打印

韦驮菩萨的感应

韦驮菩萨的感应


今年六月份去五台山朝拜,我们很有福报的,能入住在塔院寺。塔院寺的白塔供养了佛陀舍利,每天都有无数的善男信女,尤其是僧人在绕塔。总感觉五台山出家人很精进。塔下面有转经轮,被每个虔诚的信众的手摸得很光滑。每天的转经轮都在不停的转动,从来不休息。因为有佛陀舍利加持,文殊菩萨威神之力的加持,绕塔消业也是不可思议的。以前讲过福海师兄哥哥绕塔后,肝病好了。这次不讲绕塔的感应,就讲韦驮菩萨的感应。因为白塔下供养了一尊韦驮菩萨。

我们在五台山,每天都在白塔前诵经,诵经后绕塔。主要念南无大智文殊菩萨,南无大悲观世音菩萨,南无护法韦陀尊天菩萨的圣号。在我们朝拜的第四天,团里的江师兄家里出了一点事。她先生酒后开车,把人撞了,人没事,但是她先生吓的跑了,躲了起来。酒后驾车,加上发生事故,这个后果很严重。她先生的电话也一直打不通,不知道在哪里。家人都很着急。江师兄问我怎么办。我说,我们在五台山,你老公在老家漳州,距离怎么远,你干着急也没有办法。不过我们是很有诚心来朝拜的,来庄严五台山道场的。只要诚心,韦驮菩萨一定会护持我们这次的朝拜。发生这个事故,也是你老公的业障现前,你去韦驮菩萨前发愿做善事,布施来消灾。她就去照做了,到了第二天。她接到家里的电话,说她老公已经回来,而且只是小的交通事故,做一些笔录就没事了。她很开心的,在白塔的韦驮菩萨像拜了拜,在韦驮菩萨前的福田箱来感恩韦驮菩萨的慈悲。

还有一个感应,就是善海的手机,那天去朝拜五个台,回来时,手机突然丢了,打了电话是关机。怀疑是我们去五台时,坐了那辆车,可能被司机拿走了。因为她的手机性能很好,手机刚充电,不能被关机。所以我们就去车站去那辆车找。那时,司机说手机不在他车上。那时,我在想,如果来圣地,丢了东西,或者有问题,都是自己业障来了的原因。所以就去找,路上跟韦驮菩萨说,韦驮菩萨啊,这次我们来朝山,可是那个司机原来对我们态度不好,这次如果手机真的被藏起来,那你一定要帮忙找回来。这也是善海的业障,所以她一定去发愿布施来消灾。但是这个手机很重要,很多信息都在里面。后来,果然我就上车找了,结果在两个座椅的中间夹缝里掏了出来。手机终于找到了。其实那次我去找手机,也没有抱多大的希望了。因为车只有那么大,前后左右都没有了,能到哪里去。结果,很神奇的,找回来了。

这个还不是神奇,神奇的是,回到观音寺,善海在韦驮菩萨前问杯,说要布施多少钱来感恩三宝。因为那时,我跟韦驮菩萨说,丢手机善海的业障,要布施多少钱来消灾,就回去问杯,问韦驮菩萨。善海第一次说,我发愿布施100元,不应杯,布施两百元,也是不应杯,伍佰元,应杯了。所以说,这就是韦驮菩萨的感应啊。

这个故事告诉我们三点,第一,佛弟子无论遇到任何情况,都要第一时间的祈求三宝加持。观音菩萨的愿力是救苦救难。韦驮菩萨的愿力是护持正法,只要是为了法,都应该去求韦驮菩萨加持。

第二点,佛菩萨的加持力不可思议,但是众生的业力也一样不可思议。我们遇到zai 难,业障现前,除了祈求外,一定要发愿做善事。佛菩萨神通广大,但是无法帮我们背业。很多人进入一个误区,觉得我磕几个头,菩萨就把我消业了。要知道啊,众生的业障也是不可思议啊。所以一定要发愿,要发大愿,或者布施,或者放生。但是有的人说,那我也布施啊,我也放生啊。但是放生一百元也是放生,一万元也是放生啊。也就是布施一元钱给乞丐也是善事,花一辈子的时间来做善事也是善事。善事多大,我们发心几分,业障也消几分。

第三点,不要把做善事当成一种和菩萨交换的手段。有的人布施了,放生了,事情不满愿,就觉得佛菩萨不灵。好像做了善事,就一定要菩萨给他怎么样。这就是偏了,佛菩萨大慈大悲,不要觉得和菩萨交换。有这个交换的心,就很难和佛菩萨感应。我们应该抱着感恩的心,抱着忏悔、惭愧的心,这样就能和佛菩萨感应。
转自:福安观音寺
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

福祸由心生

  六祖惠能禅师曾说:"一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。"人只要从内心自求,力行仁义道德,自然能够赢得他人的尊重,而引来身外的功名富贵。

  作为一个人,若不知反躬内省,从心而求,而只好高骛远,祈求身外名利,就算用尽心机,也是两头落空。

  佛说贪、嗔、痴都是祸,只有放下这一切才是福。



  福由心生

  其实佛并不是世人看到的那么神秘,很简单,就是修心、修性、修行。佛说:"信佛应避贪、嗔、痴,目的就是不要被欲望和尘世中的事情迷失自己。心静而目清,目清而事明。欲从心生,祸从欲起。"所以福祸皆由心而生,因果循环才有天道轮回的道理。

  佛引人向善是因为这样确实可以改变人的心性,心性平和了自然就可以避祸得福。所以福就在每个人的心中,学佛就是要我们学会看自己,福由心生,幸福与否,就取决于自己如何去面对自己。

  佛说好的心态能生出善良的种子,能以慈悲的心态对待别人,能从容地对待生活,在任何艰苦的环境中,都能幸福、快乐、健康。而心中缺少了从容和淡定,就不仅会误会和伤害了别人,也许会损坏身体,毁了自己,种下祸事的种子。

  快乐和幸福,本来就是说不清,道不明,难以衡量的。历史的发展,让我们的生活条件不断地改善和提高,但却从未真正意义上满足我们的心。从大批的雇佣工人,到高高在上的公司大老板,从远古的国王,到现在最高统治者,没有人不在抱怨生活的不幸福。

  其实幸福和快乐,只是自己的心境,除了你自己,没有人可以让你自己不幸福。世间万物,本就没有十全十美的,任何事物都有其两面性。同是一朵玫瑰花,有人看到的是娇艳欲滴,有人看到的是硬冷的刺。同是一座岳阳楼,有人看到的是"阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜行";有的人看到的是"春和景明,波澜不惊;上下天光,一碧万顷"。总之,你觉得你不幸福,别人再羡慕你,你还是同样觉得自己可怜,相反,另一种情况就不可言之了。

  聚散两依依,有离才有合,有进而有退,有失方有得。佛说:"喜,怒,哀,怨,贪,嗔,痴,全是人心所念。"如果你念念幸福,幸福就会如约而至。

  人生在世,没有人不渴望得到幸福和快乐,其实他们就在我们身边,只要我们都能看到生活中美好的一面。佛曰:"佛在心中"。同样道理,幸福和快乐,也在乎于人心之中,所谓:"福由心生"。

  祸由己招

  在古时候,一日,有一个商人在路上一不小心被牛抵死了。牛的主人怕留下这条恶牛以后给自己带来更多的麻烦,因此就将牛贱价出售。牛的新主人买牛回家,走到半途中,来到一河边,想给牛饮水。谁知牛不饮水,突然凶性大发,又把新主人给抵死了。死者的儿子,知道自己的父亲被一头牛抵死后不禁勃然大怒,立刻将这条牛杀死,然后挑到市场贱价贩售。

  有另外一个商人,因贪小便宜就买下了牛头,用绳子系着牛角担回家。半途中,因天气炎热,就将牛头挂在树枝上,然后坐在树底下休息。谁知商人正呼呼大睡时,系牛头的绳子不知何故突然断裂,牛头从树枝上掉落,刚好打在商人的头上,可怜的商人,当场被砸死。

  一头好端端的牛,在一日之内害死了三个人。这件不寻常的故事惹得人们不禁纷纷议论,消息传到了菩萨耳中,她也觉得不可思议,想其中必有缘故,就亲自前往请教如来佛祖。

  佛祖解释说,在前世,有三个商人相约到外地做生意,为了省钱不住旅馆,特地到一个老妇人家借住。双方约定,要付老人租金。到了第二天,这三个商人趁着老妇人外出时,竟偷偷溜走了。老妇人回来后发觉了,非常愤怒,就追上去,要向他们索取欠款。

  三个商人担负着沉重的行李,没走多远就被老妇人追上了。这三个商人以为她年老可欺,不只赖账不还,还用恶言恶语侮辱她。老妇人对他们无可奈何,只得愤恨地对他们说:"你们这些无赖汉,欺负我年老孤单,你们以后一定会遭报应的,今生我虽奈何不了你们,等来生无论是否为人,我一定要报复,要杀害你们,以泄我心头的愤恨!"

  一切福祸,不离自性,从心而生

  佛祖继续说道:"那条凶牛,就是这老妇人的后世,而同日被牛抵死的那三个人,就是欺负老妇人的那三个商人!"

  是人都会有贪、嗔、痴念,只有放下这些邪念,才能做一个好人。好人有好报,坏人自当有恶报,这就是所谓的"祸由己招"。

  佛说:"命,不可以自己做主;福,却可以由心生。"

  福祸本来没有偏爱谁,而全部都是个人自己找的。在生活中人们之所以承受了难忍的痛苦和烦恼,都是因为前世的罪孽,因为做了不利于社会和自己的事情,以至于因果报应到我们身心。

  人们之所以在不断地犯错误,是因为人们最多只是有一些聪明却没有真正的大的智慧。如果有了智慧,能够顺应人生和社会,能够看到身心之痛的根源所在,也就释然了,当然也就不会处处为恶了。

  每个人都要时时刻刻懂得修正自己的身心,使得心灵得一方净土。那么如水一样的宁静,清风一样的来去自如,也就是人们常说的禅之境界,那也就是无烦恼,奔菩提的清凉佛界,何乐而不为呢?
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP