打印

如何做到修行与工作两不误?

如何做到修行与工作两不误?

 
自己的事情,要看作幻化的,再好的事情也是假的,再痛苦的事情也是一种感受,哪有真的呢?绝不要将十年前的痛苦还带在身上,歹命喔!各位要了解,佛陀说空性,是为了破我执,破烦恼,但空性不离大悲。正因为众生有苦,所以我们要积极、精进,发起成佛的菩提心,以空性净化自我,以大悲帮助众生。

  佛陀希望佛弟子一开始修行,要将自己的心归于正法,要经常思维四件事情:人身难得,生死无常,善恶果报,轮回过患。各位若常常思惟这四件事情,能生起出离心,使我们有个生命的目标。我们的身体是最大的宝,父母给了我们这么好的生命,我们却将生命浪费在赚钱,享受,买房子,旅游上面,白白浪费了大好时光,要知道,时光就是命光,不能浪费的。

  一,人身难得。出生在这世界上,再也没有比利用自己宝贵的人身造作恶业更糟糕的事,所以绝不用这个身体做坏事。再者,我们借着自己的身体修十善业,六波罗蜜,自利利他,来世能投生善道,修学戒定慧,证得解脱涅盘,圆满佛道。所以我们对身体的使用必须有个决定。今天给你一百元,你可以拿去吃肉,可以拿去打电动玩具,可以拿去买两百只虱目鱼,或拿来印书;各位,印这一本书多少钱知道吗?十七块,一百块可以印六本,与人结缘。同样的,你的身体也和这一百块一样,用在何处,要想清楚!

  二,要思维死亡的真相。死亡是必经之路,我们在场的哪一个不会死?只是何时要死还不知道,这叫无常,医生可能随时跟我们说:「某人,你现在已经第三期癌症。」你要说:「多谢,因为我早已体悟无常,所以什么都没关系!」你不能一听就昏倒了,一星期吃不下饭,狂瘦十公斤,或许医生又打电话来说:「不好意思,看错了。」结果你自己徒增烦恼而已。所以各位,无论真的、假的,都没关系,自己的心态最要紧。

  三,若对无常生起深刻的认知,便能了解忙于琐碎的活动跟事业,毫无意义。若各位现在有房子了,也没欠钱,甚至有点存款,若还想赚钱给儿孙用,那叫「欠儿女债」,完全不必要,够用就好了,要将大部分时间拿来修行。人为什么有痛苦?因为有我执。各位要常思惟,不管发生什么事情,骂也好,赞美也好,快乐也好,都是幻化的,希望大家能看破这一切的虚假。

  四,不修行的人,不只将过去累积的福报享尽了,又无法创造未来的幸福,这句话影响我很深。以前,如虚长老告诉我:「黄居士,你一直在吃陈腐的食物。」因为我在家的时候,公司就在慧日讲堂旁边。他说,你现在享受的都是你过去的福报,所以环境比人家好,事业顺利,这不是你这一生努力得来的,你这样会浪费福报,而且没有未来的幸福。一想,确实如此,那时候整天玩,打麻将,整天浪费生命。

  五,要常怀善念,能为长远的未来做准备。快乐的根源不是肉体,而是来自于精神上的平静及自心的转化,转化什么?欲望,怨恨,这就是常怀善念,也是自心的转化。各位今天来到这里受持八关斋戒,没有在家里享受,但是内心平静,一点罪恶感也没有,因为没有浪费时间,懂得消业障,懂得创造无量的功德。

  六,自称为佛教徒还不够,应该不断思考佛法真正的内涵与意义。有信仰,进一步要有思想;我们不只拜佛,进一步要想,拜佛的目的是什么?我们不是拜他的身体,而是拜他缘起无我的真义,这种真理才是我们要拜的。佛在世间的大悲流露,救众生苦,才是我们要拜的。

  七,常存利益众生的心。各位皈依三宝,不代表从此以后不堕落,只是下辈子比较好命,这样的发心并不圆满,皈依三宝是为了利益有情,帮助众生。有利他的发心,叫作发菩提心皈依三宝。从此,我们一切的所作所为,将成为度化一切众生而累积功德的净因,也是成佛之因。所以各位,布施多少,重点在于发心是否正确?不是用钱多少来衡量。

  八,善因缘让我们生起对无常的惊布,同时认知三宝带给我们的庇护。虽然你福报大,很好命,很快乐;但是看到众生受苦,我们要觉得害怕,一生起这种恐怖心,便能精进,不起骄慢。因为害怕贫穷,所以要懂得布施;因为害怕生病,所以要多放生,多吃素。痛苦的原因来自于不善业的累积;若想得到快乐,必定要断除恶业,而且要下定决心。

 对于在家居士来说,生活、工作占去了大部分的时间。如果将修行的时间与生活、工作的时间分开,抽出时间专门修行,那在一天中也抽不出来一个小时。所以要将修行和生活、工作结合起来,把修行融入到生活、工作当中。这样修行不影响生活,不耽误工作,生活、工作也不会影响修行。修行是一种心态,不是一种形式。发心清净,身心一致,修行、工作两不误,一切都会越来越圆满。

  修行就是转念。在工作之前,要观察自己是为了什么工作,应该怎样工作。工作结束的时候也要观察一下自己是否有不如法的行为。你可以这样思维:国家是个大家庭,在这个大家庭里有很多众生,我的同事和工作服务的对象也是有缘众生,所以我工作就是为众生服务,这是我应尽的责任与义务。你发出了这样的心,就是在断除自私自利,就是修行,而不仅仅是为了生存而工作。

  在工作的过程中,自己有多大的能力就尽多大的能力。把自己的心胸打开,不去看别人,就看自己。如果你能从内心里什么都不要,就什么都有了。什么都要的时候,你什么也得不到。人的快乐不是拥有的多,而是计较的少!忍不住、让不了,总计较,所以心苦、心累,人就会特别地累。明白了这些道理,我们让自己活得快乐一点、轻松一点、自在一点就行了。有圆融就有和平,能容纳就能解脱。

  工作时,把上师三宝观想在自己的头顶上,然后认真工作、善待同事,真心实意为众生提供方便条件。在上师三宝时刻加持下,时刻都可以消业、积福,一切都会顺利、吉祥。为众生、为他人生活、工作、学佛修行,这样不仅不会造业,反而还积累了功德。真正的修行人就应该是这样,家里家外的生活都安排得井井有条,工作都处理得非常妥当,整个人充满活力与喜悦。

  学佛修行不是要固定在一个地方,进了佛堂就不出来,或整天跑道场,家、孩子不管不顾,工作也不要了,这样很容易修偏。如果修行影响了工作,耽误了生活,说明你修偏了,你所修的就不是正法了。

  佛法是断除烦恼、脱离痛苦的方法,是解决生活、工作中所有问题的方法。学了佛法以后,更会生活、工作,一切都变得越来越好、越来越吉祥、越来越圆满,这才是真正的学佛修行!

 一个真正学佛的人,他不仅能让自己的烦恼越来越少,还能让身边的人不起烦恼。如果你学佛以后,你全家人都烦恼多起来了,那么你毫无疑问就学错了。

  学佛是自利利他,“他”是谁啊?最起码是你的家人,你的左邻右舍、亲朋好友吧?虽然佛法告诉我们,真正的“他”是一切众生,我们现在可能暂时还不敢说利益一切众生,但至少要让身边的人都欢喜起来,不要让他们因为你学佛而苦恼。

  你真正学佛,会变得更慈悲,心量更广阔,为人处事更能包容别人,不斤斤计较,这样你的人缘越来越好,你的福报也会越来越好,你学佛的信心也会因此而越来越坚固。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 一个人之所以能成就佛,或者看一个人之所以与众不同,真的不是看他读了多少佛经,念了多少佛号,打了多少次静坐,而是看他的性格、习惯、行为和内在驱动力,这往往决定一个人成就的大小。一个人的性格善良,悟性及智慧高,良好的习惯,行为六度般若,内在的菩提心播发出来,才能成就佛,与众生不同。下面简单介绍一下成就佛的20种习惯与风格:

  1、正确的目标:学佛需要目标,如果你没有目标,就好比大海中航行的船只没有指南针的指引,永远靠不了岸。学佛也一样,没有目标的话,永达不到涅槃的彼岸,所以学佛需要有个目标,每天给自己制定一个切实可行的目标,并尽自己最大的努力去实现天天坚持着做,逐渐才能做到你的目标,那时候成就佛并不遥远。

  2、正确的爱心:学佛就要帮助他人,帮助他人,需要付出你的爱心,你付出的时候不要想得到回报,因为,帮助他人其实是在帮自己。

  3、正确的圈子:学佛需要人际关系,人际关系就是你的圈子,一个正确的圈子能改变你的命运,圈子还会给你带来快乐和力量。

  4、正确的朋友:学佛需要朋友,朋友不是在要利用他时,才想起。因此,学佛要编织好自己的人际圈子,并不断扩大的同时,定期与自己圈子里的朋友及师兄保持联系。

  5、正确的自信:一个学佛的人,一定要有一个勇敢及自信的心。具有勇敢和自信的心,才能创造神奇的成就佛,所以,学佛要不断修炼你的自信心和勇气。

  6、正确的尊重:人与人之间是平等的,没有职务高低之别,没有钱多钱少之分,高低贵贱人格平等。因此,我们经常学会尊重别人,一个时常能尊重他人的人,一定能赢得他人的尊重。

  7、正确的准备:成功是属于有准备的人,做任何事,见任何人之前,都要做足充分的准备。学佛需要准备,成就佛也需要准备,准备好你的心态,准备好你的时间,精力,知识,智慧,慈悲等,这样才能获得成功。

  8、正确的习惯:每天的事情都有个计划,一切事都计划的时间内去完成,养成做事有条理、专注、坚持的好习惯。学佛也一样,每次念佛打坐都有个计划,计划的时间内去完成,这种人成就的机率很高。

  9、正确的读经:古人云:书中自有黄金屋,学佛的人必须要坚持读佛书,读佛经,并能静下来思考,不断扩充知识面,提升见识,做到每天点点滴滴积累,就会有朝一日获得一日千里的长进,最终获得佛的知识和智慧。

  10、正确的分享:做为一个学佛的人,你的心得、感知、感悟都要及时向众生分享,分享也是提升自己能力的一种成功法宝。

  11、正确的佛事:做为一个学佛来说,佛事就像工作,干工作不在于做到多少,更在于做有意义、有价值的工作,做佛事如此而已。平常形成与佛经相关的佛事活动,提升自己的智慧,增加自己的福报。

  12、正确的精进:作为一个学佛者来说,为众生的事,一定要保持及时精进。

  13、正确的信任:学佛的最基本是为人做事,做人讲诚信,做事讲责任。平时保持做人的诚信,做任何事都要负起责任,就要养成负责的习惯。

  14、正确的运动:生命在于运动。学佛者每天做一小时有氧运动,比如磕头,打手印,跳金刚舞等,活动活动筋络,舒松舒松筋骨,使自己的精神更愉悦,身体更健康,健康身体是成就佛的根本之一。

  15、正确的师父:学佛需要皈依三宝,其中僧宝就是师父,我们要找一位某方面比自己更厉害的人,找一个合格师父,向他学习、讨教、沟通交流,你将会获得更多的能力,知识和智慧。

  16、正确的讲法:学佛的人要学会沟通,讲法,这样会提高自己语言,智力,自信。

  17、正确的虔诚:学佛的人必须要养成说真心话,做真实人好品格。讲诚信,讲真话,做实事,这也是一种虔敬诚心。

  18、正确的美德:作为一个学佛者,每天必须做好四讲:讲诚信、讲品格、讲礼貌、讲实话。

  19、正确的谦虚:作为一个学佛者来说,必须要“谦虚谨慎,不骄不躁,”做人做事都要谦虚,不能有傲慢,因为傲慢是一种病,它会让你忘记自己是谁。

  20、正确的心态:学佛者必须要改变命运,改变命运必须要改变心态,改变心态必须要改变信仰,因此,先解决心情,才能做好事情。好心态,好心情,才会有好人际,好友谊,好的前程,好的道路,好的觉悟,才能走向好的世界,那就是佛的世界。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP