打印

人不会真正的死亡

人不会真正的死亡


编者按:这个故事取自《楞严经》,故事中的主人公波斯匿王是中印度憍萨罗国国王,兼领有迦尸国,与摩竭陀国并列为佛陀时代的大强国。波斯匿王与佛陀同龄,曾和佛陀辩论而结成好友,视佛陀如师,在印度是护持佛教的国王。经文中波斯匿王因为年老惊恐死亡后的世界,起身问佛,佛陀在此段中非常精辟地指出人在本质上并没有生死,生死变化的只是外在的身体而已,而真正的主人公其实并没变化过。

  波斯匿王听佛教诲

  【经文】:时波斯匿王起立白佛;我昔未承诸佛诲敕,波斯匿王起立白佛:“我昔未承诸佛诲敕,见迦旃延、毗罗胝子咸言:‘此身死后断灭,名为涅槃。’我虽值佛,今犹狐疑,云何发挥证知此心不生灭地?今此大众诸有漏者,咸皆愿闻。”

  佛告大王:“汝身现在,今复问汝:汝此肉身,为同金刚常住不朽?为复变坏?”

  “世尊,我今此身,终从变灭。”

  佛言:“大王,汝未曾灭,云何知灭?”

  “世尊,我此无常变坏之身,虽未曾灭,我观现前,念念迁谢,新新不住,如火成灰,渐渐销殒,殒亡不息,决知此身当从灭尽。”

  佛言:“如是,大王,汝今生龄已从衰老,颜貌何如童子之时?”

  “世尊,我昔孩孺,肤腠润泽;年至长成,血气充满;而今颓龄,迫于衰耄,形色枯悴,精神昏昧,发白面皱,逮将不久,如何见比充盛之时?”

  佛言:“大王,汝之形容,应不顿朽。”

  王言:“世尊,变化密移,我诚不觉!寒暑迁流,渐至于此。何以故?我年二十虽号年少,颜貌已老初十岁时;三十之年,又衰二十;于今六十又过于二,观五十时,宛然强壮。世尊,我见密移,虽比殂落,其间流易且限十年;若复令我微细思惟,其变宁唯一纪二纪?实为年变!岂唯年变?亦兼月化!何直月化?兼又日迁!沉思谛观,刹那刹那,念念之间,不得停住。故知我身,终从变灭。”

  佛告大王:“汝见变化,迁改不停,悟知汝灭;亦于灭时,汝知身中有不灭耶?”

  波斯匿王合掌白佛:“我实不知。”

  佛言:“我今示汝不生灭性。大王,汝年几时见恒河水?”

  王言:“我生三岁,慈母携我谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。”

  佛言:“大王,如汝所说,二十之时衰于十岁,乃至六十,日月岁时念念迁变。则汝三岁见此河时,至年十三,其水云何?”

  王言:“如三岁时,宛然无异,乃至于今年六十二,亦无有异。”

  佛言:“汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年。则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄不?”

  王言:“不也,世尊。”

  佛言:“大王,汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变,不皱非变。变者受灭,彼不变者,元无生灭,云何于中受汝生死?而犹引彼末伽梨等都言此身死后全灭!”

  王闻是言,信知身后舍生趣生,与诸大众踊跃欢喜,得未曾有。

  【翻译】:波斯匿王从人群中站立来给佛陀顶礼问道“我从前并没有侍奉过诸佛菩萨,也不曾听过佛法,现在听迦旃延、毗罗胝子(两个人均是外道)说‘人死后什么都没有了,就是断灭,就是涅槃的意思’我今天虽然遇见佛陀说法,但是心中仍然有疑问。如何认识人不生不灭的本性,今天在此烦恼没有断尽的人们,都愿意听闻佛陀教诲。”

  佛陀“我现在问你,你的身体是金刚不坏之身呢?还是会变老变坏的身体呢?”

  波斯匿王“我这个身体,最终会坏掉的。”

  佛陀“大王,你还没有入灭,为何知道最终身体会坏掉?”

  波斯匿王“世尊,我这个身体虽然现在还能用。但是我发现念头一直不停地流动,却从来没有停留过。就跟火渐渐变成灰烬一样,最终是熄灭的。我的身体,也跟这火焰一样,最终会坏掉。”

  佛陀“对的。大王,你现在已经年龄渐老,你的颜貌跟童年时比又如何?”

  波斯匿王“我在童年的时候,肌肤润泽,青年时,血气方刚。而如今年龄渐老,形色枯悴,精神也不好了,头发花白,皱褶布面,大概活不长了。与年轻时候没有办法相提并论了。”

  佛陀“大王,你的身体应该不是一下子就老了吧。”

  波斯匿王“世尊,变化是时时刻刻的事情,渐渐到此地步,我并没有明显的察觉出来。我二十岁时,虽然年轻,但是已经比十岁的时候老了。三十岁的时候又比二十岁要老。现在今年六十二岁了,再回过头来看五十岁的时候,感觉那个时候还很强壮。世尊,我看到身躯的隐约变化,甚至直到它的毁损破坏,这当中的变化流易不过以十年为一限。如果我再仔细的感知,那它的变化时限岂止是十年、二十年,实际是以年为限的,又岂止是以年为一限,简直是月月在变,日日在变的。如果我再沉观细察,这变化简直就是瞬息之间的事,就是念念刹那之间的事,没有任何停息的时候,所以,我知道我的身躯终归要变易以至于灭绝。

  佛陀“你看到了变化,这变化迁移流转不曾停息,从而起启发你知道自己终将灭绝。然而,你可曾知道就在你的身躯正在迁谢变易之时,你身中还有不曾灭绝的东西吗?”

  波斯匿王合掌对如来说“我实在不知道。”

  佛陀“现在我就告诉你不生不灭的道理。大王,你初见恒河时是几岁?”

  波斯匿王“在我三岁时,母亲带我去拜谒长命天神耆婆天,经过这条河,那时,我就知道了恒河。”

  佛陀“大王,如你所说,二十岁时比十岁时衰老,如此直到六十岁时,你的身体日日月月年年都在流化迁变,那么,你三岁时看到的恒河,到你十三岁时,它的流水有变化没有?”

  波斯匿王“恒河水仍然如我三岁时所见,没有什么变化,直到如今我六十二岁了,没有什么变化。”

  佛陀“今天你感叹自己白发皱皮,认为容颜必定比童年衰老,那么,你现在看恒河和你童年看恒河有没有什么不同?”

  波斯匿王“没有不同,世尊。”

  佛陀“大王啊,虽然你的容颜衰皱了,但是你的认知观见的精微本性并没有衰皱。衰皱就是迁变,没有衰皱的就是没有迁变。迁变的事物会灭绝,那没有迁变的事物,本来也就没有生也没有灭。如此来说,为什么要把自己的生死置于那生生灭灭之中,而且还要随顺那些道修行者的妄言,认为这身躯在死后即一切绝灭了呢?

  听了佛陀说法,波斯匿王确切知道身躯死亡,并不是完全归于寂灭,而是舍弃了现前的生命,又走向了新的生命,于是,他与大众获得了如此未曾有过的领悟而欢欣快乐。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP