打印

面对许多不如意,许多冤枉,许多无理横加;我们要怎样忍辱呢?

面对许多不如意,许多冤枉,许多无理横加;我们要怎样忍辱呢?

 
人生总不免有许多不如意的事情,有许多冤枉,有许多无理横加,种种的这些事情。但我们要怎样忍辱呢?

  第一种叫“力忍”,要用力量才能忍。也就是说,别人无缘无故打我一拳,唾我一脸唾沫,我当然是生了气了,动了嗔心了,但是自己要克制自己。我是修行人,我不应当跟他一般见识,自己努力克制,这样也就不思报复了。他骂了我,我没骂他,他打了我,我没有打他,他批评我向上级汇报我,我不打击报复,这样不报复就叫“力忍”。我受了,但是我生了气了,还是动了心,动了烦恼,但是不去回报他,这只是第一步。

  第二步就是“忘忍”,凡是事我就把他忘了,这就高了一步。度量很大,宰相肚里能撑船,别人对于我如何,我从不计较,于是就把这个事给忘了。过去有个宋襄公,他手下的元帅把敌人的元帅抓了来,因为他把敌人的元帅都给放了,于是自己的元帅就生气了,“啊!我这么辛苦把他抓来,你却给放了”,说着就在宋襄公的脸上唾了一脸唾沫。而这个宋襄公度量很大,唾面自干。唾了一脸唾沫他擦都不擦一下,让它自己干,把这事给忘了。这又进步了。

  再进一步叫“反忍”,虽然人家对我无理横加种种事情,我回头想是我不对,责怪自己,一定是什么什么原因,由我引起来的,这就叫“反忍”。

  第四种就是“观忍”。那就用上了咱们的《金刚经》所讲的道理了。这个来诲辱我的、我受的侮辱以及我被受的人,都是肥皂泡,将来都是要破灭的。“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”(《金刚经》语)这样一观,也就没有什么可计较的了,总之是肥皂泡。这个肥皂泡还是红的,还是绿的,还是蓝的,各种的颜色,有种种的差别,这差别反正是转眼就空的,这么一观,观世音菩萨照见五蕴皆空,一观照,一空就度一切苦厄。这是第四个忍。我们学佛,“忍”不是无用,而是大有用,是大安乐法门。咱们对于“忍”受用一点,就能安乐施慧。你就变了,种种问题就改了。

  第五种是“喜忍”。碰见种种无理横加的事,别人忍受不了,我却很欢喜。没有苦这个事怎么能锻炼我的忍呢!欢喜有这么个机会,那就不是生气了,排除了烦恼,一步一步高上去了。

  第六种就是“慈忍”。对于我的种种无理取闹,是愚痴的人所为,我要怜悯他,因此我就要度他。这就不是要报复了,最初一步只是不报复,后来想让对方得到好处,得到度脱。

  (转载)



  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 持戒波罗蜜要依心才能圆满。不恼害众生就是持戒。持戒波罗蜜若要在外境上修,在外境上达到圆满,那就要把这些鱼、龟、牛、羊等可怜的众生都迁移到一个非常安全的地方,使世上再没有一个受害者,再没有一个受难者,这样才不会再恼害众生,但这是不可能做到的。

  如果以这个标准去判断,就会存在一个很大的过患:往昔诸佛的持戒波罗蜜肯定也没有达到圆满。因为现在这个世上还有很多受害者、受难者,很多可怜、愚笨的众生还在受伤害。而教证和理证都能说明,往昔诸佛的断证功德已经圆满,包括持戒波罗蜜已经达到了最圆满的境界。因此这个观点违背了事实,也违背了教证和理证,是非常不合理的,也是不如法的。

  所以,圆满持戒波罗蜜也要靠心。心里清净,不恼害众生,断除对一切众生的害心,对人与非人等一切众生都没有害心,这叫持戒波罗蜜。若要圆满持戒波罗蜜,主要是心里要清净。若是自己的身口意三门清净,尤其是意之门能保持清净,持戒波罗蜜也就圆满了。

  心主宰身和语,身和语是心的奴隶,也可以说是意在引导身和语。若是心清净,身和语也是清净的;若心不清净,身和语也是不清净的;若心是善的,身和语也是善的。所以,如果心善、身语清净了,持戒波罗蜜也就圆满了。

  若要心清净,也需要靠智慧。若是没有空性智慧,心不可能清净。所以持戒波罗蜜必须有智慧的摄持。如果没有智慧的摄持,只是持戒,不是波罗蜜。有无我或空性智慧的摄持,心地才能清净,这样持戒波罗蜜才能圆满,这种境界和状态也叫持戒波罗蜜。

  不恼害众生,这很难做到。虽然有时你没有去伤害他们,但是很多时候对方把你作为对境而生起嗔恨心、而造业。再者,我们在行住坐卧的时候,无意中都会伤害很多众生。我们要尽量不恼害众生,但是在无意中,或迫不得已的情况下恼害了众生,也没办法。

  佛在世时讲过,学佛人、沙门决不允许恼害众生。当时大家都很重视佛的话,都很注意。有一次,一个僧人要打扫浴室,但却不敢打扫,因为浴池里有许多小虫,于是就去问佛陀,若是打扫,肯定会伤害很多众生;若是不打扫,也不行。到底是打扫还是不打扫?佛回答他,我们不是去杀害众生,而是去打扫浴室。可见,事是可以做的,但是要特别小心谨慎,不能恼害众生。

  如果在无意当中或是在迫不得已的情况下,恼害或杀害了众生,也没有办法。这样,我们的持戒波罗蜜是不是就不能圆满了?我们是不是犯戒了?不是的。若是在迫不得已的情况下恼害了众生,在无意中杀害了众生,这是不会犯戒的,也不会有什么罪过。

  我们要生存在世上,就必须要行住坐卧,在这个过程中肯定会恼害一些众生。此外,因众生自己的业力所致,即使我们不去恼害众生,但很多众生都会把我们作为对境而造业,这也是没有办法的。

  所以,持戒波罗蜜不是只在外境上修,也不是在外境上要达到圆满,主要是要修这颗心。心里清净了,行为就清净了,一切都清净了。要圆满持戒波罗蜜,也是要依靠心态的。

  ——摘自《入行论》讲记27
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP