打印

黄柏霖:外烩厨师多杀生,被亲生儿子杀死

黄柏霖:外烩厨师多杀生,被亲生儿子杀死

 
【外烩厨师多杀生,被亲生儿子杀死】

  我在「明因果,解业力,幸福圆满人生」里面,当时在二0一0年,在香港佛陀教育协会讲「明因果,解业力,幸福圆满人生」,我就用到这个公案。因为当时我是有讲一个林口厨师的命案。林口厨师赚很多钱,后来被他的儿子杀死,他儿子勾结他同学,他儿子杀他父亲、他同学杀他母亲。他的父母总共被砍各五十刀,手脚都被砍断,连脖子都快断掉。因为他爸爸是做办外烩的厨师。我们台湾办外烩就是人家有婚事、有丧事,他就帮人家办桌,几十桌的餐桌,都是办外烩,赚很多钱。被他这个,因为他元配离婚了,再娶一个太太所生的小孩杀死。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一五六集) 黄柏霖警官主讲

       

  唐朝许俨以卖鱼为生,有一天,忽然间他的身体红热得像火烧一样,痛得像被煎炸烧烤一般。自己说,只看到有一部火车在烧他的身体,并且有万头的鱼,聚集在吃他的肉。有人劝他多做一些功德回向,他于是建造两尊观音像,并且发誓要改行不再卖鱼,全家不再吃酒肉,之后病才痊愈。这个就是讲唐朝许俨,他以卖鱼为业,他自己本身受到这样的一个果报。这是讲火车烧身啦,『有鱼万头』啦,「攒食」就是来吃他的肉。

  现代的人,如果看到这段故事,可能不太相信,那么确实是有这种情形。我以前在台北市警察局,民防管制中心当主任的时候,我有一个部属叫许永宁居士。他家住台南,台湾省的台南市。那他本身有学佛,一天都一部《无量寿经》。因为他学佛的关系,平常就会到我办公室跟我谈佛法,因为我是他们的主任。那我就常常劝他啦,我说,许永宁你要劝你妈妈多念佛啊,不要杀生啦。他跟我讲说,有啊,但是我妈妈就劝不听。

  我们都知道,家人都比较不好度。这是佛菩萨派给我们的功课,除非说,你善根福德因缘都非常好,可能父母都学佛,也吃素,全家都是「诸上善人,俱会一处」。那可能就没有这个共业,也没有这个业障,也不需要你去度你的父母,或是度你的兄弟姐妹。我碰到的莲友里面,最大的难关都在这个地方,就是没有办法度家人。那我就劝许永宁度他妈妈啦。因为我们台湾台南,最有名的叫虱目鱼,台湾人也很喜欢吃虱目鱼。那我就叫许永宁说,因为我知道台南一定有很多虱目鱼,尤其有些人特别喜欢吃虱目鱼的头。那我就劝许永宁,许居士说,你叫你妈妈少吃鱼啦。他说,没有办法,我妈妈一天一定要吃三个鱼头。换句话说,要杀三条鱼啦。

  那终于无常就到来了,他妈妈就舍报往生了。那他人在台南,就很紧张,打电话给我,主任,主任,帮忙啊,我妈妈往生了,需要助念哪。那当时因为我人在台北,他家住台南,等于台湾的南边,远水救不了近火。那我说,好啦,我就打电话给台湾中部,忏云老法师的一位弟子,在台湾很有名的鉴因法师。鉴因法师是记者出身的,原来是「中国时报」的记者,后来出家。鉴因法师他人非常慈悲,因为他到台北,到台北的第一场佛学讲座,就是我帮他主办的,而且我是担任司仪的工作,在台北市国父纪念馆。鉴因法师他很慈悲,我一打电话给他。他就带了一部车的,他的这些弟子们就到台南,要帮我这个莲友许居士他妈妈开示。

  结果鉴因法师旁边,有一位居士有阴阳眼,他看得到中阴身。结果鉴因法师也有带这个弟子下去,这个弟子是在家居士,他有这个很特别的功能。结果一到台南许居士的家,因为他妈妈才刚死没多久,还在助念中。鉴因法师就跟许居士讲,他说,哎呀,你念的佛号,你妈妈佛都念出不来啦。许居士就很好奇,问鉴因法师说,为什么念不出来?他说,你妈妈的脖子这边,统统被万头的鱼把她咬住,就跟这里讲,「有鱼万头」。

  鉴因法师跟我这个许居士不认识,他也不了解他妈妈到底是学佛还是没学佛,是吃素还是吃荤的,鉴因法师不知道。鉴因法师第一句话就问许居士说,你妈妈是不是吃很多的虱目鱼?而且你妈妈是特别爱吃虱目鱼的头。这时候许居士听了吓一跳说,师父,你怎么知道啊?我妈妈最喜欢吃的就虱目鱼头,一天要吃三个鱼头。后来鉴因法师就特别为他妈妈开示,也为这些她吃过的鱼族众生开示,跟牠三皈依。许居士就做功德回向给他妈妈。后来经过鉴因法师开示以后,他妈妈当然必须在中阴身的时候,必须要忏悔这个业障。

  这个就这里讲的,这位许俨先生,他后来自己看到,万头的鱼来吃他的肉。有人就劝他说,你要做功德,他就造了观音菩萨的像两尊,而且他还要把自己卖鱼的工作断掉,『誓改业』就是他必须要断掉这个杀生的工作,而且还要发愿,全家不能再吃酒肉。后来他的病才好起来。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二OO集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP