打印

黄柏霖:老法师开示如何降魔

黄柏霖:老法师开示如何降魔


这一段它总共跟你讲要破三魔,『过三关』,要「斩三魔,过三关」。刚才我们有讨论过这个「三魔」,就是火魔,欲火已经起来了;水魔,就像要决隄一样;风魔,就是像轮子一样,转动不息,没有止境的,就是「火魔」、「水魔」、「风魔」。那么这「三魔」,佛陀在成道的时候,八相成道有降魔。

老法师有开示说怎么个降魔,如何降魔,我们来听听老法师的开示,非常精彩。每一个人都要了解怎么去降魔,尤其是修行人,在修行的路上,魔障到处,重重的障碍。有些人说魔考很多,那怎么个降魔呢?老法师说,谚语常说,好事多磨,这个磨是折磨的磨。又说,「道高一尺,魔高一丈」,魔是我们生活与修行的障碍。要解决这个问题,唯有学习释迦牟尼佛的方法,世尊在八相成道里面他有示现。

哪八相成道?第一个,「降兜率」,佛陀先到兜率内院,兜率天在欲界的第四天。我们欲界有六天,四天王天、忉利天、须夜摩天、兜率天、还有化乐天、他化自在天。他化自在天的另外一边,有魔王波旬,在第六天,欲界的最高的天叫第六天。所以如果你要离开欲界,如果有人要离开三界的时候,要出离三界六道轮回,魔宫会震动,魔王就会忧愁,魔王一定来的。因为祂在三界内少掉一个眷属,要出离三界六道轮回了,魔王就来找你,来给你考试,这魔王波旬就会来。

那刚才讲说佛陀八相成道,第一个是「降兜率」,「舍兜率」就是他从兜率天下来,乘六牙白象。当时他的母亲摩耶夫人,佛陀是从右脇进去。那么六牙白象,象都是只有两颗牙,怎么会变六牙呢?它这个有表法,为什么呢?象在佛门里面讲任重道远。你要当菩萨就要任重道远,就像泰国那个地方的大象,你看牠们可以帮忙工人运送木材。所以佛门里面讲说,他是佛门弘法利生的大菩萨,我们一般都称他叫佛门龙象。为什么叫佛门龙象呢?龙,我们说神龙见首不见尾,来去自如,这个龙有不可思议的意思。象,就任重道远,我们说人中之龙。普贤菩萨他的座骑是大象,代表什么?落实,就是实行,我们现在讲就真干。

所以佛陀他要来降生的时候,这四大文明里面,古文明里面,他当时选择是印度,那他的父亲是净饭王。当时有四大文明,一个是印度文明,一个是中国文明,一个是巴比伦文明,一个是古埃及文明。现在唯一这四大文明还保存着,只有中国文明。可是佛陀当时降生的时候,那时候我们中国还在周昭王那个时代,还不到春秋战国,孔子、孟子都还没出来,还在周昭王那个时候。所以当时佛陀选择印度是有原因的,我们中国这些圣人都还没有来,像孔子啦、孟子啦、老子、庄子,都还没有来,所以佛陀当时就是选择了印度。

那为什么在兜率内院呢?因为兜率天它不是欲界天,它兜率天有分成外院跟内院。外院是天人住的地方,很快乐,它享受天的褔报,那边的天女都很漂亮,叫兜率外院。兜率内院叫做一生补处,就是准备在最后一次,就来人间成佛了,叫补处佛,所以你在兜率内院,叫做一生补处。佛陀因为,事实上佛陀就早已成佛了,他来这个娑婆世界已经八千次了。但是佛陀是怎么样?佛陀要示现给我们娑婆世界众生看。

所以在《无量寿经》里面不是有讲这一段经文吗?「舍兜率,降王宫,弃位出家,苦行学道,作斯示现,顺世间故。」佛陀为什么要这样示现到人间来投胎呢?当净饭王的儿子呢?然后出生太子呢?然后再怎么样?他「弃位出家」,放弃王位不做,出家修行。因为世间人最喜欢的就是当总统,当国王,佛陀示现给你看啦。

你看这几个佛菩萨再来的,你看释迦牟尼佛示现在印度,净饭王的儿子。你看金地藏菩萨是在韩国,新罗国王的儿子,金乔觉。新罗就是现在韩国首尔那个地方。以前韩国分三个国家,叫新罗、高丽、百济。你看地藏王菩萨诞生在新罗,韩国新罗国王的儿子。再来达摩祖师他出生什么?香至王的第三个儿子,我们上一集才讲过,所以他就示现给你看,在帝王之家,但是不享受帝王的福报。为什么?因为那是有漏福报。乾隆皇帝也不过做六十年,**法师说,乾隆皇帝他做六十年的皇帝,最少要修十世以上的福报。那现在如果当总统的话,一任也不过四年到五年,就算连任也不过八年。所以这个都是有漏福报。

所以佛陀他就是「舍兜率,降王宫,弃位出家,苦行学道」,佛陀修苦行,「作斯示现」,他做这样的示现是「顺世间故」。最后「以定慧力,降伏魔怨。得微妙法,成最正觉。」「舍兜率」就是降生兜率内院。所以兜率内院,就是准备这一次到人间成佛的,会先到兜率内院。谁在那边当兜率内院的老师呢?就是弥勒菩萨,又称慈氏菩萨。

我们知道印度,当时在佛陀灭度以后,有一个故事,就三兄弟,哥哥叫无着,二弟叫世亲菩萨,三弟叫师子觉。当时他们三兄弟感情都非常好,有讲好,谁先去要回来报消息,报讯就报消息。结果二弟世亲菩萨跟三弟师子觉往生了。师子觉往生到兜率外院,那边天乐,天上的福报非常好。世亲菩萨是到兜率内院,听了弥勒菩萨讲唯识,他听了一会唯识以后,他回来跟他大哥无着通报。无着说,你们怎么去那么久还没有回来通报呢?世亲菩萨说,我才刚听一会的弥勒菩萨开示,怎么会很久呢?大哥就问了,说那师子觉呢?他说,师子觉在兜率外院跟那些天女玩得不亦乐乎,乐不思蜀,忘记回来通报了。

这就是兜率内院跟外院的差别,兜率内院都是法身大士往生的。我在看虚云老和尚的传记里面有提到,虚云老和尚入定的时候,曾经到兜率内院,听弥勒菩萨开示。当时他被盗匪殴打,昏迷以后入定,后来在云门事变的时候,虚云老和尚被云门事变盗匪棒打他的时候,他入定七天七夜,到兜率内院听弥勒菩萨开示。当时据说,他在记载里面有提到,他有见到明朝的四大高僧大德,紫柏大师,他也有见到阿难尊者。紫柏大师是明朝的高僧,虚云老和尚有见到,还有很多很多的高僧,在那边的时候见到。

所以八相成道,第一个是佛陀示现降兜率,第二个,投生到净饭王的家里,叫托胎。然后就出生,然后出家,降魔,成道,转法 lun,入涅槃,这叫八相成道。老法师说,佛陀都还示现降伏魔外,就是魔王跟外道,值得我们认真学习。世尊降魔的方法不是对外,而是对内。魔军来扰乱威胁的时候,世尊没有抵抗;魔女来诱惑的时候,世尊也没有逃避。

世尊为什么没有抵抗呢?黄念祖老居士在《无量寿经注解》里面,有提到这个公案。当时提婆达多要害佛陀,就用他的神通力,驱赶五百只醉象要来伤害佛陀。当这五百只醉象冲过来的时候,佛陀就伸手出去,用定慧力,这五根手指头就变成五百只狮子,然后做狮子吼,那五百只醉象就乖乖地被降伏了。那就是「以定慧力」,「定慧力」就是智慧的功德力,所以世尊没有抵抗。魔女来诱惑的时候,世尊也没有逃避,当时佛陀要成道的时候,魔王先派魔女来,魔女到佛陀前面都变得非常地丑陋了。佛陀说,他没有这个欲望。佛陀是用什么?佛陀是用戒定慧三学来解决。所以你怎么降魔?用戒定慧。

从此我们得到一个启示,碰到任何的威胁利诱,再大的障难,只要将内心的魔怨消除,我们在《无量寿经》里面讲,「降伏魔怨,得微妙法」。「微妙法」就是智慧,你要将内心的魔怨消除,外面的境界就是无佛也无魔。这正是蕅益大师说的,境缘无好丑,好丑在于心,外面的魔境其实就是你心魔变现出来的。能变魔的境界,是自己的邪知邪见,是自己的贪瞋痴烦恼,而外面的境界是所变。世尊教我们的方法,是要降伏自己能变的心,那么外面所变的魔境自然就不碍事了。

在《八大人觉经》中将魔分为四种,就五阴魔、烦恼魔、死魔跟天魔。这五阴魔就是色受想行识,烦恼魔就是我们的贪瞋痴慢疑,五阴魔跟烦恼魔跟死魔,都是属于我们自己的心魔,唯有天魔是外面来的。天魔从哪里来?也是自己的心魔变现出来的。而世间人不明白这个道理,遇到妖魔鬼怪,就想尽办法要去抗拒,要去克服,这样永远都不能解决问题,解决问题的方法是将它化解。自己本身有烦恼,邪知邪见,这是一切魔障的根源。你有烦恼,你有邪知邪见,那当然就会招感魔障啦。所以只要做到知见正,除烦恼,外魔也成佛了。

四弘誓愿中,「众生无边誓愿度」,魔也是众生,度魔成佛才是真正普度众生。而正知正见从三昧中得来,一个修行有相当定功的人,也不晓得自己是正定还是邪定。正定是清净心,邪定的意思是说他有定功,但是他贪瞋痴还没有断,这叫邪定。所以九法界众生修学,不能够离开经典,你修学用功,要依据经典的理论方法。那么功夫所现的境界,若跟经典相应的,这叫做正知正见,就是正行、正受,正受就是三昧。三昧的范围非常广泛,只要是正,就是三昧,所以正知、正解、正行、正受,都是属于三昧。

老法师说,我们经中看到,佛为众生说法,先要示现入定,《华严经》也不例外。《楞伽经》里面讲,「那伽常在定,无有不定时。」法身大士已常在定中了,那佛还需要入定吗?佛是示现入定,就是要说明,说法度生以三昧为根本,一切法都从三昧中流露出来的,三昧无限的深广,就是性德的流露。定中的境界就是一真法界,一真法界就是没有妄想、分别、执着,没有先后大小,所有相对待的观念、概念跟事相,它都不存在。你只要有相对待的,就不是一真法界,一真是如来所证的事实真相,如来所证的是三昧中所现的境界相。

这个境界对凡夫来说,简直不可思议。譬如经上常讲说芥子纳须弥,你说须弥纳芥子我们能够体会。芥子像芝麻那么小,怎么可以把须弥山包进去呢?所以《华严经》里面讲的,芥子纳须弥,我们怎么想都想不出来。为什么?因为我们现在想的,是八识五十一个心所,我们第六识的分别,第七识的末那执着,第八识的阿赖耶识。可是《大乘起信论》不是跟你讲吗?「一切法从本已来」,离言说相、离心缘相、离名字相,「毕竟平等,无有变异,不可破坏。唯是一心,故名真如。」所以真如没有办法去说的,这叫不可思议的境界。

所以芥子纳须弥,那是真如的境界,一真法界就是真如的境界,他是离言说相、离心缘相、离名字相的。老和尚说,芥子像芝麻一样,芥子没有放大,须弥山也没有缩小,如何能将须弥山放入芥子中呢?就是因为没有大小,所以能兼容,所以能相即兼容。我们会分别大小,执着大小,小不能容大。这就是魔境,而魔境就是从妄想、分别、执着里面生出来的。若你离开妄想、分别、执着,没有大小,没有内外,芥子就能够纳须弥。

凡夫生活在相对的时空里面,我们对人、对事都有好坏、美丑、是非、善恶的对待,在科学家里面讲叫相对论,相对论就是分别、执着,不是真的。佛菩萨没有分别、执着,没有相对,连理事都没有,所以他没有障碍。在佛菩萨的眼中,即使是妖魔鬼怪,也是过去父母、未来诸佛,也以孝顺心、恭敬心来对待他,丝毫不减。所以这句话给你有什么启示?你对一些妖魔鬼怪,对一些邪魔外道,对一些牛鬼蛇神,你要怎么办?你就是用孝顺心跟恭敬心,这样就好了,最重要就是恭敬心。我们上一集有提到莲池大师的「御魔说」,那位长者要到海中去取宝珠,结果旁边有一个少女在船边等他,原来是罗剎女去变的。最后这个罗剎女不能够伤害这位长者,最后那个长者还拿到宝珠。那个宝珠就是我们的根本智,我们的智慧。这个长者怎么说呢?我从一开始就是以恭敬心,我到结束也是恭敬心。所以老法师说,你把妖魔鬼怪,把祂当成过去父母、未来诸佛。

世尊示现降魔的本领,用意就是要我们学习,只要有邪见、有烦恼,决定有魔障。你有邪见、有烦恼,一定有魔障,妖魔鬼怪常常围绕在你的旁边。若能除去邪见、烦恼,妖魔鬼怪都成佛了。由此可知佛、魔只在一念之间,一念迷,佛就变成魔;一念觉,魔变成佛。因此魔障的症结不在于外,而在自己的内心。世间愚人遇到妖魔鬼怪,请道士画符,念咒驱魔。这是用武力对抗,即使你能赢祂,问题还是没解决,祂的怨恨心、报复心还在,祂还会再来报复,而且会更凶猛。这就没完没了了,问题只会愈来愈糟糕。所以世尊不对抗,而是以真诚、清净、平等、慈悲心来包容、来感化。化魔成佛是好事,自他两利,魔成佛后,会永远感激你,当你示现成佛度生,魔就会示现种种身分来护法,这才是真正解决问题。

凡是把问题搞糟了,都是愚痴造成的,由此可知智慧的可贵。所以怎么降魔?就是要智慧,要定慧力,要降伏魔怨。佛法自始至终就是求智慧,唯有智慧才能圆满解决一切问题,世出世间所有的问题,都能做到圆满的解决。因为理上是同一法性,法性是究竟圆满,一切事物都是依法性为自体。自体圆满,自体所现的相也一定圆满。凡是解决不了的都是智慧不够,方法不善,要回过头来修智慧,方法就是权智。权智就是方便权巧,佛家讲善巧方便,权智是依实智,实智就是三昧,就是定慧。所以你有定慧、有实智,你要用方便权巧去度众生。所以说自己成佛了,看到山河大地众生,「情与无情,同圆种智」。由此可知,解决世出世间任何疑难杂症都在内心,所以佛法称为内学,而不是去向外求。心外求法都是外道,向外就是心外求法,它就是外道。你纵使学佛,你还是心外求法,那还是外道,外道不能解决问题,唯有内学才是解决问题。

因此在初学的阶段,一定要读诵大乘。特别要发心从事弘法的人,老法师说,不但要读经,而且要契入境界。契入就是随文入观,展开经卷,随着经文的教诲,转变我们的观念,称为随文入观。入就是契入,入的意思就是信解行证全包括了。入是证,有行才能证,所以你要去落实,你要去实践,你才能做到。行就是什么?你要改变观念,信解行证那个行,就是你要把错误的观念改变过来。观念的改变,因为明白道理了,明理了,就是你相信佛的教诲,佛所说的教理行果,我们能做到信解行证。你如果真正能够改变你自己的观念,改变自己的妄想、分别、执着,你才是真正信佛,你才能够大开圆解,最后你就可以契入了,行就是契入了。最后你就可以证果了,你境界就转了。

这就是随文入观的意思,这是真修行,能得到真实的受用。所以修行的法门无量无边,随文入观是教下修行的方法,就是展开经卷能够入佛的境界。而入境界最重要是在什么?在日常生活中要去运用,处事待人接物之中,时时都能保持不失,就是不退转。有这个本事,对于妖魔鬼怪,我们就不会恐惧了,我们有能力帮助祂们同成佛道,这是大圆满的解决。这是佛教导我们的,才是真实究竟美满。

所以每天读诵《无量寿经》,我们最近有个莲友○○○○,礼拜二,上个礼拜二,突然间在家里因为血糖过低,口吐白沫,然后吐舌头。家人非常紧急,把她送到我们附近的三军总医院,那时候晚上大概九点半到十点半。到三军总医院以后,我马上赶过去,我去的时候,她的血压非常地低。她儿子跟我讲,送到医院的时候,已经是高血压是六、七十而已,低血压已经接近三十了,那已经是接近要舍报了。后来我去陪了她念佛了以后,这位老菩萨是自己救自己。她五年来每天一部《无量寿经》,还加了一门功课,自己也喜欢《地藏经》,所以又加诵《地藏经》,但是她是以《无量寿经》为主,以念佛为主。所以五年来,这一次碰到这个险关,她能够安然度过。所以我看她在病床上急救的时候,她一脸都没有恐惧。所以她平常这五年来所修持的《无量寿经》的功德力,在这个紧要的关头,在这个危险的关头,能够正念现前,而且还很清楚。

这就是老法师告诉我们的,要读诵怎么样?要读诵大乘,要改变观念。所以要在读诵经典的时候,能够随文入观,随着经文的教诲,转变我们待人处事的观念。每天在读诵经文的时候,然后回到日常生活中里面来以后,我们随时要改变自己错误的观念跟见解跟行为,你慢慢地就契入经典那个境界。契入经典那个境界,你的业力就开始转变了。当你业力转变的时候,你的福报就现前,就是那个定慧力就会现前,就会相应,那就会消灾免难。唯有智慧,还有定慧,三昧,才能够消灾免难。

摘自《太上感应篇汇编》(第二一二集) 黄柏霖警官主讲
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 凡人最容易失足的时候,就在美艳的女色当前之际,冲动难以自制的片刻,这个时候有三种魔会作怪。第一种,眼光看到她的脸面的时候,就是眼光看到她的脸的时候,那种妖艳神态就在心中乱钻了,骨髓发热,神情飞散,有如炽热的火燄,烟雾瀰漫,这就是『火魔』。第二种,就是欲根已经蠢蠢欲动了,任督二脉已经暗中开启了,好像隄防要崩溃,河水将要决隄一样,这就是『水魔』了。第三种,看到美色,就有如水跟火互相烹煮,身体跟魂魄互相激荡,好像车轮不断的转动,又好像玉环没有止端,这就是『风魔』。这三魔就是三关,能够斩除这三魔的人,就能够通过这三关。没有其他的方法,这不必有其他的功夫,只要心中有一把智慧的宝剑就可以了,只要心中有一把慧剑就可以了。这一把慧剑就是忍字而已,能够坚忍而已,能够狠下心来忍耐而已,就是一个忍字。

  飢饿的时候,不要去吃老虎要吃的食物,口渴的时候,不要去饮毒酒,这就是要忍的说法。当两个人在争斗的时候,都互相要夺取对方手上的刀子,虽然已经流血不止了,也不会放下手中的刀子。而被击败的军队,在仓皇逃走之时,虽然中箭了也不会回头,这就是坚忍的说法。你被击败的军队就好像说,你要守护这个戒,或者是你要守护这个节操。你要不想去犯邪淫,就好像军队被打败一样,仓皇逃走的时候,虽然你已经中箭了,中箭就是你已经有一点起心动念了,你已经有起心动念了,但是你不能回头。你如果回头了,你就妥协了,那可能就过不了刚才讲的这个火关跟水关还有风关,火魔跟水魔跟风魔,你就过不了了。

  两个人在争斗的时候,手上有一把刀。他这个比喻是什么呢?他这个比喻就是说,所谓的色字头上一把刀,这个色上面有一把刀。他说,你碰到这个色的时候,等于是说,两个人都在爱欲心纠缠之下。这个纠缠就是等于,大家都想要把这个,夺下对方的刀,想要把这个色欲,要把它降伏的意思,就是要夺取对方的刀子,就是要把色欲降伏。虽然已经流血不止,虽然你已经受伤了,也不会放下手中的刀子,就是你还是要坚持挺住。坚持挺住的意思就是你还是不愿意放弃。

  接下来,它又做一个比喻了,这个也是比喻你能够坚忍之说。另外一种比喻就是「蝮蛇螫手」,就是你被毒蛇咬到你的手了。勇敢的壮士就要怎么样?你的手已经中毒了,就必须要断臂啦,要砍断手腕啦。那是告诉你什么?你要斩断这个情欲。那被毒箭射中了,英雄就要刮除骨中的余毒,骨中里面还有余毒,要刮骨除毒,这就是很忍的说法,一个是坚忍,一个是很忍。在这种重要的关头,能够持守坚定,能够忍耐得过,就能够感动天地,惊动鬼神,功果就会圆满。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP