打印

海涛法师:同样一部《金刚经》,因为用心不同,乃至思惟的方式不同,结果也就大不相同

海涛法师:同样一部《金刚经》,因为用心不同,乃至思惟的方式不同,结果也就大不相同


同样一部《金刚经》,世俗人研究,道亲也在研究,学佛者也在研究,因为用心不同,乃至思惟的方式不同,结果也就大不相同。所以不要认为某人在学佛,就一定有好的想法,不一定。认为学佛者一定是慈悲的,也不一定,因为个人动机不同,因缘不同,虽然是佛法,对他也不见得有什么直接关系。纵使是没学佛的人,但他处处替人设想,有道德,有爱心,这等于接近菩萨的性格,虽然他不了解空性,但至少他不会堕落。所以佛法是要改变我们的内心,因为一切痛苦都是由于我执而产生了我爱、我慢,所以一定要摧破自我。如何打破我执呢?就要具备金刚般若,只有金刚般若才能究竟解脱,不要被世俗的杂染所牵绊,随时保持冷静坚定的思想,才能产生般若的力量,有这个力量以后,对众生只有悲心,知道如何引导众生。

  为了达成长远的悲愿,各位应该找一个善知识,一位根本上师,生命的引导师,帮助我们的生命。因为我们见不到佛菩萨,见不到本尊,也见不到佛,但是你可以找个善知识,代表本尊护法,代表三宝功德。当然,要亲近一位上师,善知识,也要透过一段时间的观察与了解,由他身上引起你对佛法的信心。因为我们在五浊恶世修行很容易退转,但是这位师父能引起你对法的追求与信心,那么他就是你的上师。但不能用世俗的感情来接近师父,那你就侮辱了自己的佛性,必须是超越男女,超越世俗的。不是利用对方,不是依赖的,我们的师父有如佛的示现一样,以这样的恭敬来依教奉行,对于他所说的话有如佛所说法一样。

  说实在话,你今天有信心说我决定要成佛,或者决定要解脱,诸佛菩萨一定想尽办法创造因缘给你,引导你。各位,一切都无需烦恼,有的人一谈到这个就说,我也要找到善知识,找到我的上师,他在那里?那我要问你,你准备好了吗?有决心成佛吗?一旦下定决心,上师自然现前。或许梦中出现,或许在定中出现,乃至现成肉身协助你。各位,诸佛菩萨每天都用放大镜找,世上是否有人要成佛的?有否能帮忙分担一些责任的?大悲观世音菩萨救苦救难,你想离苦吗?不可以一只手抓着娑婆世界,紧抓着爱情、钱财不放,另一只手却想拉着菩萨。这样东拉西扯会输掉一切的。佛菩萨要你放下,放下就解脱了,你不肯放下,执着世间的财 、色、名、食、睡,执着富贵名利,那永远看不到真理。只是像吃东西一般,挑选那个好吃,那个不好吃。一会儿要到那个道场,找那个师父,一会儿又要学那个法门,好象做生意一样,挑三捡四的,永远无法跟你内心的觉性相应。

  各位来受八关斋戒有个好处,在今天一日一夜的八关斋戒里,让你更接近涅盘,近阿罗汉,善根增长。因为今天我们的内心不会想不好的,只会想好的,解脱的,菩提的,你若能领受这种快乐,自然不再赌博,不再穿艳丽的服饰,不再谈恋爱,因为你已经领受了莲花的心态,就像凡人生天以后, 他绝对不会想回到娑婆。往生极乐世界的人,心在极乐世界,娑婆对他而言是一种承担,是一种责任而已,这个世间毫无快乐可言,你若有这种心态,自然就放弃那些不好的习惯。无间地狱有谁愿意去呢?一想到这里便能提醒自己,我不要生气,不要起欲望,男女情欲有如咬肥皂,真是难吃啊,为什么要用那个东西?现在要比较什么? 比较谁的海青穿久一点,看谁能对治自己的问题。

  你牙齿不疼,找牙科医生作什么?是因为你知道自己有牙齿的问题,所以找牙科医生,而不是因为某位牙科医生很出名,没事就给他看看。我们是针对内心的问题,烦恼的问题,依法而不依人,因此来找老师。如果你有这样的信心祈请诸佛菩萨,他立刻就来。阿弥陀佛,现在那些人将被杀了,有众生要被杀了,祈请阿弥陀佛为他们加持,阿弥陀佛马上现前帮助他们离苦。诸佛菩萨的大悲誓愿本来就是要普渡众生,而你成为诸佛菩萨在此世间的媒介,那多好。所以各位,一切还是你的内心,学佛骗不了人,就算你有办法骗人,也没办法骗诸佛菩萨,你心里想什么,佛菩萨全知道。

  我师父常讲,佛菩萨没有在你内心,你忘记了,每天四处攀缘,为钱为名在拼命,早把佛菩萨丢到九霄云外了!我们看到有些人,明明学佛了,甚至出家了,但尽作不如法的事情,这种人我们更要对他慈悲,祈请诸佛菩萨加持他,赶快进入他的心里,不然他早就忘了诸佛菩萨的存在,将来堕入地狱,我们替他难过啊。所以各位要有一个绝对的宗教情操,诸佛菩萨随时都在我们心里,要有这样的信仰来供养诸佛菩萨。各位,就像这一场八关斋戒会场,布置得这么庄严,这就是诸佛菩萨的庄严,要把庄严放在心里,花要插在心里,香也要插在心中,水果也要放在心中,一切的庄严都来自你心灵的大雄宝殿。如果你的心如同庄严的大雄宝殿,那么你的身口意也就是诸佛菩萨的身口意,你等于代表世尊在利益众生一样了。

  各位看讲义第二页,修行最大的忌讳是什么?大乘佛法最怕的是什么?就是怨恨心,排他心,放弃度众生,这不可以。如果有人令你生气,令你怨恨,而你也以相同态度还击对方,最后两人一定同样不幸,必定以不幸收场。反过来说,若能控制住自己的生气与怨恨,以相对的心念响应,用爱、用慈悲、以忍让、以爱心,那不但你平静了对方的怨恨,也能逐渐消灭习气,这叫作慈悲的力量。佛陀说,你若一生气,不但输了自己也输给对方,如果能慈悲不生气,你不但赢了自己也赢了对方。尤其各位女众,女众的特点是以瞋恚为力量,爱生气,骂东骂西,骂人可以从头骂到脚,骂得体无完肤。早知如此,何必爱他呢?既然爱他,现在又骂他,想一想,实在是很奇怪。

  那天我弟弟对我说,他说我决定这辈子不结婚了,他跟我说,三哥,我知道你为什么出家了,他说女人是什么…,女人是老虎 。我说不是女人是老虎,凡是一切让你起欲望的都是老虎。我问他,那你打算出家吗?没有,你这不是白说吗?那你在养老虎喔!又不结婚,又不出家,同居一起,那不造业吗?不能只为了享受快乐,这是不负责任的。我跟他说,你若要对她好,还不如对母亲好一点,对母亲孝顺是大功德。世间男女情爱,不过是一种满足,一种无奈而已,一点功德也没有。说归说,想要改变家人,所谓:圣人难度父母之邦,自家人最难度,只能回向,愿他早发菩提,早日觉醒,我们内心还是要回归平静,不要为这个事情而烦恼。我常对他说,你何时出家?你出家的福报大啊,你哥哥我现在出家,你想住那儿,想吃什么,人家知道你是海涛法师的弟弟,那你可撑足了唷!讲是这样讲,他说我才不要呢,我若出家,整天面对你海涛法师,那我又无法作坏事了。想想,他说得也是,不可以让我颜面尽失,这个心态其实还不错,代表有惭愧心,不想污染我们,表示还尊重佛教,尊重出家人的立场,这就叫善根。

  再来,提升智能就是降低无明。不管你在作什么,不管是在家或出家,忙些什么事情,一切是为了生起智能。慢慢的,无明乌云就消散了。今天无论拜忏,打坐,念佛,持咒,一切都在你的内心。不是为了凸显自己,表现自己,是为了生起智能。所以各位应孤独的修行,没有人的时候更要认真,有人的时候要有威仪,引导别人修行,千万不要自己关在房间,什么都不管。随时要提升我们的智能。今天事情没作好,没关系,明天将它完成, 越来越进步。各位,为众生想事情,越想越聪明,应该是这样的,千万不要日复一日,一直没进步,那你没有提升智能,怎么能消除无明呢?

  再者,若不起正思惟,设法调伏内心的怨恨,只是妄想要降伏他人则永远无法降伏任何人。无着菩萨跟我们讲,全世界遍地危机,你无法改变世界,只能改变自己。智能者的修行,是藉由爱与慈悲的力量调伏自己。你对我 越是不好,我更应对你慈悲,绝对不排斥任何人。所以各位,虽然有人出家修行,但是一旦面临世俗的事情,他便以世俗法对治,心里想,我要对他如何如何,那就失去了慈悲,这不可以。他虽然现在不好,但也具有佛性啊,要尽量为他引导。我们凡夫如何?对好人很好,对坏人则不好,那叫凡夫。对于好人,我们心存感恩为他回向,对坏人,应更慈悲地为他回向,要有这种冤亲平等的舍心。敌人不在外面,而在我们内心,那种排斥、怨恨,才是我们的敌人,不要想去降伏他人,要降伏的是我们自己。

  心的本质是纯净的,你是要让它染污或让它永远清净,由自己决定,本体永远是清净的。我们要恢复觉醒,恢复本来的状态,不要让错误的思想一直控制我们。心性所发出无障碍的光,叫什么?慈悲心,正所谓「慈悲无障碍」。有障碍的是什么呢?你讨厌对方,害怕对方,担心自尊心受伤害,那就障碍自己。各位应该想一想,你决定不伤害众生,决定对他人好,因此每个人都受到你的影响,这时才明白原来自己的力量那么大,毫不费力而自然产生力量,真空则妙有,一点心机都不用,这个叫直心,念无念念,修而无修。不要以世间的技术,赚钱的方式来修行,想得到什么法,希望如何如何,一切的法门都要你恢复清净而已。与本尊合为一体,与阿弥陀佛合为一体,就是我们本来的状态。

  你想要有魅力吗?一个人的魅力从那里来,修忍辱,修慈悲,你自然就魅力无穷。很多人告诉我,应该怎么样弘法让信徒更多,千万不要,佛门中没有这一套的,直心就是道场,释迦牟尼佛示现成一个单独的出家人,无论走到那里,后面都跟了一大堆人,无数护法都跟着他,世间的修行者跟着他,他的魅力是什么?就是具足空性的大悲。谁不喜欢跟有慈悲心的人在一起?谁都讨厌心量小小的,有嫉妒心、瞋恨心的人。原理很简单,放下,那你的爱心自然现前了。

  第三页第一行,「爱与慈悲 关怀别人」才是一切欢喜的根源。各位要开始去实践。电话提起来,关心对方一下,每一个人都应该关心。他待你不好,没关系,丈夫半夜才回家,问他是否吃过饭了?是否宵夜吃过了?你如果烦恼他在外面找女人,那你只关心自己,不是关怀对方。只要以这种态度对待先生,保证他以后不想外出,因为家里最温暖。他到外面找女人是因为你现出罗剎相,看到你就吓死了,自然他觉得外面比较温暖。所以心里充满善念,即使生活不富裕,也不会感到痛苦。若是心中常怀怨恨,即使你生活于富贵奢华中,也不会觉得快乐,所以千万不要有深宫怨,什么叫深宫怨?虽然在皇宫里当皇后,可是皇帝不理你,孤独,可怜!印度的甘地被人暗杀的时候,喊着,神啊,我来了,我在世间的任务完成了,他没有一丝恨,还高喊不要伤害那个伤害我的人。耶稣ji 督被钉上十字架的时候,他想的是我要承担众生的痛苦,一点都不恨对方,我当初所以会参加ji 督教就是被这一段话感动的。感叹他替众生背了十字架,虽然不究竟,但总是伟大的,直到认识了佛教,才惊觉这个更伟大。在佛教的教义中,每个人都可以成佛,你打他、骂他,他心里还想着你就是佛,内心永远当你是佛。

  各位千万不要把内心的瞋恨执着当作宝,有时候我跟小和尚说,喂,你有一点执着。他说:对啊,对啊,我就很执着。我说,那你还敢讲,不赶快把执着丢掉。有时候问他,会不会想看女人?他说:会啊,有一点,还有一点呢,你不怕死啊!你要说,我很惭愧、很惭愧,不能有啊,自己要摸摸光头,开什么玩笑啊,害自己就算了,还想害别人。所以各位,不要让一点点的垃圾缺点留住。心中若还怀着怨恨生气,既使生活在皇宫中也不会快乐,所以各位请将怨恨、嫉妒,布施出来舍掉,该舍的是这个东西啊,最难的了。你拿出一百亿美金布施,都不是真正的舍,舍是什么?舍掉贪瞋痴才是真舍,你才能成为众生的希望,众生的依附,大家都依靠你,因为你成就了,大家就有希望。

  第二句话,我们都受到欲望的驱使,欲望控制着我们。每个人都有欲望,想吃好、穿好,希望过得快乐,看起来好象没有不对,但并不究竟。外表的这种快乐,代表内心不知足,终将永远痛苦。所以各位要有一种觉醒,学习独立,不需要别人的爱,不需要别人关心的眼光,自己要活得自在,不要作欲望的奴隶。

  第三,外在缘于内在。如果自己的起心动念是粗糙的,不管你处在多么愉快的环境,念头总是会被察觉。内心如果不圆满,外面的世界也是粗糙的。就算你现在相当富有,拥有一切,那也是低俗的欲望而已,有什么快乐呢?就像如果你的钱是去抢来的,是买卖肉体得来的。别人看你穿得再好,但总是觉得你不圆满。所以我们出家人内心要清净,外表不重要,内心要能感动人,以内心的这种品质引导别人,而不只是庙盖得大间,若是没办法表现修行的品质,人家跑到佛寺来,毕竟要带着失望回去,因为这里没有佛法,这里不慈悲,只是拜拜佛像而已。

  第四句话,佛教徒对于心的修行,只有一句话「诸恶莫作 众善奉行」。这是以爱与慈悲作根本的。各位,这句话若懂得修,这辈子就能解脱,保证成佛,懂不懂佛经都没关系。因为你懂得诸恶莫作,众善奉行,善心大发,恶念不起。无论你走到那里,都有爱与慈悲。第五,了解身体和语言的恶行恶状,各位,看人争吵,看人家生气,你光看那一张脸,好恐怖啊,刚刚是天使,现在是魔鬼。刚才笑得好灿烂,现在会骂人。所以各位要记得,不要显现不善的脸相,因为恶行不只是由身体和语言所产生,也是内心引发的。因为错误的心态才有错误的语言和行为,若心怀不轨,这个人就是最恐怖的了。

  什么叫作恶知识?就是有知识,但却心怀不轨的人,想尽办法设计他人的人,我们应该暂时远离,对他慈悲,暂时远离,将来你若如如不动,再来度化他,因为我们担心自己受到他的影响。所以绝对不要利用别人,不要与恶人相处。为了眼前的利益,为了钱,你去和一个满心污染的人相处,损失将难以估计。我的师父常跟我这样讲,以后你要盖佛寺,记住,千万不要为了金钱盖佛寺,不要跟那些有钱的,却满心杂染的信徒亲近。

  各位,法力无障碍,慈悲无障碍,无论走到任何地方,只要你有真理,不需要跟谁攀缘,要记得我们是为法而生存的。就像今天,如果大家有佛法,我们可以借个地方,就算没冷气,也没有佛像,大家也可以谈论佛法,可以念佛打坐,多一点庄严,大家都没压力。第六,为了控制不好的行为语言,我们必须由根本作起,根本就是我们的心。所以我们每天都要修行,打从内心诸恶莫作、众善奉行,不随便凸显自己,故意表现自己,结果自己什么好处也没有,必须要调伏自己的心念,而不是增长不好的念头。

  第七,为了获得真正的欢喜,我们必须开展爱的范围。藉由爱自己的家人,进一步爱社会,爱众生,只有透过慈悲与爱,内心才能得到真正的平静。待会要作晚课回向,回向病苦,回向一切众生,愿这世界多一分的快乐。第八,人在世间上,从生命开始到结束,业力与烦恼的影响无所不在,就算感觉不到,但是我们的生活确定受到因果业力所左右,超出我们的掌控,令我们陷入受苦的循环之中。各位,只要你来投胎,不管你贫富贵贱,或读了多少书,业报变化之苦,任何人都必须忍受。身体不可能 越来越健康,而是越老越不好用。我们求的是心的力量,慈悲的力量,才能超越世间之苦。

  第九,当你开始追求享乐与金钱,等于舍弃追求心灵的成长。不好的情绪便开始堆积,然后变成烦恼、忧郁症,使令你身旁的人无法快乐,你也将越来越给人压力。所以各位,不要去追求这些,要追求爱,追求智能,追求慈悲,让身旁的人 越来越快乐,不但自己快乐,别人也感到快乐。第十,如果你专心在当下,未来就变得不重要。当下的心决定一切,每天维持当下即是永恒,无常的念头对我们才有帮助。一旦变化无常,便无法再使用这个肉体。所以要以当下的心态,以清净心及悲心,愿大家都证悟佛道。不要保留,尽个人的能力,尽力去作,你现在不作,什么时候才作!相对的,也不能膨胀自己。我们认识很多法师,有一些法师也来找过我,想到电视台来讲课,我说:好啊!赞叹,但是不可以,为什么?你还有一些缺点,有办法改吗?不改就算了,不贪财好色可以吗?不邪知邪见可以吗?不攻击其它法门可以吗?以慈悲心说法可以吗?不为自己而表演可以吗?大家都可以说法,但是缺点要先放下。当然,其中有三分之二是骂我的,其实我只是告诉他,你是要表达佛陀的教法?还是要表达你自己?如此而已。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

       

  「佛」不是一个身体,佛是一个力量,一个愿力,那个叫「佛」。

  释迦牟尼佛也是化现的,我们叫「化身」。

  真正的佛是「法身」,是真理,是力量,而不是一个形像。

  佛刚往生的时候,他说不要有形像,他怕我们执著这个形像。后来就开放了,可以用菩提树代表佛,后来没办法了,越来越末法了就要造形像。

  所以,「佛」——讲的是个「力量」。

  譬如说你这辈子很有慈悲心,做了某一些善事,或是念了108遍《地藏经》,那你这个力量变成永恒的,为什麽?因为你回向给众生。发菩提心念108遍《地藏经》,是你在这个世界永恒的力量。因为这个力量就会一直在帮助著众生。

  所以我想,这个肉体是苦的,是会变化的、死亡的,所以各位你要经常思惟这个道理。

  修学佛法的基本:「出离心」,出离心就是不执著,你不能对这个世间的人事物、一切东西执著,因为你执著你就会有烦恼。

  要有出离心,为什麽?念一下:「诸行无常,诸法无我,有受皆苦」。这个世间存在的都像这个花,变化、没有永恒主体的,「这个世间没有一个东西可以单独自己存在」,各位记住这个道理。

  所以人要有感恩的心,感谢父母,感谢众生,感谢世界,感谢花草树木,感谢空气,感谢太阳,因为离开这个无情世界,有情也不能生存。

  所以要经常去思惟这个空性的道理,你就会瞭解「人是渺小的」。真正的「我」不是这个身体,空气、太阳、美国、地球这才是「我」,唯有世界众生都离苦得乐、平安,这个「我」才平安,要有这种大我的精神。

  所以,人跟世界是互相依靠的。

  所以各位,什麽叫「发菩提心」呢?

  就是说你念佛也好,吃素也好,你心裡要想著「我所有的功德都是为了六道众生,愿六道众生都是可以吃素,愿六道众生都可以脱离轮回。」

  你要一直生起这个悲心,让自己的心跟众生强烈的连在一起,要很强烈,为什麽?「因为没有众生没有世界,没有我们的存在」,这个佛教叫「空」,所以才会感恩世界,感谢别人,才不会自私。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP