打印

海涛法师:作为佛弟子,每天应该尽量维持三项修持

海涛法师:作为佛弟子,每天应该尽量维持三项修持


第一、礼敬诸佛:透过虔诚地礼拜,培养我们对诸佛菩萨的虔诚与信心;第二、称赞如来:藉由语业的赞叹,以使我们能够时常地忆念佛德,惕励修行;第三、广修供养:透过供养,消除我们无始以来的贪欲烦恼,并累积广大的菩提资粮,速证无上正等正觉。修学大乘佛教,最重要的就是「转化」─将不净转为清净、将凡心转为佛心。

  念佛,就是要将我们的音声转成佛音;将我们的双眼转为佛眼;将我们的双手转成佛手;将我们的凡心转为如来心。佛是最为圆满的大觉者,我们则是有许多缺点、烦恼、不圆满的凡夫众生。所以我们要懂得忏悔─ 对自己要保持惭愧心,随时反观自己的不圆满; 佛陀也是由薄地凡夫,渐渐修行而圆满佛果。因此,我们要时常祈求佛陀加持、相信自己,这是修行中首要的行持。找回内在的佛,透过观想的练习与修持,能够使我们转换不净的心态,甚至成功地改善外境。

  金刚乘的修行,经常运用观想来训练修行者,以使修行者的身心,能够转化为佛身与佛智;这是一项心灵工程,藉由这样的修持,我们将能开启心灵的宝塔之门。支配生命的力量,就是佛陀所讲的「业力」;业就是我们的一切行为,包括思想、语言与身体行为,这些行为所造成的一股力量,就称为业力。观自在菩萨的「观」字,并不是指以肉眼观看的意思,而是指以内在的智慧之眼,来了解生命的真实意义。我们修行也就是要学习检视自己,以智慧之眼向内观照,精进、踏实地向佛学习。

  口中说着要改掉恶习,却依然故我的人,就像已洗浴过的大象,却又以泥巴将身体弄脏,如此反覆,身心将永远无法清净。八正道中的「正思惟」,就是指不贪、不瞋、不害众生,我们要有如此的意志、决心与自律;才能再产生「正语」、「正业」与「正命」等,八正道中所要求的正确生活态度。有了正确的生活态度,我们的心智与人品才会有所成长。业力就是我们的生命基因,这些基因将会对我们的未来造成影响;因此我们必须检视每个当下,才能渐渐走向光明乃至涅槃。

  真心地改过与忏悔,不论是身体上或观念上,都要身心力行实践,不再重复错误!我们要有这样的魄力。佛法就是在大家互相研讨、讲说当中,慢慢地传播开来。例如一个家庭、父亲将佛法心得分享予妻子;母亲又将佛陀的法音教导予子女。如此一个小小的家庭,就将佛陀的教导不断地熏习,也让子女养成完美的人格。这样的学习与传递,就是转动fa 轮的一种表现!释迦牟尼佛曾经说过,在战场上战胜了千百万亿的军队,还不如战胜自己!

  战胜自己的人,才是真正的国王!因为此人征服了自己心中的欲望,征服了内心的烦恼魔。皈依三宝实际是皈依谁?就是皈依自己的本来面目。皈依,是皈依内在最真实、纯粹的一面:觉性、大悲与柔软心。我们皈依是反观自己、发展人格、提升自我,而不是单指皈依外在的三宝;一切众生都有成佛的种子,我们藉由外在的佛,找回内在的佛,这才是皈依的真义。

 作为大乘的佛弟子, 每天应该儘量维持叁项修持: 第一、礼敬诸佛:透过虔诚地礼拜, 培养我们对诸佛菩萨的虔诚与信心; 第二、称讚如来:藉由语业的讚叹, 以使我们能够时常地忆念佛德,惕励修行; 第叁、广修供养:透过供养, 消除我们无始以来的贪欲烦恼, 并累积广大的菩提资粮,速证无上正等正觉。 修学大乘佛教,最重要的就是「转化」─ 将不净转为清净、将凡心转为佛心。

  念佛,就是要将我们的音声转成佛音; 将我们的双眼转为佛眼; 将我们的双手转成佛手; 将我们的凡心转为如来心。 佛是最为圆满的大觉者, 我们则是有许多缺点、 烦恼、不圆满的凡夫众生。 所以我们要懂得忏悔─ 对自己要保持惭愧心, 随时反观自己的不圆满; 佛陀也是由薄地凡夫, 渐渐修行而圆满佛果。 因此,我们要时常祈求佛陀加持、相信自己, 这是修行中首要的行持。 找回内在的佛 透过观想的练习与修持, 能够使我们转换不净的心态, 甚至成功地改善外境。

  金刚乘(注4)的修行, 经常运用观想来训练修行者, 以使修行者的身心, 能够转化为佛身与佛智; 这是一项心灵工程, 藉由这样的修持, 我们将能开启心灵的宝塔之门。 支配生命的力量, 就是佛陀所讲的「业力」; 业就是我们的一切行为, 包括思想、语言与身体行为, 这些行为所造成的一股力量, 就称为业力。 观自在菩萨的「观」字, 并不是指以肉眼观看的意思, 而是指以内在的智慧之眼, 来瞭解生命的真实意义。 我们修行也就是要学习检视自己, 以智慧之眼向内观照, 精进、踏实地向佛学习。

  口中说着要改掉恶习, 却依然故我的人, 就像已洗浴过的大象, 却又以泥巴将身体弄脏, 如此反覆,身心将永远无法清净。 八正道中的「正思惟」, 就是指不贪、不瞋、不害众生, 我们要有如此的意志、决心与自律; 才能再产生「正语」、「正业」与「正命」等, 八正道中所要求的正确生活态度。 有了正确的生活态度, 我们的心智与人品才会有所成长。 业力就是我们的生命基因, 这些基因将会对我们的未来造成影响; 因此,我们必须检视每个当下, 才能渐渐走向光明乃至涅槃。

  真心地改过与忏悔, 不论是身体上或观念上, 都要身心力行实践, 不再重复错误! 我们要有这样的魄力。 佛法就是在大家互相研讨、讲说当中, 慢慢地传播开来。 例如一个家庭, 父亲将佛法心得分享予妻子; 母亲又将佛陀的法音教导予子女。 如此一个小小的家庭, 就将佛陀的教导不断地熏习, 也让子女养成完美的人格。 这样的学习与传递, 就是转动fa 轮的一种表现! 释迦牟尼佛曾经说过, 在战场上战胜了千百万亿的军队, 还不如战胜自己!

  战胜自己的人, 才是真正的国王! 因为此人征服了自己心中的欲望, 征服了内心的烦恼魔。 皈依叁宝实际是皈依谁? 就是皈依自己的本来面目。 皈依,是皈依内在最真实、纯粹的一面: 觉性、大悲与柔软心。 我们皈依是反观自己、发展人格、提升自我, 而不是单指皈依外在的叁宝; 一切众生都有成佛的种子, 我们藉由外在的佛, 找回内在的佛,这才是皈依的真义。 觉知正确的轨则


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

事实上因为众生皆有佛性,你要用佛性去发菩提心,是开发佛性,熏习佛性,慢慢...就像癌细胞会扩散一样,佛性扩散更快。你要经常去练习,所以你要接近这一边,就变这边。你要接近那一边,就变那一边,我们要转邪归正,但是怕做不到,所以要持戒,就是做不到才要持戒,外在就像绑个手铐一样叫戒,绑就以后变行了——叫定,定了以后,然后就自然开的很漂亮了——叫慧,一切都变得自然而然了,体现你所拥有的佛性。佛,佛变如来,我们叫他佛,他明明是人,没有,他是佛,相好庄严,具足功德,他是人上人,世间第一尊。因为他显现了完整的慈悲人格力量。各位在这点,我们就要努力,从脚趾头修到头发都要修,每一个细节都要,我曾经看一个师父敲木鱼,敲的很好,敲……,敲完,我跟他合掌,赞叹!

  结果跟他合掌,看他指甲很多污垢,就不赞叹了。你都没洗手就在敲木鱼了,因为这样不好看,不庄严,要尊重法器。所以一切一切,各位要让自己庄严,你要注意细节,修行从细节开始,就是这样,注意细节的人必有成就,了了分明,各地方如何如何。特别我们念佛,念西方极乐世界《阿弥陀经》,你要把极乐世界观想福田,不可思议。所以你要整个力量,融入极乐而且法喜充满,世间哪有快乐?世间叫极苦,唯有西方极乐,要这样思维。真想要去,念阿弥陀佛,念……,然后就往生了。脱离痛苦对不对?马上脱离痛苦,不用再打电话回去讲,“阿弥陀佛……”这个怎么没在念,不动了(往生了)。

  看有没有那个阶段对不对?坐在那边,当下往生净土。这是我们追求最高的阶段。但是你一执着身体就没办法了。你一执着痛……,忘记念佛,你如果一直念佛却忘了痛就是这个意思。看是要念痛还是要念佛。世间都是痛就是痛苦,极乐才有乐。要有这个强烈的厌离心,跟对西方极乐世界的这种愿往生的力量,这两个要拉的很紧,厌离心来自于智慧,有了智慧就放下。所以这个平常,我想眼根在接触到世界的时候,你马上要修行。“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”你要用智慧当你的感官面对周遭,六根面对到六尘,不要产生分别,不然产生六识,就产生轮回。

  所以这个就是体悟无常,时间宝贵。每个人要保持,各位将来受八关斋戒,六斋日,自己就在家里多读诵经典,也为了普度众生。有些人适合修解脱道,因为你叫他度众生,他不要,他只有感受到自己生命很苦,那要如何消灭生命的苦?所以,解脱道适合他。但是我们修菩萨道的人,我们根本不用断除烦恼,为什么?因为一切万法皆空无自性,连贪嗔痴、轮回、苦都没有。如果你能够安住在空性。但是,你要生起什么心?如何度众生。

  为了要度众生,要累积资粮,要广学一切。要不离菩提心。所以站在解脱道,各位这样读一读就知道,不会很难,道理很简单。如果按照经典的讲法三辈子的精进,戒 定 慧,就可以断除轮回,证得阿罗汉了。但是如果站在菩萨道,要所有众生都解脱乃至成佛,至少要三大阿僧祇劫的修行,然后要无量世的普度,所以根本不脱离轮回。对他来讲轮回的本体也是空性,虽然我们研究菩萨道,但是不舍弃解脱道。但是千万不要读了解脱道的书就不念佛了,就发不起菩提心了,甚至我就跑到泰国、缅甸修行小乘算了。

  这些人之所以这样,就是知见还不圆满。所以佛陀针对不一样的根器的人,讲不一样的法。一般世间人讲的是人天福报,要如何健康,要如何富有,要如何长寿,家庭美满,外表美,他要怎么做?不离开持戒、布施等等。站在中士道,这个叫解脱道。要解脱生死,要消灭贪嗔痴,要解脱轮回。就像后面讲的佛陀针对婆罗门说法,他也不会说你婆罗门是错的。婆罗门,他把他认为婆罗门就是一个解脱圣者,这样来解释。但是小乘的认为,阿罗汉是最高的点了,但是事实上各位都知道了,你供养一位发菩提心的菩萨,超过供养整个地球的阿罗汉,所以解脱的圣者是自利的,(除了解脱)。上士道,各位要发菩提心,让所有的众生都解脱成佛,更圆满了。但是无论如何各位要了解,所以如果你碰到修解脱道的,乃至南传比丘,你要懂,你才可以度他。

  你千万不要对他说根本没有贪、嗔、痴,他会说你头脑坏掉了。明明有贪、嗔、痴,不然我出家做什么。明明家庭是痛苦的,但是站在大乘,我们有智慧,“行深般若波罗密多时”,智慧观照,一切好的坏的都是空性,但是不能误解成空性就可以让我们去做不好的事情。虽然讲空性但明明还是会按照解脱道断恶修善。我想这是层次的问题,但是无论如何,各位至少要了解了,另外我们以前有印一本《法句经故事集》,就把这三百多条的偈颂再加上三百多条真实佛陀时代原始佛教的故事,让我们对这个《法句经》更能够,是真实的一个现象,而不是一句话而已。这样,在南传佛教弘扬得很大,我们也要了解,将来碰到什么样的情况,你就能够跟他说法,透过这个故事告诉他这一句道理。希望各位要经常受戒的时候要这样读诵法语,所以也感谢我们湛江法师慈悲。

  他最近跟我们湛慈法师,刚带完七天的《梁皇宝忏》,两个不断的唱诵,今天又来这边结法缘。但是也这样子示范,希望各位在家里要这么做,爸爸拿起经典来,“太太坐好,儿子坐好,爸爸妈妈坐沙发,我们念给你听。”不要等死了才要念给他听,活的时候就要念给亲人听。你边念边打瞌睡也没关系,像我刚刚从后面来,很多老菩萨拿经在那边打瞌睡,这样也超度,也能得到利益的。你活的时候在听经,听到睡着叫入涅槃了,这样也不错。

  但是至少各位要转*轮,不是很困难,做法事也不是很困难,你只要会读,带人家读这就是菩萨了对不对?各位如果你是做老师的,更适合出家了,会读还会讲。如果你是个歌唱家,那适合出家,会唱。为什么?动机不一样了。世间拥有的都不执着了,非善非恶。但非善非恶必须以断恶修善做基础,进一步把这些能力来奉献,也常讲一句话,“看山是山,看水是水”,那叫世间苦。解脱道呢?“看山不是山,看水不是水”,想要脱离(轮回)了。菩萨道呢?“看山又是山,看水又是水”,又开始运用这些度众生了,以出世的心做入世的关怀,这些道理希望我们都能够理解。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP