩,可怜。出生后身体又那么脆弱,常生病,又常为了教育问题伤脑筋,怕这个怕那个的。

  有一次碰到我过去的太太,她告诉我,你儿子很奇怪,交不到女朋友,我心想,阿弥陀佛,好在好在,如果去外面乱搞男女关系,人家问:「你爸爸是谁?」,「电视上那个和尚」,这下要漏气了!和尚的儿子要乖乖的才对,不要跟人家乱搞;和尚的儿子打麻将,交女朋友,这不是丢我的脸吗?所以我告诉他:「你要想着爸爸是和尚,光想这一点就够了」,他也很听话,对,爸爸是和尚,所以他不喜欢乱搞,不喜欢交女朋友,有些善根。

  各位也一样,要常想到阿弥陀佛,想到观世音菩萨,这比较重要,钱财名利算什么?我今天说的,不是聊天,而是给各位一个思考的方向,你们在里面什么都没有,就是有时间,各位要觉得比别人好命,外面的人为三餐拼死拼活,老婆逼儿子作功课,儿子吵着爸爸买东西,整天吵来吵去,哪有自由?

  各位在里面很有空闲,早上起床有饭吃,又怕你身体不好,叫你作运动,晒太阳,世间哪有人这么好命?外面那些董事长好可怜,不能为自己过生活,你有时候想一想,会可怜他们,不会羡慕他们,就像跋提国王说的,我现在很自由,坐在树下很快乐,不必害怕被杀。所以你要感恩,好在来到这个地方,究竟是福是祸要想清楚。

 你越努力修行障碍越多,像台湾人说「放符咒」,有没有这种事?好像也有。

  因为这个世间人,什么事情都有,但是最大的魔是你的心魔,如果你心魔没有降伏,外魔一定来干扰你。

  所以释迦牟尼佛最后要成佛,最后的过程就是要降魔,没有降魔,你没办法成佛度众生。

  但是如何降魔呢?就是你要有「圆满的大悲心」才能降魔,如果你还有一点点的欲望、瞋恨心,魔就降伏不了。

  所以释迦牟尼佛降魔,绝对不是用他的神通,佛都用他的「慈悲三昧」。

  不动如来可以降魔,为什么?因为他完全断除瞋恚心,所以他可以降魔。

  所以,我们如果要帮助众生,就一定要努力帮助自己。如果你很喜欢生气,你要降伏瞋魔就很困难,瞋魔还来找你!你自己欲望很强,你就会招来很多欲望鬼卡在你身上。所以越想要帮助众生,越要有出离心,没有出离心反而帮不了众生。

  所以,虽然我们讲大乘,但是绝对不离开小乘的基本——解脱道的出离心。

  特别大乘佛教「愿普度一切众生」,但是如果你还有瞋恚心,捨弃众生,你也不可能有大悲心。所以站在解脱道,要「断贪欲」;站在菩萨道,要「断瞋恚」,这是一定要努力的。

  各位要像受八关斋戒这样精进——内心没有不好的念头、守持戒律、保持正念,这样才能累积功德。并不是说我们来参加一天八关斋戒,从头到尾跑来跑去好快乐,就算得到了圆满的功德,因为你虽然来一天,身体在这边,但是心不清淨,或是动机不纯正,甚至不小心造口业,你当然就没有办法得如是功德。

  所以必须自利而后利他,也为了利他,我们必须很精进,这样才会产生一个圆满的功德来回向给众生,所以愿大家要这么努力。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 空性的力量透视一切现象的本质,会发现现象虽然存在,但其本性却是空性、毫无自性的。透过这样的分析观察,将能渐渐开展本心睿智, 也能减低我们对于现象、境界的执着。所谓的空性,并不是否定或空无,而是指断除我执,却还能感受到众生的苦,这才是正确的空性。 我们要学习观想空性,要习惯分析、观照空性。无论什麽事情,都是由因缘所和合,我们要如此习惯性地分析诸法。空性所要描述的并不是指「不存在」;而是一切法虽然存在,但都是刹那、刹那的无常变化。我们要有如此观照的习惯,这样将能降低我们的欲望。什麽是空性的力量?空性,就是能设身处地感受他人的痛苦,就像一个心灵温度计,永远与一切众生感同身受。

  观世音菩萨的心就是如此,遍一切处,平等救护;所以观世音菩萨才能千处祈求千处现,苦海常作度人舟。空性的力量,极为不可思议,它是一切法的本性─ 绝对的真理。当我们安住在空性的喜悦中时,当下的身心,就已完全是超脱一切内、外的苦痛了。契入空性,是我们生命的目标。如果我们内心还有执着,就只能在苦中生生死死。我们应该学习「应无所住」;如何无住?方便来说,就是安住于空性当中;但是住于空性还不够圆满,我们应更进一步「而生其心」─以空性作为基础,而生起大悲之心。当我们体证空性时,自然能够看见每一生命的可贵,而不再以自我为中心;我们将因为空性的体证,而同时圆满了无私的大慈悲心。烦恼是发起大悲心的障碍,要消除烦恼,就必须明白现象的本性。因为会变化,所以说为「空」;

  由于宇宙间的一切,都没有一个所谓的永恆性,更没有一位主宰者,因此说为「空性」或「无自性」。透澈空性,能让我们的心量放大、于法自在;体会一分空性的自在,就是体证一分佛性的觉醒。当我们能深入地观察念头时,将会发现:喔!原来根本没什麽大不了的事,念头与诸法的生灭只是如此,只不过是自然地生生灭灭而已。法界都是空无自性的状态,瞭解这个空理,我们也就没有必要再感到任何的惧怕。我们要随时保持空性地觉察,如此将能产生不可思议的力量。例如,当我们要走过一处独木桥时,若还存有执着,我们就会感到害怕,甚至根本无法走过去;但是,若我们能保持空性地觉知,将能开阔心胸、放下自我,自然能毫无畏惧,克服一切!

  真正的修行者,是同时体证空性、圆满悲心的觉者,绝对不会将自己的快乐与欲望,建立在其他生命的痛苦之上。凡是存在的,不管有情无情,都称为现象; 现象的存在不是永恆,而是无常的。一切现象都是众多因缘组合,才能成就与生存。我们可以试着持续地观察,认识心的活动,观察每一个刹那的念头。我们要经常思惟现象的本性,空性就是一切法的本质! 透过思惟性空谛理,我们将能渐渐降伏烦恼,然后才能圆满无伪的菩提心,利济有情。持有强烈我执的人,容易动怒、动气; 善于观察因缘的人,则较易于直观无我、无人的实相,降伏贪、瞋等的烦恼。从究竟层面而言,既没有辱骂者,也没有受辱者。我们虽还无法完全体证无我、空性的真理,但只要透过不断地闻思与熏习,仍然能够减低我们的烦恼,使我们渐渐脱离我执与烦恼的束缚。无论何时,让我们的心与佛性相应、合一,随时保持觉醒,我们才能亲自体验正觉的喜悦

  佛性是什麽?就是「空性心」「大悲心」与「勇猛心」。欢喜的心情,并不是要他人夸奖我,或是因为某种可爱之境才能感到欢喜;真正的欢喜,是透过佛法的修行使心放开种种虚妄地执着,那才是真正的大欢喜。心,其实没有什麽可挂碍的,也没什麽放不下的,随时安住在广大的空性中,让心循环在绝对的宁静与喜悦之中。金刚般若的悲心一切法都只是一个名字的安立,所有的现象都是由因缘和合成根本上,没有所谓的苦、真实的乐可言,或是一个实在的无明存在。我们要以空性的智慧观照,以金刚般若去破除一切。念诵《般若波罗蜜多心经》时,应该要随文入观,解析万法,思惟空无自性的妙理。

  以空性的角度照见诸法时 哪裡还有我与我所相对的境界可言?一切只不过像看电影一样,如梦如幻,缘聚则聚、缘散则灭。唯有以空性的智慧利剑,才能澈底斩断无明,阻断我们自私自利的我执,并且依此发展无限的大慈悲心,使我们心胸开阔。人生将能解开束缚,得以开展真正的自在逍遥! 要淨除自己的贪、瞋、痴等烦恼,才能够得到真正的大自在与大解脱。 体悟空性,是人生最大的享受; 空性的体悟,唯有经过内在的思惟,放弃根深蒂固的贪瞋之念,才有可能真正瞭解空性的真义。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 所以各位,我这样问你,没有别人,你可以活吗?没有老公你可以活吗?没有邻居你可以活吗?都没办法,这一点请记住,所以我们因为缘起,所以我们要感恩每一个人,感恩每一个生命,天上的鸟,公园的鸽子,水里面的鱼,都是我们活下来的助缘,但是因为如此,我们互相依靠,所以这个世间,没有单独这个我存在,因为没有你,没有水,我都不能活,所以,你就是我一样啊,我就是你一样,伤害你就是伤害我自己,这个叫相信因果,善有善报,恶有恶报,帮助你就是帮助我。

  所以各位,培养这个思想以后,我们不能自私,因为我们以前有一点自私,我只爱我儿子,我不爱别人的儿子,我只爱我的狗,我去杀那只猪来吃,因为你自私,你不了解,所以你就开始制造痛苦了,如果今天,你把你自己养的狗杀掉,然后吃它的肉,你会睡不着觉,你会开始觉得生病啊,因为他一定会很苦,会找我报仇一样,所以各位了解这如此,你学佛了,或是各位喜欢开始拜佛了,你的思想要改变,思想,思想要有智慧,了解没有别人就没有我自己。

  所以我对花草树木都要尊敬,我们每天出去,看到树木就此它洒水,看到树就要洒水,看到鸟就要给他米,然后走到哪里就会拿米水唵嘛呢叭咪吽……喝水,看到人,阿弥陀佛,像我穿的这个奇装异服,我站在车站,你们看我,很多老外看我,看我,我就要用慈悲的眼睛看他,唵嘛呢叭咪吽,你看到我,就像要看到你自己的样子,你看到我,就看到观音菩萨,所以我一定要像观音菩萨。

  不能生气对不对,看到漂亮女生都不会看,因为我不能起心动念,起心动念,师父,你也会看,我就完了,因为我不能表现那种眼神,知道吧,骗不了人的,人的心变,眼睛会不会变,脸也会变,所以最难考试就这个,知道吧,看到帅哥美女,你还在唵嘛呢叭咪吽,你不能把狐狸尾巴跑出来,这个叫修行,所以,修行没有停止的一天,你到最后一口气,保持这个状态叫空性,知道吧,你不能问我说,师父,我哪一天能够修到,看到男人女人,都不会有想法,不可能,你只要保持行深般若波罗蜜多时,这样就对了,这个叫保持,你保持久了,你就不会改变了,你只会有一个悲心,所以你要一直努力,所以修行每天有很多境界,让你快乐,让你痛苦,这个就是帮你修行的,让你的心保持那种空性又不离开悲心。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP