打印

认识佛顶尊胜佛母法门

认识佛顶尊胜佛母法门




《尊胜佛母咒》,我们今天就几个重点就好了,第七页,但是麻烦各位先看一下第一页,尊胜佛母的形象,她是长寿三本尊里面的一尊,阿弥陀佛,白度母,所以尊胜佛母,所以对现世的长寿、满愿,这上面写的,消灾,祈福,超度,满愿,尊胜佛母,三个脸,八只手,最主要是右手,有两个讲法,一个是放着阿弥陀佛,一个是代表大日如来,清净法身毗卢遮那佛,然后这些箭,这些都是为了勾招众生,为了要消除众生,所以八只手也代表八种法,三种脸代表息增怀,后面有解释如果你愿意看,标准修这个法门,你能够得到灌顶最好,还要忆念这个本尊的形象,所以她的三个脸,她的配件,你都要背,然后再来她每一个,拿的法器表的法,你能够知道,至少概略性后面都有解释,一般我们念她的心咒,底下这个念一下来,唵普隆娑哈唵阿密打阿油打底娑哈,各位都会了,然后,平常你可以直接念唵普隆娑哈,这样就好了。

  所以,这个是很重要的,因为汉传里面,禅宗里面,四个最重要的咒语之一,尊胜佛母,所以各位到五台山,一定到处有尊胜佛母石柱,因为把它咒刻在石头上,就可以超度无量无边的众生,特别喜欢超度的你一定要念尊胜佛母,所以我们放焰口,最重要的中间就是念这个尊胜佛母长咒,当然,念长咒功德当然不一样了,所以我们等一下要念这个所有的米所有东西都变黄金,就发亮,就会发亮,所以,形象各位知道了,来,请翻到第七页,第四页第五页就讲了,三面八只手的意义,我想各位就自己看,第七页大概为什么要来念这个咒,那里面可能写了一些,我们大家一起念,第七页,来,

佛顶尊胜陀罗尼,又称尊胜陀罗尼、清净诸趣佛顶最胜陀罗尼、一切如来乌瑟腻沙最胜总持延寿陀罗尼,善吉祥陀罗尼等,尊胜陀罗尼,共有八十七句,依其长短分别有大咒、中咒、小咒、受持、书写、供养、读诵此陀罗尼、或是安置于塔、高幢、楼阁等,可得净一切恶道、消除罪障、增长寿命、往生极乐世界之功德。修行者或朝夕读诵,或为亡者回向时诵之;即使是禅宗信徒,也大量诵持《尊胜咒》,该咒因此被列为禅宗四大陀罗尼之一。在中国、日本,修持此陀罗尼者甚多,而且非常灵验。历代曾有由皇室下令天下僧尼必诵的咒语,只有《尊胜咒》。唐代以后,各地寺院广设石刻经幢,所刻的内容,几乎都是《尊胜经》与《尊胜咒》,经云:“尊胜咒可闻咒灭罪、净除恶趣、忆念增寿、天神侍卫、为人所敬、净除生死苦恼”。

《佛顶尊胜陀罗尼》的译本繁多,缘起大致分为二类:一为极乐净土长寿佛应观世音菩萨所请而传,另一为释迦牟佛应帝释天及阎罗王之请分别传授,汉传译本多采后者之说。释迦牟尼佛应帝释天之请所授之陀罗尼,乃因忉利天之善住天子得知自己将于命终之后,连续七世受畜生身,七生报尽,即堕地狱受大苦;地狱报满,才得人身,但生于贫贱之家,而且七百生中无双眼,出生就是瞎子。帝释天悲愍他的业报,便前往拜谒佛陀,乞求佛陀开示救苦脱难之道,当时世尊于顶上放种种光芒,遍照十方一切世界,随后便为帝释天宣说可增福寿、免地狱、消业障之《佛顶尊胜陀罗尼》以解除善住天子将堕落恶道之痛苦。

  好,这个经典,也在后面,各位再看一下,这个尊胜陀罗尼咒请看第七页,下面,如果你会背大悲咒,背这个就容易了,大悲咒八十四句,尊胜陀罗尼八十七,多三句而己,而且中间有很多很容易背的,以前出家人几乎都会而且一定要刻下来,盖成塔,甚至各位你把这个尊胜咒,塞到什么地方,那个地方就不一样了,甚至各位在家时在,我觉得各位应该最好的方法就是,你用手抄一遍,把它包起来以后带在身上,那加持力最大,所有的佩戴解脱咒,手抄的功德最大,所以以后各位都碰到那些大和尚老和尚,师父帮我写个南无阿弥陀佛,你就带着就好了,是如此,我自己也知道,因为别人叫我写书法,最耗元气的就是写书法,因为你要写的时候,你就要全身很专心,然后你还要念咒语,希望对他有帮助,为什么说写一个唵嘛呢叭咪吽。等于念了三藏十二部经典的功德,所以你同样的你在抄写经典的时候,你也会很认真,非常认真,因为经典不能错,所以那个力量特别大,所以老和尚给你写一个阿弥陀佛,你贴在那边它就放光了,所以各位如果能够自己抄写,那最好了。

  所以第七页下面,经典说尊胜咒可以闻咒灭罪,太重要了,所以各位要经常念唵普隆娑哈,而且尊胜咒还有一个特点,透过眼睛,后面还写着,善住天子七百世做瞎子,但是他听了尊胜陀罗尼,他不用做瞎子,不但不用做,他的眼睛看到任何人,任何人业障消除,所以你除了嘴巴唵普隆娑哈,眼睛看着对方,唵普隆沙哈,这个意思,闻咒灭罪,而且你的眼神非常好,而且眼睛不会有问题。

再来净除恶趣,本来他会堕落地狱的,但是因为释迦牟尼佛显现尊胜佛母的形象,来帮助善住天子,所以他就不会堕落三恶道,所以我们放生的时候,对鱼一定要念唵普隆娑哈,所有畜生道解脱的最快的方法,如果你对鬼道,你只要念唵普隆娑哈二十一遍,所以水米都变甘露。

甚至上回泰国大水,退水最快的方法就是念佛胜佛母咒,你要观想尊胜佛母在顶上,他把大水退掉,所以求下雨或求退水后面都有写,但是最主要是净除恶趣,如果没有尊胜佛母咒,三恶道不得解脱,所以最重要的法会一定要念尊胜佛母咒。

再来,观世音菩萨,就是阿弥陀佛化成无量佛跟观音菩萨讲,忆念增寿,所以各位只要看着尊胜佛母的形象,这个人就可以长寿无病,所以祝人家长寿,所以各位的佩带里面也有有尊胜陀罗尼,都放在里面,天神侍卫,为人所敬,净除生死苦恼等等。

这里面有一个,做生意的要知道,,善住天子本来要堕落的,被尊胜佛母这样加持以后,所以他发愿,成为尊胜佛母的护法,那怎么护法呢,各位以后在后面的经典就说,你如果做生意的人,用一个绿色的纸上面写着善住天子之位,然后把它包起来,然后放在你的柜子后面,没人看到的,但是你早晚你要感谢善住天子的加持,做生意会很好,福报很大,这是善住天子的本愿,翻过来后面有长咒,一般我们汉传的念十三页的长咒,大家来念一遍好不好,一遍,慢慢念,这么多人就这么多遍,然后愿这些米食物得到加持好了,因为,有时候翻译的方法,有时候有一点不太一样,你就念你习惯的那一种,有些人念汉音,有些人念梵音,有些人念藏音,各位请翻到五十四页,五十四页是我们标准的《大藏经》里面的念法,

“天帝。若人能须臾读诵此陀罗尼者。此人所有一切地狱畜生阎罗王界饿鬼之苦。破坏消灭。无有遗余。诸佛刹土。及诸天宫。一切菩萨所住之门。无有障碍。随意趣入。尔时帝释白佛言。世尊。唯愿如来为众生说增益寿命之法。尔时世尊知帝释意。心之所念。乐闻佛说是陀罗尼法。



第一法者:若人欲得寿命长远,不堕地狱饿鬼畜生阿修罗道,及灭诸罪者,每时至心诵尊胜陀罗尼二十一遍,起大慈悲,愍一切诸众生故,即得四趣罪业消灭。唵普隆娑哈

第二法者:若有飞腾罗刹鬼神入国,恐怖恼乱一切众生,当顶结印,称南无佛,心心忆诵尊胜一百八遍,即如上诸难皆得消灭。唵普隆娑哈

第三法者:若有不信人者,但制心一处,专作此法,即得大验。即令不信者得信心,作法得验时,当有白风旋来入身,身上粗恶皮及诸厄难皆被风吹,恶皮使退,厄难消灭。唵普隆娑哈,念到有感应,感到一种凉风,吹下去把不好的消除掉。

第四法者:若有人欲得大自在者,于七日内对四方诵尊胜一百八遍,以七种谷和黄泥涅作人形,安置四方,安置竟,所愿称意。唵普隆娑哈

第五法者:欲得灭自身重罪者,即于城门底作前法者,必果所愿。唵普隆娑哈

第六法者:欲得灭先己罪者,即于十字街作前法,必果所愿。唵普隆娑哈

第七法者:欲得灭一切众生罪者,即于塔前作前法,必果所愿。唵普隆娑哈,下回我们找机会,再来做七谷、黄泥、就是可以像替身一样,捏好人形,摆在塔的四方,十字街口的四方,以这个功德,消除自己和众生的恶业。

第八法者:欲得救地狱一切众生罪苦者,每时结佛顶印,诵咒二十一遍,即向西方散印,即得罪苦消灭,决定无疑。唵普隆娑哈,大家把手放在,念完二十一遍,然后打开,合掌也可以,或是按照尊胜佛母的手印,然后向西方,或是你观想,痛苦的地方,地狱道,让它们离苦。

第九法者:欲施饿鬼浆者,咒净水二十一遍,以散洒四方,作施鬼之心等,即得水吃。这太容易了,所以你要洒水之前,念二十一遍,唵普隆娑哈或是我们最近有印好了,过完年,就是把这些咒轮做成,一种像纸巾的,放在水瓶里面,各位就方便了,做好以后,很多人来念,它加持够,大家就放在水瓶里面。

第十法者:欲得救一切畜生罪苦者,咒黄土二十一遍,散畜生上,及散四方,即得罪苦灭。所以看到动物,杀掉的鱼,水池里面的鱼,各位给它念唵普隆娑哈,水也可以沙也可以食物也可以,让它消灭罪。

第十一法者:欲得救人天罪苦,及欲救堕落诸恐怖者,剪五色彩华,诵咒二十一遍,以华散三宝及佛顶,即得一切罪苦消灭。这个法各位要学,唵普隆娑哈,就是花给它撕一片一片以后,念二十一遍,往佛塔的顶或佛陀的顶供养出去,以这样供佛的世界各地,一掉下来就观想所有罪业消除,天人也升天,所以这个平常各位可以练习。

第十二法者:若有王难百军兵难口舌起者,咒五香汤二十一遍,浴佛及灌佛顶,即得诸罪消灭。唵普隆娑哈,所以浴佛的时候也可以念,甚至各位供佛的时候,你用你的清净水,就是这样,用喷的,所以古时候做浴佛石头,我们最后也都运进来了,以后那些,浴佛石头,就是我们供水用的供花的,或是,将来消除业障。

第十三法者:若有沙门、毗舍、首陀及四众等,欲得福德具足者,每日发愿忏悔,诵尊胜七遍,以此功德回施一切众生,但作此心,即得如愿增福富贵。唵普隆娑哈,标准,这个讲的是长咒,但是你做不到,至少要二十一遍短咒,念完回向给众生,得大富贵。

第十四法者:若有众生欲灭除一切众生业障、一切障难者,当以五色破帛作拂,常当诵咒拂扫故像及经,常作此法,即得一切众生罪业消灭。唵普隆娑哈,回去妈妈就要做啦,干净的布,五色布,然后做成,就像扫地的一样,叫你儿子没事把那经典挥一挥,因为经典放久会脏掉,佛像放久会脏掉,就要用五色布清净,唵普隆娑哈,你在清佛宝,佛像、法宝的就把自己业障消除了,或是以这个做法,回向给你认为业障很重的人,所以就准备,自己做就可以了,下回有没有人要发心做好。你功德不是很大吗,你做好一两千支来,我们大家念一念就发回去,每个人就回去开始,唵普隆娑哈,特别经典,大家放久了就会脏。

第十五法者:若有口舌起时,取好白蜜,以净器盛之,以朱砂和白蜜,咒之二十一遍,即以朱砂蜜涂一百躯形像佛唇,即得口舌消灭。唵普隆娑哈,下回真的要做还要找一百尊来,浴佛,大家用这个白蜜念好以后,就不会吵架。

第十六法者:若有人长病在床,若复有欲得一切人爱念敬重者,若复有人求一切世间出世间事业,心未得定者,被鬼神鬪乱,梦想颠倒者,当取金薄一百八番咒之二十一遍,即用此帖一百八躯形像,佛顶前作摩尼宝珠印,即得一切诸障消灭所求如意。唵普隆娑哈,泰国人最喜欢贴金,跟缅甸一样,所以各位如果有机会,找来一百零八尊,大家除了供朱砂,净水,扫佛,贴金,就是这个意思。

第十七法者:有国内被鬼所著及诸时气疫病流行,当于四城门以青纸写咒,以白檀作函盛之,锁函以蜡印,印函当于城门上悬之,五色锦盖盖函,门前安置一本,即得诸鬼及疫病等皆悉消灭。唵普隆娑哈,这个各可以做好放在家里公司,当然我们以后把它做很多,送给人家,挂在他家里,人多的地方。

第十八法者:若有国内五谷不熟、风雨不时,当以白绢作幡,书二十一首尊胜,画作佛顶印,悬于幡上及八十尺刹上,向南着之,即得风雨调适、五谷成熟、人民安乐,得恶龙回心为善,阿修罗王不能障碍。这个我们最近在做了,就是布上面有二十一遍尊胜咒,然后把它挂起来,白色的,然后,随风飘,有种田的地方,任何地方,各位也可以想办法。

第十九法者:若遇雨多水不止者,即以绯绢书尊胜二十一首,悬着正南刹上,即雨止天晴。唵普隆娑哈。

第二十法者:若有恶贼起,当以青绢书尊胜二十一首,中心画作干闼婆儿,名曰善住,两手调箭,悬着正东刹上,即得恶贼退散。唵普隆娑哈。

第二十一法者:若有国王攘祸欲至,当以新物作一百八浮图相轮,又打叶各书尊胜一本,于一一相轮上,安置上头,函内盛之,退攘祸得福,受命延年。  唵普隆娑哈。

第二十二法者:若有众贵人贱人,欲得当救护他,及自护身,所求财宝称意者,当起善心,心不散乱。每日与佛像前,结印诵咒七遍,瞻仰观佛,面目不动,如此作法,即得种种福禄充足,命终之后,决定有福,不堕地狱。唵普隆娑哈,所以每天看到佛像,念七遍,回向给你所关心的人,对自己也好,来。

第二十三法者:若有女人欲求男女者,于一日办美饮食,乞贫病人吃,施食之时,口常诵尊胜,念念莫断,如此必得如愿儿子。唵普隆娑哈,所以你就要到龙山寺去,把吃的东西准备好,对不对,请他们吃,一天,嘴巴念着嗡普隆娑哈,你就可以生好儿子好女儿。

第二十四法者:若有夫妇相憎者,取绢帛咒之二十一遍,即将作衣,与夫婿着,即得和顺。唵普隆娑哈,夫妻吵架的解决方法,就用新布,也用好的布,念二十一遍,甚至买现成的对不对,古时候没有嘛,念完二十一遍给对方穿,两个可以都不吵架。

第二十五法者:若有妇人,被鬼魔缠扰不相解展者,当正念摩沙身上,以手拊之,即得其魔即走是庄苦柏痛处;若有女人嫁不集者,取好净盐,不问多少,加持百遍,与现前僧吃,即得女有嫁处。唵普隆娑哈,所以你哪里痛特别女生,唵普隆娑哈唵阿密打阿油打底娑哈,观想尊胜佛母加持,就把身上的这些魔,把它去除掉,这不是光对女生,老实讲,经常这样念,然后跟人家握手啊,或者哪里生病,也可以,如果你也加念观音菩萨灭业障,准提咒,都跟手有关系,再来女孩子要嫁到好先生,念到一百遍的盐巴就拿出供养出家人,因为古时候出家人,盐就是他的药,也是他的肥皂,也是吃饭的,很重要,所以代表这个意思。

第二十六法者:若有外人及国王、王子、大臣、百官等不信佛法者,取无疮瘢黄乳牛三头,咒水草二十一遍,与牛吃之。每日欲取乳之时,更加持牛,然取银器盛乳;又加持二十一遍,即于四方净地泻之,其持乳人,须着新衣口云:「干闼婆儿善住及天帝释,今有此事,当自处分。」持真言人当即入城见国王、王子、大臣、百官、外道不信佛法人等,其国王等见此咒人,深心生欢喜,所说悉皆信受,得大信心,无有改动。唵普隆娑哈,你要去做生意,你要去跟他谈佛法,这个方法都可以用,但是现在你要去喂乳牛可困难了,所以简单地来讲,譬如说我们那边养了很多牛,那很简单了,他们在布施草,或是你念完了那个水,叫他们要,这个草给牛吃的时候给它洒一洒,然后,或是有他们乳牛的牛奶,但是如果你真的没有办法,还有一招,师父教用观想的就好了,你观想你喂乳牛,其他的奶,然后这样洒出去,祈请善住天子加持,然后你去跟他讲,他就看着你就高兴,特别要弘法的人。

第二十七法者:若有人所住处界内有诸毒龙等,持真言人欲得降伏者,当取黑牛乳,加持二十一遍,即泻着有龙池中;若龙出来者,持真言人语言:「莫损此界内一切众生!」即令依旧安置龙。若薄媚不出,恶业不止者,即加持砂二十一遍散于池中,即平如地,师别敕龙,别向余处安置,令遣得所,念诵人即加持龙二十一遍,莫遣东西,但至心即得应验。唵普隆娑哈,这个要有信心就OK了,有信心就OK了,龙会影响你身体,破坏风水,影响住宅,因为龙有地龙,水龙,空中龙,各种都有,叫龙族众生,你要降伏它,或是如何,用尊胜佛母咒。

第二十八法者:若人住处有恶鬼神,加持饮食二十一遍,当以施之,念诵人告言:「我今语汝,若不损害众生者,任汝此住,若欲损害,即须出去!」恶鬼神若薄媚不受处分,即取铁橛长十二指,加持二十一遍,即钉入地,恶鬼神等散走出界,念诵人仍安置鬼神得所,又言:「依我处分,不得东西。」唵普隆娑哈,你觉得房子怪怪的,念好以后米给它撒出去,希望它不要干扰,真的有干扰,拿铁钉念二十一遍钉住那边,要嘛他出去,要嘛不能作怪,就这个意思。

第二十九法者:若念诵人每欲出行之时,当作白拂,咒之一百八遍,手常持行,若逢诸类,一切畜生,难苦解脱。唵普隆娑哈,白拂念完以后,看到动物,就给它这样念一念,愿它超度。

第三十法者:若欲令亡者离苦解脱者,念诵人于尸陀林中坐,七日日别三时诵真言,任意多少;七日满已,即取诵念人坐处土散之,散之时,亡者即得离苦解脱,远离恶道,悉得生天。所以你平时没法在那边做,在家里念好,米也可以,土也可以,要去撒在坟墓区的地方,往生者的地方,令其超度。

第三十一法者:若人被精魔所著,念诵人当于病人床前,端坐正念,看病人面,心不舍病人面部,其病即着;如心有舍,其鬼还来,常须用心观想。看着对方,唵普隆娑哈,观想,对方的脸在你面前,唵普隆娑哈二十一遍,就这个意思。

第三十二法,若人市卖不集,所求不称意者,常结印诵念,每时二十一遍,安善住形像于密处供养,所求皆得称遂。唵普隆娑哈,善住护法形象各位要找也可以,网络上面有,有尊胜佛母的形象旁边那个护法,不然你就用纸写着善住护法,这样也可以。

第三十三法者:若有人欲入山林路,逢狮子、虎狼、毒龙诸恶兽等,欲入之时,预于山前诵真言一百八遍,加持黄土七遍,即取土口含之,数数呵气,入于山中,口云:「此山恶毒禽兽等所有毒气悉皆消灭,此地属我,若能依我法行者即住,汝不能依我法者,即须急出去!」口即闭塞,开口不得,持念人见虎狼狩等口,即须集之一处,以手摩娑其上,加持二十一遍即云:我和尚令开儞口,即放出界外,守护此地,勿令损此界内一切众生!念诵发遣已,仍须安置令遣得所,念诵人当坐山中三月余日,更不得住,即须具东西去已后更来坐,若其久住,诸禽兽等不安稳心,急出此内疾走他方。」唵普隆娑哈。

第三十四法者:若有人入山,念诵在山中,有悭鬼神等,不许念诵人于山中住者,知见此事,即依处分,念诵人口云:「我乐此地,儞乞与我,若其不许,我当共汝住,不许者儞即须出去三百由旬外安置,若其薄媚不受劝谏者,我当禁系汝,不令汝东西。」念诵人即以铁栓长十二指,加持之一百八遍,用钉住处门首地下,即令诸恶禽兽等,于一百由旬外住,还令安隐。唵普隆娑哈。

第三十五法者:若有大水,沉没人民,于水涨次,诵尊胜二十一遍,其水便不涨。如作法时皆须结印,制心一处,更勿余缘,发弘誓愿,作广大心。唵普隆娑哈,最后一条退水。

我想各位念过了,但是佛法,目的都是为了利益众生的,所以各种众生的问题,要用各种的佛法,各种的咒语,所以我们去学这个,所以我想,尊胜佛母咒很重要,各位平常就唵普隆娑哈,用眼睛,用嘴巴,用沙,用水,甚至,十二指长的,真的很严重了,就把它钉在那边,因为古时候,野兽多鬼神多,荒郊野外,所以要有这样子的保护。

后面还有尊胜陀罗尼的功德利益,我们就不念了,归类来讲,五十页,尊胜陀罗尼的功德有这十六种,我们念一下,一、闻咒灭罪,二、能破三途,三、舍鬼神身,四、转畜生报,五、得生胜处,六、倍胜前生,七、举后证果,八、重显胜名,九、摩尼赞德,十、净金为谕,十一、广显流通,十二、能破恶趣,十三、安置处所,十四、显能敬人,十五、广除多苦,十六、总明授记。后面就是《尊胜陀罗尼经》,很短,各位如果还有时间,你没看过就给它念一遍,你就知道尊胜陀罗尼它的功德,缘起,但是我想我们应该推广,对现世做生意,消病苦,住所安全,超度众生,等等,这个咒语有这些功德,然后有些人为了方便,自己念熟了把它录下来,一直播着自己听,播在你的手机里面,每天至少这样听,特别你自己念的播有那面,那边就不断地得到加持。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP