打印

佛力遍及宇宙无边时空

佛力遍及宇宙无边时空



  冯冯

  法华经“序品”第一说:“……尔时文殊师利,语弥勒菩萨摩诃萨及诸大士善男子等,如我惟忖,今佛世尊,欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义,诸善男子,我于过去诸佛,曾见此瑞,放此光已,即说大法,是故当知,今佛现光,亦复如是,欲令众生,咸得闻知,一切世间难信之法,故现斯瑞,诸善男子,如过去无量无边不可思议阿僧祗劫,尔时有佛号日月灯明如来,应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛,世尊,演说正法……。”

  宣化长老对于法华经,已有很深入浅出的句解分析,使我们读之得益至多。我读此经此品之时,最大的兴趣之一,就是那句:“过去无边无量不可思议阿僧祗劫”。长老告诉我:这是印度古代数目“无限”“无穷”之意,无边阿僧衹劫就是无数的年代的一个代表数字。

  师父的解释,引起我对佛经内时空观念的更大兴趣,首先我去翻查经论和参考书,追寻“阿僧祗劫”,其次我要用太空枓学时空观念来与佛经的时空观念互相印证。(注)

  阿僧祗( Asamkhya),在大智度论中,第四卷“释初品中菩萨”之中有下列的一段:

  “问曰:几时名阿僧祗?

  答曰:天人中能知算数法,极数不能知,是一名阿僧祗。如一一名二,二二名四,三三名九,十十名百,十百名千,十千名万,千万名亿,千万亿名那由他,千万那由他名频婆,千万频婆名迦他,过迦他名阿僧祗。如是数三阿僧祗:若行一阿僧祗满,行第二阿僧祗,第二阿僧祗满,行第三阿僧祗,譬如算数法,算一乃至算百,百算竟,还至一。如是菩萨一阿僧祗过,还从一起。初阿僧祗中,心不自知我当作佛不作佛,二阿僧祗中,心虽能知我必作佛,而口不称我当作佛,三阿僧祗中,心了了自知得作佛,口自发言无所畏难,我于来世当作佛,释迦文佛从过去释迦文佛,到罽那尸弃佛,为初阿僧祗……从罽那尸弃佛至燃灯佛,为二阿僧祗……从燃灯佛至毗婆尸佛,为第三阿僧祗……”

  大智度论又说:“阿,秦言无,僧祗,秦言数。”

  阿僧祗亦名阿僧企耶 (Asamkhyeya) 是古天竺计算数字十进位的第五十二个位数,即是十的五十一次方。

  根据“俱舍论”说,天竺古算法有六十个位数,从最小基本数“十”开始算起,一路乘十上去,第三位就是“十”的平方 (即是一百) ,第四位是“十”的立方 (即一千) ,第五位是“十”的四次方 (即是万) ,第六位“洛又”是十的五次方 (即十万) ,第七位是“度洛叉”,是十的六次方 (即百万) ,第八位“俱胝”,是十的七次方 (即千万) ,第九位“未陀”,是十的八次方 (即万万),第十位“阿廋多”,是十的九次方 (十亿) ,第十一位“大阿廋多”,是十的十次方 (百亿) ,第十二位“那廋多”是十的十一次方 (千亿) ;第十三位“大那廋多”是十的十二次方 (万亿) ,第十四位“钵罗廋多”,是十的十三次方 (十万亿) ,第十五位“大钵罗廋多”,是十的十四方 (百万亿) ,第十六位“矜羯罗”是十的十五次方 (千万亿) ,第十七位“大矜羯罗”,是十的十六次方 (兆) ,第十八位是“频跋罗”,是十的十七次方 (十兆),第十九位“大频跋罗”,是十的十八次方 (百兆) ,第二十位“阿刍婆”,是十的十九次方 (千兆) ,第二十一位“大阿刍婆”,是十的二十次方 (万兆),第二十二位“毗婆诃”,是十的二十一次方 (十万兆),二十三位“大毗婆诃”,是十的二十二次方 (百万兆),二十四位“嗢蹭伽”,是十的二十三次方 (千万兆),二十五位“大嗢蹭伽”,是十的二十四次方 (亿兆)。

  如此类推上去,第二十六位“婆喝那”(十亿兆),二十七位“大婆喝那” (百亿兆),二十八位“地致婆” (千亿兆),二十九位“大地致婆” (万亿兆),三十位是“醯都” (1029),三十一位“大醯都”(1030),卅二位“羯腊婆”,卅三位“大羯腊婆”,卅四位“印达罗”,卅五位“大印达罗”,卅六位“三磨钵耽”,卅七位“大三磨钵耽”,卅八位“揭底”,卅九位“大揭底”,四十位“拈筏罗阇”,四十一位“大拈筏罗阇”,四十二位“姥达罗”,四十三位“大姥达罗”(1042),四十四位“跋蓝”,四十五位“大跋蓝”,四十六位“珊若”,四十七位“大珊若”(1046),四十八位“毗步多”(1047) ,四十九位“大毗步多” (1048) ,五十位“跋罗搀” (1049),五十一位“大跋罗搀”, (1050),第五十二位是“阿僧企耶”(1051) — 即是在十之后有五十个圈,或是在 1之后有五十一个圈,写出来就是 (1,000.000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000。)

  在“阿僧祗”之上,还有八个更大的数,但从阿僧祗开始,依次而升的数字,是每自乘一次成为高一级的数。

  新华严经四十五品“阿僧祗品”内说:“阿僧祗阿僧祗为一“阿僧祗转”,阿僧祗转阿僧祗转为一“无量”,无量无量为一“无量转”,无量转无量转为一“无边”,无边无边为一“无边转”,无边转无边转为一“无等”,无等无等为一“无等转”,无等转无等转为一“不可数”,不可数不可数为一“不可数转”,不可数转不可数转为一“不可称”,不可称不可称为一“不可称转”,不可称转不可称转为一“不可思”,不可思不可思为一“不可思转”,不可思转不可思转为一“不可量”,不可量不可量为一“不可量转”,不可量转不可量转为一“不可说”,不可说不可说为一“不可说转”,不可说转不可说为一“不可说不可说”。”

  “不可说不可说”就是现代数学的“无限大”(用一个∞—类似阿拉伯字8的横置形状—作为代表)。

  “阿僧祗阿僧祗为一阿僧祗转”,此句即是说阿僧祗自乘 (1051 X 1051 = 10102),名称为“阿僧祗转”,如此报算上去,那么“不可说不可说”的数字就庞大到成为:十的后面有三百四十万七千八百七十二个零了(103407872) 。

  其次,谈到“劫”(Kalpa) 。

  劫就是一般时间年月日所不能计算之“大时”,“大劫”是宇宙“成住坏空”一次的“大时间”。

  阿僧祗劫就是宇宙“成住坏空”的10 51次!

  法华经化城品说:“乃往过去,无量无边,不可思议阿僧祗劫,尔时有佛,名大通胜如来……彼佛灭度而来,甚大久远,譬如三千大千世界,所有地种……过于东方国土乃下一点,大如微尘,又过千国土复下一点……是诸国土,…一尘一劫,彼佛灭度已来复过是数,无量无边百千万亿阿僧祗劫。”

  佛经其他经典中,也很多类此的纪载,都说佛是从“无限大”的时空就存在再来的。

  不懂得太空时代太空科学的人,往往只知用其有限的时空观念来衡量一切,他们所知的只是地球的“日出日没”为一日, (地球自转) ,地球环绕太阳一次的时间为一年) 三百六十五又四分一次自转合成“公转”的三百六十五天) ,他们所知的国土只是地球上的五大洲,他们只知道纽约伦敦东京莫斯科北京台北三藩市,不知地球之外还有无限的世界,他们就妄自批评佛经所讲的年代“阿僧祇劫”和“无边国土”是“荒诞”的“神话”,这种“井蛙”之见的人,今日比比皆是,真是愚昧不可及!

  他们不知道,地球仅是太阳系中一个很小的“行星”,“太阳系”亦只不过是“银河系”四千亿个大大小小的“太阳系”之中的一个很小的“橙色星”, (橙色光是因为它已在衰老过程之途) ,“银河系”的中心带着四千亿个“太阳系”在旋转,而银河系又只不过是宇宙中亿亿万万个类似它的,大小不同的“星云光漩”之一而已,而宇宙又是多度空间的,包括物质宇宙与非物质宇宙……各种不同的宇宙,互相交织在一起。

  以现代最先进的美国太空探险船“航行者”一号与二号,飞向土星尚须时数年才可到达,若要飞向银河系中心,至少要四万年 (地球年) 才可到达。

  太空深处的星球,其光芒被我们看见之时,实际上已经是它已经以“光”的速度行走了数百“光年” (光行走一地球年的时间所经的距离) ,甚至数万“光年”才射到地球给我们看见,可知宇宙之辽阔了!单是我们的“太阳 ”环绕“银河系”一转,也须数十亿“地球年”之久!(很多人说以为太阳是个不动的“恒星”,事实上,它是以光速不停地周行的)。

  佛经讲的“时间”,是整个宇宙的“太空时间”,所以数字都是“天文数字”,佛经讲的“空间”,是整个宇宙的“多度空间”,所以提及“无限”“无边”的“国士”,并非指地球上的“国土”为限。

  在这无限无边不可说不可说的“无限大”宇宙时空之中,佛是永远存在的,佛经历过无限大的“宇宙成住坏空”时空,佛是一种不可说的不可思议的无形无限的“大能”而并非“物质”。佛现人相,是为度众生而来现出人类之“色”“相”,开示我们众生不脱“生老病死”的过程,只要勤修精进,亦可脱出生死而成为佛之一,我们不可以“牛羊眼看众生”,亦不可用狭窄的“人眼看佛身”。

  佛经讲的阿僧祗劫,就是指的:佛是存在于“无限大”的宇宙时空的,是一种无限大的“能”,他的能是辐射的,也射到了地球来度地球众生,也射到宇宙中其他空间的不同世界去度化其不同形态的众生,所以,法华经及其他佛经说来听佛的有:“文殊师利菩萨,观世音菩萨……如是等菩萨摩诃萨,八万人俱,释提桓因……二万天子俱,复有明月天子……与其眷属万天子俱,自在天子….三万天子俱,娑婆世界主……万二千天子俱,有八龙王,难陀龙王……各与千百眷属俱……罗睺阿修罗王各与若干百千眷属俱……。”又有:“……天龙夜叉,干达婆,阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩睺罗伽,人非人……。”

  这些听佛说法的,是宇宙中多度空间及“大时间”内的各时空的众生,不仅只是地球上的人类,所以有“人非人”,有“天龙夜叉”等等奇形怪的“天外人”与天外神,也有物质世界往其他“星系”的“人”,也有非物质世界的“精灵”,有欲界众生,也有其他空间的“意识”。

  明白了这个无限大的宇宙多度时空结构与佛的万能能力,我们就不难了解为什么佛经都是讲“阿僧祗劫”与“三千大千世界众生”,佛经内记载的是以无限大的多度时空宇宙为主体的时空观念呀!并不是局限于我们小小的物质世界里的“银河系”内小小“太阳系”内的地球时空呀!

  当代大空科学刚刚才起步去探讨宇宙的奥秘,已经发现了宇宙的“无限时空”,天文数字的“光年”尚不足以表达宇宙时空的“无限”,这不是越来越印证了佛经的超越时空观念吗?几千年前的佛经已经揭示了宇宙的无限时空了。那时候又远未有“太空科学”,佛徒们怎么知道这些宇宙无限多度时空的秘密呢?而他们竟能纪录下来成为佛经。我们只可推想:因为那是宇宙的真理,因为那是事实,因为那是事实的纪录!

  世人多数不肯去研究,而喜欢以其有限的的知识来衡量佛经,正如拿皮尺去量大海太空!甚至有些在大学讲佛学的教授也摒除佛经的超越时空及超自然现象,甚至有些佛学者还写文章来说这些是“迷信”“玄学”,也有些学者硬指佛经是“伪造”的,这些人,根本就未用过功夫去作深入研究,又受到狭窄的形而上哲学之类与物质观念的奴役,更不懂得宇宙的构成,他们就像“蜀犬吠日”般地诋毁佛经佛教了,我只觉得他们幼稚无知得可怜!他们博览群书,学富五车,也不过只是钻入了自设的牛角尖而已,我这个失学之徒既不是学者不是博士,但是我很庆幸我能够从研究宇宙构成而悟出佛经所讲佛法的巨能纵横幅射于宇宙,包括物质与非物质的多度多元时空宇宙,是的,佛经是包含有宇宙科学的。新科学越来越可印证它,可惜下愚者总是执迷不醒!

  网注:

  《禅定天眼通之实验》书中删减若干句子,新版如下:

  法华经“序品”第一说:“……尔时文殊师利,语弥勒菩萨摩诃萨及诸大士善男子等,如我惟忖,今佛世尊,欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义,诸善男子,我于过去诸佛,曾见此瑞,放此光已,即说大法,是故当知,今佛现光,亦复如是,欲令众生,咸得闻知,一切世间难信之法,故现斯瑞,诸善男子,如过去无量无边不可思议阿僧祗劫,尔时有佛号日月灯明如来,应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛,世尊,演说正法……。”

  我们读之得益至多。我读此经此品之时,最大的兴趣之一,就是那句:“过去无边无量不可思议阿僧祗劫”。这是印度古代数目“无限”“无穷”之意,无边阿僧衹劫就是无数的年代的一个代表数字。

  这引起我对佛经内时空观念的更大兴趣,首先我去翻查经论和参考书,追寻“阿僧祗劫”,其次我要用太空枓学时空观念来与佛经的时空观念互相印证。

  阿僧祗( Asamkhya),在大智度论中,第四卷“释初品中菩萨”之中有下列的一段:

  “问曰:几时名阿僧祗?......

  原载万佛城《金刚菩提海》第151期:1982年12月1日
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP