打印

依善知识修学,成就解脱之路

 有些人不敢受戒,怕受了戒后把持不住自己而破了戒,罪过就大了;有些人虽受了戒,然天长日久之后,初心渐失,一旦遭遇违缘,冤亲债主、烦恼魔、五蕴魔、天魔齐来扰乱,一朝没经住诱惑而破了戒,又陷入终日掉举、恼悔自责、无心修行的境地。这两种观念都不可取!

  佛制定戒律,是建一个修持的标准,不是设一个赏罚令;是铺一个上升的台阶,不是挖种种陷阱。虽然在戒律里佛把破戒获罪说得很严格,但不要忘了佛教不是定命论和宿命论,而是因缘论,只要迷途知返,忏悔前衍,然后彻底放下,继续前进,就依然没有离开修行之路!

  戒律是保护众生了生脱死的免疫细胞,一旦破了,就让免疫细胞抱着我们的业力去同归于尽,而后才能生出新的免疫细胞。如果破戒的人从此消沉不能自拔,就好像是免疫细胞出了问题的艾滋病,不但没能免疫,反倒使人死在了免疫上,那才是真的破了大戒了!

所以我们每个人都要跟佛的思想一样,跟观音菩萨的思想一样,就好了!这个叫一心念佛。不要用自己的思想去做事情,用自己的思想去做事情又是世间法了,用佛的思想去做事情就好了。一心念佛,不要用自己的心机。

  我再告诉各位,不要用心机哦!那是最毒的事情、最可怕的事情。用佛的思想,女人喜欢用心机,我的男人如何抓住他?那是心机还是念佛?心机!男人,我要争权夺位,那是心机还是念佛?可怕!

  这些就是魔的心态,千万不要。我们是祈求佛加持我们,有佛的心、有佛的智慧,能够让我们真实去原谅别人、帮助别人,而不是去执着、去占有,这个一定要问自己清清楚楚,你才不会搞错方向。所以,不要相信自己,每天祈请佛加持、祈请噶玛巴加持、祈请莲师加持,久了,你就会开始改变你的错误的心态。

  一个人我执太强,要么忧郁、要么躁郁、心情不稳定。因为你用你的想法,想要去抵触真理、抵触法界的真理,不顺其自然,这就很可惜了。所以,因为你有男性、女性、有钱、没钱,太痛苦了!所以这一点希望各位,要很认真地祈请佛菩萨,不要让自己有自己的思想、凡夫的思想跑出来。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP