打印

不敬父母 傲慢的烦恼习气

不敬父母 傲慢的烦恼习气


作者:胡先观

末学来自广东惠阳,名叫胡先观,末学这次忏悔的是自己傲慢的烦恼习气。

末学中学时候,常听人说:「学好数理化,走遍天下都不怕。」现在回过头来想想,这话是一点都不正确。末学是大学工科毕业,毕业回家,抱着和父母好好相处的愿望,都没有实现。回到自己家里都怕,走出社会也怕,一不小心就受污染,实在是没有学做人,伦理不懂、礼仪不懂、因果不懂,做人的道理样样不懂,走到哪里都怕,什么事情都做不好,这才是真的。现在看看跟随老法师学习的这些好老师、好学长,听到他们的亲身经历和谆谆教导,才知道真正学好伦理道德、学好做人的道理,才是走遍天下都不怕。

所以末学反省自身,最大的悲哀,就是成长过程中没有受到良好的教育,因此非常的无知。这种教育是指做人的教育,不是搞学术、搞知识,这是末学生活经历中苦难的根源。

末学的父母过去生活贫苦,没有机缘接触佛法。但至少能吃苦耐劳,就是说「老实」;末学反省自身也苦,却不能吃苦,也就是说「不老实」。总是抱怨父母家人不学佛,把修学的障碍往父母家人身上推。这种抱怨就是不肯受苦,不老实。过去听父母说他们以前怎么辛苦,总是想:「辛苦是辛苦,可是每个人的福报不同……」把父母给家庭创造的财富,看成是自己的福报;把父母之前为家庭的辛苦,看成是他们自己应受的果报!自己学佛学因果学到什么地方去了?学到贡高我慢,忘恩负义去了!这哪里是一个做儿子应有的存心?受父母重恩,长大成人却如此不知恩,真的是蒙昧极了。

想想父母过去为了一个家庭忍受贫困之苦,为了我们过好生活忍苦耐劳,努力改善,自己却不知感恩,真是无地自容,万分愧疚,才知道过去听老法师说:「现在的人,一代不如一代……」是真的。末学真的是不如父母,一点德行都没有,自己的苦都不肯受,谈什么学佛,谈什么代众生苦?自己真的是太高傲了。

后来学习传统文化,看《五种遗规》中的《养正遗规》,看看中国古代私塾教育学什么,才知道自己对中国传统文化一无所知,而对于佛法只是知道一点知识,就自以为是,根本没有依教奉行,没有正确的修学,才会导致父母亲人的意见和反对,自身的傲慢,心行其实已经背弃了圣贤教诲,纵然是有缘学佛,也是阳奉阴违!想到这里再不敢埋怨父母没有学佛了!

想想父母过去的忍苦耐劳,改善了一家经济贫困的状况,而自身有缘认识中国传统文化和佛陀教育,看到了自身和家庭对道德、伦理教育的贫乏,真是一贫如洗!却没有去改善这种道德贫乏、缺乏正知正见的发心和愿行,这是空谈学佛!正如老法师在《阿难问事佛吉凶经》上说的:「学佛的人都是自私自利。」这怎能不遭到批评和反对?父母家人太正确了,而自己错得实在是一塌糊涂,真的是不如父母,不如没学佛的人,如此才知道老法师的批评、教诲是对的。

最近听《地藏经》,老法师在第十集说到:「你别看那些往生的人,往生那么好的瑞相,可能他很少听经,闻法也不多,他真的往生了。你再细细打听,这个人一定孝顺父母,尊敬师长,心地很慈悲。你去打听,他日常生活、处事待人接物,决定符合三福的第一条,有没有人教他,没人教他。他本来就是这样,他做人很慈悲,对人很尊重,真做到了。我们不如他,念了一点书,学了一点佛法贡高我慢,觉得自己很了不起,人家都不如我。他能往生,我们反而落后,还搞轮回,为什么?他们虽然没有念过书,不认识字,人很谦虚、很卑下,处处总是别人在高处,自己不如人,他往生了。所以书念得愈多,从前李老师讲,不念书的时候还知道孝顺父母,书念多了,父母没念过书,他的学问、学位比父母高,愈念眼睛就愈到头顶上去了,连父母都瞧不起,哪里还会尊重师长!这样的人,一天念十万声佛号也不能往生。」这些话真正说出了末学自身的问题和过失。用《弟子规》对照自己的一言一行,发觉自己在家出门对人没有礼貌,言谈轻慢,就知道傲慢的心念和行为真的是伴随自己、时时处处都犯,所以自己傲慢心的造业真的很深、很广。

比如刚才说的一出门就受污染,是没有恭敬心,看到的都是别人的过失,才会受污染。现在常常观察自己的过失,在家常常和母亲行鞠躬礼,在外亲近同修,常行鞠躬礼,待人接物常说谢谢……,于是看到别人过失的情况渐渐少了,感觉这个世间好人处处都有,自己也没什么了不起,渐渐感到知足,脸上也有了笑容。

而自己修行不得力,听经转头即忘不能落实,末学反省也是傲慢的原因。末学省察自己一天到晚,把谁的话放在心上,发觉自己经常胡思乱想,都是把自己的邪知邪见放在心上,这怎能有长进?为什么天天听经记不住?就是因为没有听到心里,老法师开示说:「师道建立在孝道的基础上。」末学反省在成长过程中,孝道的缺失是根本原因。从小父母的话都不放在心上,没有往心里去,现在说要把老法师的话、佛经里的话放在心上,是想放也放不进去。从小到大没有把任何人的话真正放在心上,总是自以为是,现在没有改变这种心态,纵然发心想认真学佛,也是做不到,这就是末学自身学佛的大障碍。是傲慢自是,对父母不孝不敬的业障。

想想过去的人学佛为什么学得好,容易成就?看了《养正遗规》才知道古人的教育是从小听父母的话,毕恭毕敬,心里有父母的教诲。古人习以为常,自然而然就记住了,有这个良好的习惯。以后学儒学佛,一样毕恭毕敬,自然都记住了。末学从小不听父母的话,自以为是,傲慢无礼,养成的是自以为是、傲慢不听话的习惯,又哪能把老师的话听进去,又怎么能落实?所以末学学得很辛苦,还是不得力,不得受用,是自己的原因。佛门中说:「一分诚敬得一分利益。」末学处事待人接物没有诚敬心,听经再多,也不能落实在生活中,充其量知道一点佛学常识,由此才知道自己学佛不得受用的原因。

所以,「老实。听话。真干」这六个字,过去佛门不用明显的强调,因为那是人们普遍的习惯,从小就养成了对父母老实听话,恭敬奉行的好习惯,用不着教;一接触佛法,明白佛法之宝贵,发心学习都容易成就。末学从小傲慢无礼,所谓「少成若天性,习惯成自然。」所以学佛障碍很大。今天想改,发觉了知道悔改也得认真补救才有希望了,没有发觉恐怕永远不成法器!

末学希望通过这样的忏悔,认清傲慢的过失和修学的障碍,不再好高骛远,回头学习老祖宗的传统教育,好好补孝道和恭敬这一课,努力去除傲慢的心念和习气,以求重新做人。珍惜遇到明师指点,认识中华传统文化和佛陀教育的机缘,得到学习的实益,改善自己的人生。
末学胡先观顶礼叩拜

【编后语一】
《孝经》〈庶人章第六〉:「用天之道,分地之利,谨身节用,以养父母,此庶人之孝也。故自天子至于庶人,孝无终始,而患不及者,未之有也。」又〈天子章第二〉子曰:「爱亲者,不敢恶于人。敬亲者,不敢慢于人。」孝门一开百善皆开。把《弟子规》「入则孝」做好,才能入门。

【编后语二】
《印光大师嘉言录》中开示:「入道多门,唯人志趣,了无一定之法。其一定者,曰诚、曰恭敬。此二事虽尽未來际諸佛出世,皆不能易也。而吾人以博地凡夫,欲顿消业累,速证无生,不致力于此,譬如木无根而欲茂,鸟无翼而欲飞,其可得乎。」君今已寻得自己习气之由来,实为难得。须用全神全力反转来,敬父母如同佛天,心口相应,表里一如,才能根深叶茂,花果敷荣。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP