打印

戒掉迷心诱惑,莫要自欺欺人

戒掉迷心诱惑,莫要自欺欺人


现代社会,迷心的诱惑有很多。有人喜欢抽烟、喝酒,有人酷爱打麻将、赌博、玩游戏,还有些人则沉溺在毒品或淫秽书籍、视频中不能自拔,身心都受到巨大的毒害。这些迷心诱惑,不像人们想的那么简单,不仅仅是不良习惯,更因为有极大的负面作用,会对大家的今生来世产生可怕的影响。

  有群舍卫城的男子,曾请毘舍佉教导他们任性的妻子们要有宗教信仰和德行。有次,毘舍佉带领这群女众到一座花园,她们瞒着毘舍佉带酒去喝,喝的酩酊大醉,毘舍佉就批评她们,要她们下次不能再这样了。

  后来,她们想再去花园,毘舍佉因上次的事,便加以拒绝,她们转而要求到祇树给孤独园向佛陀顶礼问讯,毘舍佉答应了。这次她们一样恶习难改的再次偷带酒去,喝了个酩酊大醉,并被波旬(魔王)有机可乘的怂恿她们纵情一番,结果她们真的在祇树给孤独园中雀跃不已的唱歌跳舞、纵情喧闹。佛陀明白她们受到波旬的影响才会如此放肆,于是从眉间放出暗蓝光使整个屋子瞬间暗下来,她们因此受到惊吓,才慢慢安静。

  佛陀于是告诫她们:“你们不该在园里如此放肆不恭敬。由于你们的疏忽,才使魔王有机会让你们变得不知羞耻,毫无礼仪。现在开始,扑灭你们心中的欲望和邪恶的激情吧!”毘舍佉也趁机请教佛陀有关饮酒的过患,佛陀就向大家解释饮酒的害处,并说明许多人因为饮酒而受到痛苦折磨甚至失去幸福。佛陀开示完后,她们对佛法生起巨大的信心,从此严守戒律。

  大多数人都知道,酒是佛陀制订居士五戒里的其中一条,所以能很明确的知道滴酒皆不可沾,但确有人邪见的认为,五戒中没有禁止香烟、毒品、迷幻药,所以抽烟、吸毒、吃迷幻药应该没什么关系,其实这是非常严重的错误。只要能扰人心性,危害身心的都应算在不饮酒戒里。

  毒品与迷幻药在很多国家皆有法律法规限制或禁止,虽然坊间并不普遍,但对害人害己的香烟,却是处处可见。香烟里含有尼古丁、焦油的化学物质,对人体的健康危害很大,因燃烧后可产生约六千种化学物质,是诱使疾病产生或加剧的因子。吸烟者所吐出之烟与香烟头燃烧时所放出的烟雾,其有害物质的含量特别高。空气中的烟雾,会迫使周围的人吸二手烟。

  香烟对修行亦有极严重的危害,据佛典记载,香烟为魔力所化之物,故吸食者会逐渐损坏慈悲心,增长嗔心、邪见、愚痴等五毒,更会破损修行人的一切功德。因此,非常多的大成就者皆对此有诫训:

  莲花生大师曾说:“依此臭味产凈烟,虽然终生修本尊,不会成就一本尊。诸守舍神离彼去,诸护法神远离之,境神地神亦逃离,洞神家神财神离。冒犯凶恶之天神,病痛死亡zai 难起,每一年中渐衰败,人畜眷属现恶兆。”

  阿底峡尊者曾说过:“谁人倘若依烟草,五毒烦恼盛似火,今生受谤及讥毁,死后恒时转恶趣,纵投生人成疯子。”伏藏大师绕那朗巴也曾说:“于坛城前若吸烟,智慧本尊不降临,一切冤魂诸魔障,如同烂肉苍蝇聚。”白玛邓都尊者说:“吸烟的人,身体之脉以及梵穴被烟阻挡,神识无法往生,肺等内脏及颅内积烟垢,苍鹫都不吃他的尸体,凡与之结缘者均转生恶趣。”金色律藏:“末法浊世之毒物,出现十八种烟草,凡接触者转地狱,后世不生悦意境。”

  现代社会,新型“毒品”层出不穷。各种赌博和游戏,让人们浪费暇满人身沉迷其中,造业却不自知。打麻将,如果只是亲戚朋友偶尔玩一玩,那是一种娱乐,虽然问题不大,但属于绮语,浪费时间;而玩那些打打杀杀的游戏,还感到非常有趣而十分喜爱,就是在随喜杀业。

  如果把打网络游戏、打麻将当成生活中非常重要的“功课”,时常想着去玩,那肯定是在造业。浪费生命,绮语是一方面,更会产生严重的后果,在这样会导致人成瘾的“游戏”中,会引发很多悲剧。

  现在经常于媒体报道中,会看到因“玩瘾”引发的悲剧,有些青少年为了打网络游戏,找父母要钱未果,有的纵火烧网吧,有的亲手杀死自己的父母,有的去偷去抢,还有的直接选择了自杀。

  有些人打麻将不是用来娱乐,而是用来赌博,输了钱走上犯罪道路的人也有很多。从虚拟世界到现实生活,从“游戏”到把珍贵的生命当成儿戏,需要大家深思啊!

  信佛以后,赌博是肯定不行的,因为那是打劫、偷盗。嗜赌成性的人,想的就是如何把别人的钱搞到自己的口袋里。所以,赌博的人,看似在玩儿牌,其实基本都是带着强烈的贪念和嗔恨心去玩这种“游戏”的。如果别人赢了他的钱,心里就会很不高兴,没有几个人能做到口袋里的钱输光了还高高兴兴的。

  大家如想要道业增上,修行有所成就,就必需行持不放逸,对于害人害己的这些诱惑之物,应当即刻发誓断除,如此必能遣除修法违缘,护法神亦会常相随行,现世中顺遂,来世能获得行持正法的暇满人身,最终能获得最圆满的佛果。

 一个人的吃穿用度是有限的,就算他可以极尽奢华地去享用,吃多了会撑得难受,睡觉也不可能同时躺在几个家的几张床上,有几百双鞋,每次也只能穿一双。我以前经常说,就算你能把所有的别墅都买了,在里面能住几天?就算你去世界各地买别墅,每晚也只能住一个地方,而这个地方你也没办法长期住下去,为了养这些房子,必须要东奔西跑,去赚钱,维持家庭,维持事业,保养这些房子。同样的,就算你买了很多世界名车,每次也只能开一辆。最后谁在住别墅呢?保姆在住。谁在开名车呢?司机在开。

  我们有个弟子,花了好几亿买别墅。有一天,另个弟子请我吃饭,我看见饭店旁边的电影院走出来个人,这人我认识,是那个弟子的保姆。我就向她打了个招呼,问她说,“你去看电影啊?”她说,“是啊,老板不在,我们两个出来看电影。”“和谁来的啊?”“司机啊!”我一看,他的司机开着他那辆豪华宾利车,来接保姆了。老板不在家,出去挣钱去了,挣钱回来得给保姆、司机这些员工,请他们帮着照料房子,照料车子,真是辛苦啊!所以很多时候,老板实际上在为工人们打工,辛辛苦苦养着他们,是名副其实的“大佣人”。

  人们习惯去羡慕美好的外在与表象,但这些并不会长久,当你深入了解,会发现只有灵魂安了家的人,才是快乐的。心有所依,灵魂有家,就会真快乐,否则就还是空虚,总会时不时想要这个,想要那个,去填补自己空虚的灵魂。

  我的一个朋友,当他拥有很多个亿的时候,一天到晚跟我讲,“活佛,再过一段时间我就会有多少多少钱……”后来有一次他对我说,“您等着看,到了明年年末,我的身家会超过几百个亿。”结果呢?触犯了国家法律,监狱来了。锒铛入狱,苦不堪言,好不容易有了个出来的日期,结果还没出来,人就走了,留下的财富,无论多少个亿,他也享用不了了,反正会有很多人惦记着这些钱。

  就这样,一辈子,在还有生命,有人身自由,又有能力的时候,没有多做一点慈善事业,多播种一点福报,只是一味追求财富的数字,求个生不带来,死不带去的名利,这不遗憾吗?“没有问题啊,我经常做慈善,到处盖小学……”做慈善,一定要多看自己的心,如果只是被人请去,热热闹闹捐一点款,挂个名儿,盖个小学,那是虚荣心,不是真慈善。

  真正的富豪,是心灵富有的人。当你真正感受到了皈依的意义,为灵魂找到家,灵魂从此不寂寞了,有了依靠,那就开始真富有了。这时候,你将不会太在乎自己的享用,毕竟,多几件衣服你也不是富豪,少几件衣服,你也不会觉得自己就是穷光蛋。名利到了一个什么程度,并不那么重要,如果你无法掌控名利向善而行,利益他众,这些只会成为你的枷锁,忙忙碌碌做着大佣人,而且不会感到真正的满足与快乐。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

在所有开运的方法中,祈求观世音菩萨,可说是一个最有用的方法!观世音菩萨既是诸佛悲心的化现,也是一切诸佛菩萨的本源。相信菩萨、真心祈求菩萨,菩萨就会给我们一些感应。

  或许有人会问:参加祈福法会的人,是否可以优先得到菩萨庇佑?其实不然!观世音菩萨的大慈大悲广被一切众生,从平民到国王,从声闻缘觉到所有的十地菩萨,悲心遍及所有众生。

  每一个人都可以向佛菩萨祈求帮助,众生平等。其实,只要自己诚心发愿,并非一定要参与法会才能得到护佑。要知道,自己的内心才是最关键的,如果只是到处求神问卜,却不从内心下功夫,这其实是一种本末倒置。古德说:只要“众生有感,菩萨无有不应,如不应者,皆是我们业障深重,心不诚也!”如果我们希望获得菩萨的感应,首要之事即是心存慈悲,奉行菩萨大慈大悲、救苦救难的精神,这样就能与观音菩萨的悲心有所感应。

  若能在生活中力行各种自利利他的善业,这便是菩萨道的修行。充满善念的生活能影响我们的业力,也能带给我们一个充满慈悲与关爱的心境,这样不但容易与菩萨的愿力相应,也能替自己修灾、解厄于无形之中,这就是为自己开运最好的方式!

  我们可能没有像观世音菩萨那样的本领,但我们可以用修习佛法的方式,让自己更接近菩萨的心行。当你的发心愈来愈广大,行善能力也将随之扩展。即使我们没有刻意祈求,我们的善行也会令佛、菩萨欢喜。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP