打印

海涛法师:为自己开运

海涛法师:为自己开运


在所有开运的方法中,祈求观世音菩萨,可说是一个最有用的方法!观世音菩萨既是诸佛悲心的化现,也是一切诸佛菩萨的本源。相信菩萨、真心祈求菩萨,菩萨就会给我们一些感应。

  或许有人会问:参加祈福法会的人,是否可以优先得到菩萨庇佑?其实不然!观世音菩萨的大慈大悲广被一切众生,从平民到国王,从声闻缘觉到所有的十地菩萨,悲心遍及所有众生。

  每一个人都可以向佛菩萨祈求帮助,众生平等。其实,只要自己诚心发愿,幷非一定要参与法会才能得到护佑。要知道,自己的内心才是最关键的,如果只是到处求神问卜,却不从内心下功夫,这其实是一种本末倒置。古德说:只要「众生有感,菩萨无有不应,如不应者,皆是我们业障深重,心不诚也!」如果我们希望获得菩萨的感应,首要之事即是心存慈悲,奉行菩萨大慈大悲、救苦救难的精神,这样就能与观音菩萨的悲心有所感应。

  若能在生活中力行各种自利利他的善业,这便是菩萨道的修行。充满善念的生活能影响我们的业力,也能带给我们一个充满慈悲与关爱的心境,这样不但容易与菩萨的愿力相应,也能替自己修灾、解厄于无形之中,这就是为自己开运最好的方式!

  我们可能没有像观世音菩萨那样的本领,但我们可以用修习佛法的方式,让自己更接近菩萨的心行。当你的发心愈来愈广大,行善能力也将随之扩展。即使我们没有刻意祈求,我们的善行也会令佛、菩萨欢喜。

可以让冤亲债主跟婴灵快速投胎,我们也想要知道啊!但是这个快速投胎,重点是你快不快速?你发不发心?讲严格的不是很困难,譬如说今天守八关斋戒,你很认真,但是每一次(譬如)这一堂课或这一支香要(坐下去的时候)就想到他,然后你又很认真,最后,每一支香或是每一堂课又马上回向给他,一天就六、七次了,然后他就会感受到很快的功德。

  所以我想,佛法是超越时间、空间的,重点是你的心态这个最重要;但是往往有时候我们不会这么在乎,那问题就来了,但是你虽然在乎,所以你更要认真,要很虔诚,也不是说一直心里就挂着,不是。(譬如)我一开始是为了这个小孩子,我堕胎了,所以我这一节课,在做早课、晚课我就会特别认真、专心在这上面。

  一开始有个大悲心,但是在修行的时间要很认真,不能想到那个小孩子,你要专心。在修行的这个方面讲的是智慧、悲心,最后回向,可以,这样效率会高一点。就像你现在生病了,你如果一直念着‘我在生病,我在生病’你就修行不下去了。

  我现在虽然生病了,可能医生说是癌症,所以我这两个钟头,每天拿两个钟头很专心的诵《地藏经》回向给所有众生,甚至忘记了你得癌症一样,你这样下来早就忘了癌症,因为你的愿力、功德力就会超越你身上这些病苦,最后还要回向给所有病苦的人。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

规劝他人也要从爱语下手,当你劝告别人是,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

  特别是家人,讲话太直,一针见血,一下就骂他你没用,做得要死变没用了,然后他就伤心。因为特别家人,要小心,家里人,特别我们台湾受日本教育,受日本教育的父母就很凶对不对。一骂出口都很难听,这个方法要改,所以你要先安慰,先安慰,先赞叹,然后再讲出他的缺点。各位这样要练习,这个要练习,你不能说知道却不做,没有用,所以下回办营队应该这样,我们这礼拜都讲好话,每天都讲对方优点,你要练习,要练习。

  有人爱面子,那你要去市场门口托钵,要去托钵,不然就去那里扫地,你要故意对治你自己好面子的劣习,你这个人每天都打扮得美美的,你要弄丑一点再来,让大家知道你的丑,你要习惯,这没关系,习惯就好了,但是如果你一直执着你的形象,或执着某一个自尊那就没办法,但是你不能够去伤害到别人,因为佛教里面,佛跟我们说可以成佛,什么人都可以成佛。有些人,譬如说躁郁症能不能出家?不行。

  因为他控制不了嗔恨心,他要吃药才行,所以忧郁症、躁郁症,不能出家。所以有很多人来找我,师父,我跟你出家。我就问他,你有忧郁症吗?有,我现在正在吃药。这样不行。你可以在家好好修,哪一天真的得到自在了,再说吧。并不是说佛教不慈悲,因为你这样控制不了,你要透过药物的,不行。还有人很喜欢生气,他控制不了,那也不行出家。因为哪一天你会受不了,因为你修行就是人家会讲你的缺点,你的师兄弟会告诉你,结果你就会烦恼炽盛,然后你想要打架,你也不能出家。特别压不住嗔恨心的人,不能做菩萨,你不能受菩萨戒,菩萨戒的基本是忍辱,所以在这一点,我们要了解,有些人已经改不了了,你就不能跟他讲,跟他讲没有用,只能做做别的善事累积他的资粮,慢慢再回头来。

  恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你越骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识。

  所以我永远都记住,我师父讲的,嘴巴不要吃大便。别人的缺点不要用你的嘴巴讲出来,乃至把它骂出来那等于在喷屎,对方已经够恶了,不好了,你还透过你的嘴巴骂他,你不是把自己全部弄脏,心也脏,嘴巴也脏。我们对于造恶的人,就悲心,默默的回向,在佛教里面叫默摈,默摈是这个人是大恶之人,你不能跟他讲话,这样而已,默摈,也不跟他一起吃饭,但是你不能骂他,师父骂他,可以,告诉他,你哪里错了, 师兄弟,一下令默摈就不能跟他吃饭,不能跟他坐在一起,但是你不能说他不好,我骂他,不行。

  因为大家都不跟他讲话,他才会去检讨自己,了解吗?但是除非你跟他比较熟悉,如果不是出家人,你骂他这一两句话,他能够觉醒,能够记下来,可以。但很多时候,没办法,孩子要打对不对?打他一下手心,打他一下,他会痛,那还有可能记住,所以在国外,他们说强奸一定要鞭刑,对不对,网络都有,那个鞭下去就裂开,要痛很久,然后要打十鞭,他不是说一次打完,今天打一次让你裂开,等你痊愈了,再把你叫来,再鞭下去,再叫它裂开,他光想到这个,就已经不敢强奸了,因为那个痛超过那个乐,了解吗?这也是个对治方法。其实地狱比这个还苦,地狱就是这个业报就让你苦得不敢再下地狱,地狱对造恶的人有帮助是个助缘。但是这个恶口要看情况,但是一个修菩萨道的人,他不愿意这么做。

  第三十一:不要常常觉得自己很委屈,应该要想,别人这样对待我,已经很好了,这就是修行的功夫。

  第三十二:伤害毁灭人只要一句话。但是培植一个人却要千句话,所以请多爱语,修口德。

  第三十三:不要在你的智慧中夹杂着傲慢,不要使你的谦虚心缺乏智慧。

  第三十四:如果我们不能改变周遭的世界,那我们只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。

  第三十五:当你用烦恼心来面对事物时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋,可恨。

  第三十六:别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,诽谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人。为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。

  第三十七:凡事宁可是自己去原谅别人,也不要让别人来原谅自己。

  第三十八:当你自觉自己迷惑,烦恼时,这并不可怕,当你身处烦恼、迷惑而不自知时,才是最可怕的。

  第三十九:内心什么时候真正放下,什么时候就没有烦恼;内心没有分别心就是真正的修行。

  第四十:当你快乐时你要想:这快乐不是永恒的;当你痛苦时你要想:这痛苦也不是永恒的;烦恼的时候要告诉自己:这一切都是假的,何须烦恼!

  第四十一:无常的世间,只有圆滑,没有圆满,短暂的人生没有满足,只有知足。

  第四十二:我的财富并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。

  第四十三:能活着就是福气,就该珍惜。当我哭泣,我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

  第四十四:所以不要常常觉得自己不幸。世界上比我们痛苦的人还很多。

  第四十五:每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命,多少人浪费生命而不自知。

  第四十六:我们每天都要对自己说:能听闻佛法,是最幸福的人;除了这个幸福外,再没有别的了。

  第四十七:多少人要离开这个世间时,都会说出同一句话,这世界真是无奈与凄凉啊!

  第四十八:人命在呼吸间,如果能够平平安安的渡过一天,就是一种福气。

  第四十九:世间的人要对法律负责任,修行人的要对因果负责任。

  第五十:不要光埋怨自己多病、灾祸横生,多看看横死在自己刀下的众生又有多少。

  第五十一:所以不必和因果争吵,因果从不会误人;也不必和命运争吵,因为命运是最公平的审判官。

  第五十二:活着的一天就要及时行善,而非及时行乐。哪怕是默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

  第五十三:我们目前所拥有的,都将随着死亡那日而成为他人的。那为何不现在就布施给真正需要的人呢?

  第五十四:在贫穷的时候,我们就用身体去行布施,譬如:扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。

 寂天菩萨说:世界上所有不快乐的人,都因为他们只想自己获得快乐。世界上所有快乐的人,都因为他们想要别人获得快乐。简单一句话,为自己着想,有苦,有业障,有魔;为众生想,有菩提,有慈悲,有快乐。佛教的思想是「无我」,不为自己,只为别人,只为众生。

  有我,就有苦,所以我们研究般若,必须尽除自我,无我无烦恼,有我有烦恼。不但「无我」,还要「有他」,想着众生的幸福快乐,今天曾居士发起这个法会,我想他比任何人都快乐,听说还请了很多法师、和尚,甚至仁波切来,从此这个地方叫黄金社区,搬进来要多付一点钱,因为这地方不得了,曾经供养过,加持过,这样的发心,结了十方善缘,内心一定很快乐。

  我们能带给世界迫切需要的是什么?一颗相互了解与慈悲的心。相互了解什么?我知道你是我的眷属,我知道你一定做过我的爸爸妈妈,我也了解你现在的痛苦,人类最需要的就是这个。所以人家问我:师父办佛学院吗?我办。

  读什么书?我们只读一本书——慈悲,整天助念,帮助别人、放生、施食,利益一切众生,我们为了这个理想而结合,各位最需要的也是这个。如果人人慈悲,台湾一定越来越安详,越来越有福。在家里要有慈悲,不放老鼠药,让住家成为一个吉祥,没有杀业的地方。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP