打印

什么是十如是?

什么是十如是?


演【十如,即如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟。】

  你看看,多简单!宇宙人生真相和盘托出。释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,就讲这桩事情。所以经典一开头「如是我闻」,如是什么?就是这个东西。

  演【一切诸法,不离于此。】

  「一切诸法」,世出世间一切法,不但佛法,世间法都包括在其中,大,虚空世界,小,微尘、毛孔,一一法都具足这十桩事情。所以从这十桩事情观察一切法,你才看到真相。我们平常说的没有这么详细,平常一般介绍这一切法用「体相用」。平常讲体相用,体跟性包括在体里面,其他的都是在作用、在相里头。换句话说,体相用展开就是十如是,十如是归纳就是体相用;体相用是略说,十如是细说。

  演【如是者,指法之辞。谓诸法有如是之相,如是之性,乃至如是而穷尽,无非实相也。】

  什么叫「如是相」?相是现象,相是形相。形相,我们眼能看得到的,我们手可以摸得着的,它有颜色、有形状、有相状,动物、植物、矿物,它有它的形状、有它的色相。现象,有它的相,但是没有它的形体,像我们看到空中的云彩,水里面的月亮,有它的形相,没有实体,你可以看得到,你摸不到,现象。这个把一切的相包括在其中。为什么说「如是」?这里面的意思就深,相从哪来的?相是所现的,一定有个能现的;没有能现的,怎么会有一个所现的相?能现的是性、是体,性体是什么?是我们的真心,也叫做真如。真心所变现的这些相,相是不是真的?当然是真的,一真一切真!古人用个比喻来说,譬如「以金作器,器器皆金」,金是能现,相是所现,我们喜欢佛像,我们把这个金铸成一个佛像,像是不是金?像就是金,金就是像。开悟的人,明心见性的人,他的老师问他:性在哪里?他在外面捡一片草叶比一比,明白的人点点头,没错!无有一法不是,法法皆是!这个要很细心的去体会,没有一法不是的,叫如是。相如其性,性如其相,离了性没有相,离了相没有性,就好像金一样,离了金没有这个像,离了像也没有金,金跟像是一不是二。

  果然明了,性在哪里?山河大地无有一法不是,是自己的真如本性。你要是晓得尽虚空遍法界是一个真性,你的心平等了,为什么?尽虚空遍法界原来就是一个自己!自己跟自己还有分别吗?自己跟自己还有打架吗?没有!这个道理很深很深,但是它确确实实是事实的真相。迷了才有分别,迷了才有执着、才有是非人我。这个事情的确非常难懂,所以经论当中往往用比喻,比喻最常用的是「梦幻泡影」。我们人都有作梦的经验,梦中有山河大地,梦中有自己也有别人,梦中有一切诸法。当我们作梦醒来的时候,冷静去想一想,梦中所有一切境界,哪一个不是自性变现的?没错!不是外头跑到我梦里的,都是自己自性变现出来的。再问一下,梦中哪一个境界不是你自己?梦中自己是自己,梦中别人还是自己!除自己之外没有别人,梦中山河大地也是自己,没有一样不是自己,全心变成梦,全梦就是心。梦是相,是自性变现出来的。问你,你的心像什么样子?作梦那个时候,梦境,就是这个样子,它变成一个相,你就很容易了解。为什么说相是虚妄的?因为相是常常在变,它不固定,所以相叫妄相。性是真的,因为性不变。譬如我们用黄金,黄金不变,造什么东西常常变,喜欢佛像,把它造一个佛像,不喜欢佛像,熔化掉再造一个其他的像,喜欢什么就可以造什么,金没有变,相时时刻刻在变。会变的,我们叫它做虚妄;不变的,叫它做真常,真妄是这么说的,相对说的。如果离开相对,真妄是一不是二,真就是妄,妄就是真。譬如佛像,像是妄的,金是真的,像就是金,金就是像,真妄不二、真妄一如,这样你才真正见到宇宙万有的真相。如是相,相如是。

  第二,『如是性』,「性」是讲本性,『如是体』,「体」是讲本体。如果不是在十如里面讲,体跟性有的时候可以合而为一,体就是性,性就是体,常常把体性或者性体连在一起,是一个意思。在此地分开来,当然就不是一个意思,是一个意思就不能说它做两桩事情。性是本性,性是一切万法的根源,就是真心、本性。体就变了,性变成体了,体有两种:一种是精神的本体,一种是物质的本体。我们用法相唯识来解释,大家就更容易懂得。体就是阿赖耶识里面的见分、相分,阿赖耶的见分是精神的本体,中国人讲的灵魂,我们每个人死了以后会去投胎,谁去投胎?灵魂去投胎,不是肉体去投胎,肉体是物质,那是精神的体,在佛法里面不叫灵魂,叫做神识。物质之体,现在科学家的观察可以说已经到相当的精微,是不是已经观察出来?这个话我们还不敢讲,不过我们可以说相当的接近,这是科学的能事。但是科学对于精神的体是一点办法都没有,一筹莫展,没有法子探讨,换句话说,一直到今天毫无进步可言。但是对于物质之体的探讨,这些年来确实突飞猛进,证明《金刚经》上讲的,一切色相,物质是一合相,被科学证明出来了。《金刚经》讲这个世界,世界是一合相,一就是一种物质,合是组合。我们现在科学家明了,基本的物质确实是一种,只是它排列的方程式不一样,组合的方式不一样,这样组成电子、组成原子、组成分子,由分子组成动物、植物、矿物。把它一分析,确确实实真的是一合相。科学对于《金刚经》上一合相的确是证实了。释迦牟尼佛三千年前说明物质的真相,到今天才被科学家证明,一点都不错,确实是一种东西组合的。那个「一」就是物质的体,也就是我们法相宗讲的相分。

  『如是力』,力是能力,我们今天讲的动力,或者是现在讲的运动,这个力是运动。谁在那里推动它?诸位要晓得,心是清净的,真心、本性是清净的、是寂灭的、是不动的。这个大宇宙当中,到小而微尘,微尘也是一个小世界,在高倍显微镜之下看起来,它好像当中也有一个像星球一样,旁边有电子围绕着它转,也像是一个小宇宙一样,就是大宇宙的缩小,它也在那里动,什么力量在推动?现在科学家以为是阴电、阳电在推动它。阴电、阳电从哪来的?实在讲,这个问题佛法说得透彻!佛告诉我们,「无明不觉生三细」,动从哪里来的?无明,无明是动相,明就不动了,无明才是动。无明还在三细相之先,心动了,动了就起无明,动了这才生三细。阿赖耶的三细相:无明业相、见相、境界相,见相就是见分,境界相就是相分,一动就变成阿赖耶。所以,阿赖耶是体。上面那个性是真如本性,真如本性一念不觉就变成体,就变成阿赖耶。阿赖耶里面就有力量,这个力量就是无明的力量,在那里推动它。『如是作』,作是造作,这才有造作,造作就有业了。无论大小物相,一切诸法,一一法都具足这十桩事情,一条都不缺。

  『如是因,如是缘,如是果,如是报』,果跟报,有的时候也把它合成一个;分成两个,果是果,报是报,我们前一生修的有善业,这一生得人身这是果,得人身这一生一切的享受那叫报。有的人得人身,这一生过得很幸福,有的人虽然得人身,这一生过得很辛苦,报不同!果同,果是都得人身,报不同。这就是唯识家所说的「引业」与「满业」,引是引导你去投胎,这是果;满业是投胎之后,你所享受的,那是报,不一样!假如我们把这个事实真相真的搞清楚、搞明白,我们自己在这个大宇宙当中,不但这一生能做主,生生世世自己可以做主宰!自己可以做主宰,那就不叫你众生,就叫你佛,叫你菩萨。《楞严》上说得很好,「若能转境,则同如来」,谁能转境?搞清楚、搞明白就会转境了。转境不难,难在认识,难在明白。认识、明白,在佛经术语叫「悟」,觉悟,难在觉悟;悟了以后,那个事情就好办,为什么?你对于因缘果报清清楚楚,什么样的因缘有什么样的果报,你能够控制因缘、掌握因缘、创造因缘,果报就如自己所愿,没有一样得不到。

  「因」,就是阿赖耶识里面含藏的种子,这是因,生生世世的累积。十法界的因,我们统统具足,我们有作佛的因,有作菩萨的因,也有堕阿鼻地狱的因,样样都有,一个也不缺。我们要享什么样的果报,关键在「缘」上。所以佛法非常重视缘。佛为什么不讲因生,要讲缘生?缘自己可以控制,因自己不能控制。因是已经有了的,没有办法,这不能改变;缘可以自己控制。譬如我们过去造作的是恶因,因已经有了,我从今之后把恶缘断掉,因没有缘不会结果,不会受报,缘把它切断!我过去生中有善因,我今天把善的缘加上去,后面果报那就是我理想的善果。经论当中常常提示我们,「唯心净土,自性弥陀」,这两句话讲什么?因,如是因。西方极乐世界跟阿弥陀佛都是我们自己因变现的,我们有这个因,现在只要加上这个缘,我们到西方世界就作佛了。所以《弥陀经》上说:「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」自性弥陀、唯心净土是因;我们今天一心一意依靠阿弥陀佛,信愿持名,这就是缘;因跟缘一结合,下面果报就是西方世界,就见阿弥陀佛,如是果报。假如我们把这桩事情忘掉,我们这个因很多,贪财、贪名、贪色、贪五欲六尘,我们阿赖耶识里面含藏着有三恶道的种子,地狱、饿鬼、畜生。地狱、饿鬼、畜生的缘是什么?是贪瞋痴。我们今天继续不断在搞贪瞋痴,后面果报就现前,果报是什么?三恶道。贪这个缘,饿鬼道去了;瞋恚这个缘,地狱道去了;愚痴的缘,畜生道去了。愚痴是真妄邪正、是非善恶都颠倒了,没有能力辨别。佛法在台湾好像很兴隆,佛法里有正法、有邪法,有真佛、有假佛,谁能辨别?《楞严》上说得很好,「末法时期」就是讲现在这个时代,「邪师说法,如恒河沙」。你有没有能力辨别邪正?不能辨别,学佛最后果报在畜生道。善心学佛,畜生道里享福,像现在许多人养的这些宠物福报很大。我们在外国看到,那个宠物真的是那一家的主人!一家人都要伺候牠,你看牠福报多大!不是人是主人,是宠物是主人。因为宠物不伺候人的,人要好好的伺候牠,照顾牠,这叫颠倒!佛经里面讲,迷惑颠倒。在台湾,我们中国现在也逐渐流行,我看到也有养宠物的,照顾细心,无微不至,比孝顺父母还周到!这是什么?善心、愚痴的,就受这种果报。所以真妄、邪正、是非,一定要清清楚楚、明明白白,我们这一生当中才能超越三界,才不至于空过。所以一定要懂得控制缘,缘真的操纵在我们自己手上。远离一切恶缘,要亲近一切善缘。一切缘当中,至善圆满的是阿弥陀佛。实在讲,知道的人不多!你真正知道了,你就会死心塌地,不但世间法放下,所有一切佛法也放下了,一心一意专念阿弥陀佛,那就完全对了。

  末后一句,『如是本末究竟』,这一句是前面九句的总结,有本有末,有始有终,这才究竟。一一法都不外十如。天台大师解释《法华经》经题,因为题上有一个「华」,花就是莲花,解释这个莲花,他用十如来解释。换句话说,用「莲」做一个代表,说明十如。然后再告诉你,一切万法,法法皆具十如,没有一法例外的。

 如来有十种力量,具足十种力。

  (一)处非处智力:他知道一切事物哪个是合乎道理的、哪个是非道理的,知道事物道理跟非道理的这个力量,有这种智慧。力即是智。

  (二)业异熟智力:知一切众生三世因果业报的感应,知道一切众生他的过去、现在、未来。但是别把这过去、现在、未来局隅,过去生、现在生、未来生,他的三世包括重重无尽的,过去的还有过去、现在、未来,现在的还有过去、现在、未来,未来的还有过去、现在、未来,三世的因果循环不断。

  (三)静虑解脱等持等至智力:知道一切禅定,他怎么样进入禅定的,怎么样从禅定得到解脱的,知道各种的禅定解脱,有这种的三昧智力。

  (四)根上下智力:知道一切众生诸根胜劣的智力。这个众生的根机殊胜,那个众生的根机差一点,差一点的他的智慧力就不够,深入一点的他的智慧力量就够了,能可闻道开悟。

  (五)种种胜解智力:也知道众生慧解的能力和他智解的能力,能力就是智力。

  (六)种种界智力:如实得知世间众生种种境界不同的智力。世间众生无尽,每一个众生的境界也无尽。这个境界无尽,就是你所对的外边的环境,你能了解好多。佛都知道,比你自己了解自己还清楚,知道你的根是胜、劣,也了解你智慧的力量如何,你知解的力量如何。

  (七)知一切至处道智力:知一切众生至其所生处的智力。佛有这种智力,知道这个众生未来你要生到什么地方、未来他要生到什么地方,都知道,知道一切众生。就是知道这个众生在六道轮回,这一生转到什么,那一生转到什么,无量劫的流转,佛都清清楚楚。

  (八)知宿命无漏智力:知众生的宿命,证涅槃的智力,知道众生他什么时候可以证涅槃。他的宿命过去无量劫,他都做什么。不然怎么会授记呢?佛在法华经上,给我们都授记了。只要闻到一句佛法,未来一定能成佛。可是没说时间,也没说你的佛号是什么,到什么世界去成佛,就是授的法性记。心、佛、众生,三无差别,那个授记是笼统的。

  (九)知天眼无碍智力:天眼通非碍,是通的,没有障碍他的。不但隔纸,你隔墙也隔不住,隔山也隔不住,他有这种透视的能力。佛的天眼通是达到顶点的了,比一切声闻、菩萨的天眼通那要强得多。乃至比那特异功能的,那就更不能说了。

  (十)永断习气智力:永断一切妄想习气智力,能知道一切众生,哪个人在什么时候永断他的一切妄想;乃至妄想断了,断他的习气。妄想断了,习气还存在。像我们这个香烧没有了,这个香味还留荡好久,这个味道就是习气。这不是原来的檀香味道。习气就是轻微的。

  还有四无畏,那里头说的这些名称,我都略提个名字,不做解释了。如来具有四无畏:

  (一)一切智无所畏:大众说法无畏,作师子吼,说法无畏。不论你是什么人听,不论好多人听,他都具足一切正摄,无所畏。

  (二)漏尽无所畏:还有断一切烦恼,没有怖畏心。对一切境佛的烦恼都断了,永远的没有怖畏心。为什么?无挂碍了。无挂碍了,才没有恐怖;也没有一切颠倒梦想,都没有了。连无明的老根都断了。

  (三)说障道无所畏:佛对于一切障害佛道的法门,他是通晓无碍的,也没有怖畏的心,对一切法门,没有佛说不出来的法,没有佛所不知道的,对机说法也是无碍的。四种无畏,对机说法无畏。

  (四)说尽苦道无所畏:佛法中说尽苦道而无所畏,不只苦道无畏,寂道也无畏,一切法都无畏。这是说四圣谛法的时候无畏,说四种无畏。

  十八不共法,佛具有的这个十八种是不跟二乘、不跟菩萨,是不同的,所以叫无畏法。

  (一)身无失,

  (二)口无失,

  (三)念无失(就是意无失)。三业无失,永远不会有一念的错误,永远不会有错误的。

  (四)无异想。心里头不会想到一边去。

  (五)无不定心。没有不定的心所,没有不定的时候,一切行住坐卧不离甚深的胜定,常在常定中。

  (六)无不知己舍心。了知一切法,无不舍处,不执着一切法,就是解脱自在。

  (七)欲无减。度生之心永远不减,没有说有满足了,说:度得差不多了。没有。永远不减度生之心。度生之愿愈来愈重、愈来愈发,永远不减。

  (八)精进无减。精进心不减,到成佛之后还是精进不退。

  (九)念无减。念念思念众生,念念思念诸佛,念念度一切众生,一切智没有退转了,再不会退堕了。

  (十)慧无减。智慧满足不减。

  (十一)解脱无减。

  (十二)解脱知见无减。

  (十三)一切身业随智慧行。

  (十四)一切口业随智慧行。

  (十五)一切意业随智慧行。佛所做的一切事情都是智慧的事业。以下是知三世。

  (十六)智慧知见过去世无阂无障。

  (十七)智慧知见未来世无阂无障。

  (十八)智慧知见现在世无阂无障,现在世所有的一切皆知,没有佛所不知的。这叫十八不共法。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

序分主要有两种,发起序、证信序。

  发起序就是介绍讲经的发起原因;证信序是阿难尊者传承佛经,为后世众生宣说的时候,为了让众生证明本经可信,先说四个字:如是我闻。这个就叫做证信。

  关于如是我闻的解释,我们直接复制宣化上人的开示:

  佛经开始,都用‘如是我闻‘四个字,和外道经典不同,外道经首,不安‘阿’,便安‘嚘‘,‘阿’,就是无的意思;‘嚘‘是有的意思,因为有无不能决定,索性便两字都安上去。

  ‘如是我闻‘,还有四种意思:(一)息众疑;(二)遵佛嘱;(三)息争论;(四)异外道。

  (一)息众疑:阿难结集经藏时,升座说法,大众顿起三疑:

  (1)因为阿难法相圆满,具三十二相,八十种随形好,和佛一样,因此怀疑是否佛再活过来?

  (2)是否阿难已成佛,才有这样圆满端严,和佛一样的相貌?

  (3)不是阿难、不是释迦佛,那么是否他方佛来这里成佛?

  大众起了以上三疑,等阿难大声说‘如是我闻‘,大众才消除疑惑。

  (二)遵佛嘱:遵从佛所咐嘱,佛将入涅槃,众弟子都哭起来,尤其是阿难,他是佛的堂弟,又是侍者,所以泣不成声,这时有阿那律陀尊者,就对阿难说:‘你不能哭,应该赶快问佛,怎么安排后事?‘阿难说:‘要问什么后事呢?’尊者说:要请问佛四件事:

  (1)佛在世时,我等依佛为师,佛灭度后,我等依谁为师?

  (2)佛在世时,我等依佛而住,佛灭度后,我等依谁而住?

  (3)佛灭度后,将来结集经典时,一切经典,以何为首?

  (4)佛灭度后,如何处置恶性比丘?

  阿难恍然觉悟,即时请问佛:‘佛灭度后,我们依谁为师?‘佛答:‘以戒为师。

  又问‘佛灭度后,我们依谁而住?‘佛答:‘依四念处为住。’

  什么是四念处?

  (1)观身不净,便不会爱惜身体。

  (2)观受是苦,便不会贪图享乐。

  (3)观心无常,便不会执著妄想。

  (4)观法无我,一切法,即色受想行识五蕴,五蕴色法,都没有真我存在。

  又问:‘佛灭度后,将来结集经典,一切经典的前面,应该用什么文字来代表?‘佛答:‘一切经典,当安“如是我闻”,和六种成就,才能表示经典圆满,及证明是佛所说的。’

  又问:‘佛在世时,可以调伏恶性比丘,佛灭度后,如何处置恶性比丘?‘佛答:‘默而摈弃。’恶性比丘——即不讲道理的比丘。默摈,即不要理睬他,不要和他说话,他的恶性,就无从发展,便会慢慢调伏。佛在世时,亦有六群恶性比丘,因为佛能教化、能调伏,才相安无事。

  (三)息争论:阿难还未证四果,当时佛的弟子,多是四果大阿罗汉,老参上座,资格和身份都比阿难高深,如果是阿难所说的经典,大家都不佩服,但若加上‘如是我闻‘,大家便知道,不是阿难说的,而是佛所说,阿难的记性特别强,佛在四十九年中,所说的经典,他都能详细记得,有条不紊,不会杂乱;现经典前面加上‘如是我闻’,这一切法,都是我阿难,从佛处所听闻的,大众才不会有争论。

  (四)异外道:外道经首,多安阿或嚘作为开始,佛则咐嘱安‘如是我闻‘,以便和外道不同。

  故经说言:若住四念处。名自境界。不为魔缚。若住五欲。名魔境界。为魔所缚。

  对于我们修净土法门来说,四念处也是有助于大家坚固信愿的。观身不净,娑婆世界的肉身这么龌龊,好象一个臭皮囊装满粪便,为什么不去极乐世界,换一个跟阿弥陀佛一样的紫磨金身,三十二相,八十随形好?

  观受是苦,生、老、病、死、怨憎会,爱别离、求不得、五蕴炽盛,娑婆世界,烦恼多不胜数,为什么不去极乐世界,永离一切众苦?

  至于观心无常和观法无我,这个要求高一些,现在不做要求,去了极乐世界继续学习。有人说,为什么要证信呢?慧远法师说:信者。入法初门。摄法上首。凡入佛法。要先起信。

  所以《华严经》中说信为手,有信就好象人有手一样,进入佛法宝藏,可以采取道法之宝。如果你不信,就好象人没有手一样,进入佛法宝藏,也是空无所获。

  有人说,既然观法无我,又说如是我闻,阿难尊者是圣人,这里为什么要说我呢?慧远法师说:说我有三种不同的情况。

  (1)见心说我。意思是说,凡夫的我见还没有灭除,心中执着我见,所以喜欢说我。

  (2)慢心说我。意思是说,学道之人,在还没有证到阿罗汉的无学位之前,都叫学人。他们虽然已经破除我见,但是还有一个慢心。心中还有一个我慢,所以说我。

  (3)世流布我。意思是说,对于那些证了阿罗汉的无学圣人,他们的见惑到就断了,慢使也已经断了,只是为了随顺世间流传佛法,所以说我,方便众生听的时候可以弄明白彼此。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP