打印

海涛法师:形式上受了菩萨戒,你没有菩提心,白受

 戒律是规范我们不做什么,但我们在日常生活中不能总是想着不做什么,因为根据吸引力法则,怕什么就会来什么,所以在实际生活中,我们要从正面来运用戒律,使其成为一种习惯、一种规律。比如:我们吃饭的方式,起床睡觉的方式,走路的方式,放松的方式等等,这些方式一旦被戒律所规范,会令身心变得非常舒服调和。

  渐渐你会发现,戒律并不是一种束缚,而是对我们最好的保护。最终,你会发现持戒是一种调柔自己心性的能力,使得你在生活中心安、寂静、调柔。

  在这样的生活方式中,我们持有着明确的愿力(为利众生而成佛),却不需要对未来设置目标,因为目标会令人焦虑不安。我们只要在当下,做正确的事情就好!因为没有目标,所以没有期望;因为深信因果,所以没有恐惧。当我们不再有期望和恐惧时,就可以全然的享受当下了,这是最美好的放松,也是最美好的禅定。

  渐渐你会发现,不为生活设限,不对生活有什么要求,只是踏踏实实地做好每一件事,一切美好,真的会不求自来!禅定是一种不被外境显现打扰的能力,正如佛陀在《遗教经》中所说:制心一处,无事不办。在生活中,我们必须习惯归零的状态,可以是寂止,可以是胜观,安住在清净的意中,无有造作。

  《金刚经》云:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。《楞严经》云:离一切相,即一切法。这里的相,包括我相、人相、众生相、寿者相,也包括外境的一切显现。当你了知这一切相,如梦如幻,并非实有的当下,你就从这一切相中解脱了出来。正所谓《圆觉经》中所云:知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。这就是智慧了!

  将佛法的智慧运用到生活中,就是妄念自解脱的修法了。当妄念产生的当下,你的觉知便认出了它,于是念头在本觉的虚空中自然解脱。我们知道外道也有禅定,而佛法的禅定超胜于外道,就在于这最后的漏尽通,也就是这明空不二的智慧。

  渐渐你会发现,原来一切的显现,一切的妄念,甚至一切的烦恼,都是觉性和智慧的光芒,除此之外,也不会有其它的什么了。最终,你会发现智慧才是真正的到达彼岸,你会体验到大乐,觉醒,自在,力量等等,并拥有成熟、清净、圆满、庄严的生活。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP