打印

修行要修出内心的干净

修行要修出内心的干净


修道,学佛,或者研究佛法,是不一样的。拿着几本佛书在读,能讲一些佛理,还不是修道。修道人要真诚的面对自己,就是面对我。“我”是什么?这个问题就很大了,几乎所有的宗教,都在讨论这个问题。我就讲一个故事,希望给修道人启发。

  以前有个人,修行很精进,可是内心不干净,修到可以神识出来。他以为自己得道了。有次来了个僧人,修行人就入定,表演他的神识出来。僧人就看到他从头顶跑了一条蛇,蛇走到了一个水沟旁边,喝了臭水,僧人一看,就拿着一根草,在他面前晃动。蛇一吓到,就回到了身上。这时,自认为得道的人就讲,刚刚自己跑去了瑶池天母那里,吃了琼浆玉液,结果来了一个金甲神,拿着刀,他吓一跳,就回来了。僧人就说,他把臭水当成琼浆,把草当成了刀。

  修行要修出内心的干净,不容易。修道,福报,以及学佛,是三回事。很多人学佛,是用思维意识,那个没有用,白纸黑字度不了生死。福报大,但心不够干净,一不小心就会入外道,魔道。所以修道,要真诚面对自己的内心。

  有句话叫做嗔心持戒。这个罪过很大。你虽然持了戒律,但却常起嗔恨。以后就落入阿修罗道。阿修罗福报也很大,也护持佛法。《药师经》上讲的“毒蛇、恶蝎、蜈蚣、蚰蜒、蚊虻”,从外相上,是外在的这些毒虫。但从深层看,就知道,这些都是人心内的怪象所产生了。佛说,经常起嗔恨心,死后变成蛇。像梁武帝的妃子,变成了蟒蛇。他是怎么变的,就是体内就已经形成了一股蛇的场。他一死后,中阴身出来就是一条蛇的形状。所以就投胎去做蛇。

  大家去看观音菩萨,头顶着佛。为什么要头顶着佛,就是心中有佛,他身上焕发的,都是佛的庄严慈悲的气场。中阴身上看神识从哪里出来,看到哪一道。从头顶出去,去极乐世界,从额头出去,去天上,从胸口出去,去人间。从肚子出去,去饿鬼道,从膝盖出去,去畜生道。从脚底出去,去地狱道。

  这就需要平时的修炼功夫了。真诚面对自己的习气,和起心动念。儒家讲修行,先要正心诚意。这个心,是人的心。人的心正了,他就不会产生邪气,像蜈蚣,像毒虫一样的邪气。天下毒虫很多,都是人的邪气所变成的。

  《普门品》中,遇到元蛇蝎子,这些剧毒的东西,念观音菩萨名号,这些毒虫就会退去。因为他本来是人的邪气所化。比如婴儿,百虫不侵,毒蛇不咬他,老虎饿狼也不会伤害婴儿。还会把婴儿当成自己的孩子来喂养。因为婴儿身上没有邪气。虎狼要吃人,毒蛇要咬人,这里面都有因果啊。

  修行很不简单,要真诚的面对自己,拿自己的习气开刀。比如偷用别人的东西,有这个习气,没有改掉,下辈子就做啖精气鬼,就是专门吃人和草木的精气神,头用人。你在看人的身体,人的身体内,是个大世界,不仅有有形的,像虫子,细菌,还有无形的众生。比如癌症就是有一群堆剔鬼。因为维度不同,我们是三维空间,鬼神是其他维度的,身体也可以做鬼神的房子。这个在中医上就有证明。

  体内无形的众生,是怎么产生的?就是人的邪念产生。人体内有虫子,细菌。《黄帝内经》讲,如果梦见大众聚合,自己当将军一样,就是代表体内有很多虫子。人的邪气,本是无形,但可以转化为有形。生命有四种,胎卵湿化。人肠胃内温度适合,营养又丰富,那些虫子,胎卵湿化,这个四种生都有。体内长蛔虫,也有化生的。

  很多人断除不了肉,不是他爱吃,而是他体内的众生需要。在佛陀时代,许多阿罗汉就去观,观身不净,真的很脏,太脏了。阿罗汉就想要舍掉这个色身。后来佛陀就定了,不准自舍生命。当然大乘佛法说,不垢不净,或者要用这个色身来实现更高的价值,这个是后话了。

  念佛的人,他还真能转化这个色身,这都属于科学的成分,不要搞得很神秘。比如留下肉身不坏,或者身体缩小,都代表色身转化的成就。是好境界,不代表他成佛啦。

  (转载)
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

习气

  一个人抱怨自己无法扭转习气而沮丧不已,她觉得自己修了很长时间,却收效甚微,当她遇到令她不快的事情时,她还是例行不快,难以控制自己,总是事后懊悔,下次遇到令她生气的事情,她又会忘掉上次的教训,虽然她也觉察到每次不快的时间都较以前为短。但她还是希望在短时间内把那些不好的习气打压下去。

  我了解到她修行只有五年而已,她目前大约三十岁,你只修了五年,每一天有二十四个小时,你只把其中的一个小时(或者更少)拿去修行,而在其它时间,你看电视,发呆,对着电脑屏幕,或是摸你的狗。所以,出现这种现象很正常,而不是灵异现象。如果你把二十三个小时拿去修行,只用一个小时做上面那些事,我担保绝对不会出现这样的事情。

  多数人不太了解习气的形成,我们现在走路,说话,所有你觉得做的很自然的事情,在最初的时候都是经由练习的,比如走路,你不是一生下来就会走路。你当初根本不会使用你的腿,你总是摔倒,然后才摇摇晃晃的学会走路。你说的每一个字,当初都是你不认识的,但是现在可以熟练使用它和别人交流,为此你花了很长时间,去熟悉每一个字的意义与使用方法,你一遍一遍地背诵它,让它成为你的另一种本能,你的习气就是这样养成的。这些习气虽然会给你的生活带来便利,但也会带给你痛苦。当它遭遇反抗的时候,就会如此。

  比如你去学习茶道,开始的时候你完全不知道什么是茶道,你喝茶的时候只是把一把茶叶放到杯子里,然后加上开水,后来有人告诉你一些东西,你应该如何喝茶,什么样的茶需要什么样的壶泡之类的事,然后你开始照他说的做,经过一次又一次的练习,现在认为这就是喝茶的方式。如果你看到其他人不这么喝茶,你会纠正他。如果对你的话没有反应,你就会痛苦。

  我们几乎一出生就开始训练我们的习气,所以你不应该对它如此强有力感到吃惊。最初的时候,你并不知道花是花,然后有人告诉你那个有香味的东西叫花,当你再次看到花的时候,脑子里就会冒出花的念头,你有无数的机会看到花,你反复练习,到最后,你无需辨认,你看到花,不用想就知道是花想想你在类似的事情上面花了多少时间,就不难理解为什么你的习气如此难以摆平,你从小到大所有的行为思想一直都在加固你的各种习气,而你企图消灭他的努力才刚刚起步,所以你不应该抱怨。这很公平。

  摘自《沐恩》2010年第1期
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP