打印

修行必须要具足正知正见,不被所谓tong 灵感应所迷

修行必须要具足正知正见,不被所谓tong 灵感应所迷


    昨天我们提到,关于冤亲债主及其它的众生,鬼,神,等,大家没有理解。

  不要误会,我并不是说六道不存在,即使存在也是一个幻象,唯心所现,唯识所变。

  也包括我们的身体形态,都是生灭幻象。

  人道与畜生道的众生有四种:胎,卵,湿,化。

  有地狱,饿鬼,阿修罗,天人,等,都是展现在思想意识不同的境界。

  我昨天所讲的意思是,在我们修行的过程中,不要对他们的执着。

  在没有悟道及证道这个期间,先武装自己,否则对任何的痴迷与执着,都会影响自心的清净。

  再有这个期间也不要疑神疑鬼的,比如身体的症状不良,就认为冤亲债主在对我们的惩罚。

  有的说具有天眼能看到,或者说在我们的身体中,有的胡说八道,出现种种的症状。这都是证明我们的知见偏激,教理不明。

  用这种知见修行,等于被影像所困,没有办法逃离轮回的。

  这个逃离并不是说身体去另外一个地方,或者身体的消失。轮回也好,成佛也好,都是展现在内心的思想意识。

  也就是说指着这个念头而言,不是指身相而言,比如,佛的相貌,菩萨的相貌,天人的相貌,鬼的相貌,畜生的相貌,等不是指这个而言,佛法主要所讲的,都是针对思想意识而言,思想意识的转变。

  各修各得,自己吃饭自己饱,自己的业力自己了。

  再有大家要清楚,修行的过程中,身体出现任何的症状,千万不要疑神疑鬼,即使有鬼的存在,它们也得要借助外缘才能起作用,否则不起作用。

    也就是说我们的念头无所住,其实都是自己的念头卡住了,如果内心保持清净,身体逐渐就会恢复正常。

  如果内心对相(鬼,冤亲债主)有所住,那么逐渐地就会养成一个不良习气:神经兮兮。

  身体稍有不舒服,这个念头就会起来,鬼,神的,这种症状就是被鬼道所困,也相当于堕落鬼道。

  所以说学佛修行知见非常重要,修了一辈子,到头来还没有跳出鬼道。

  如果道场有此类的邪师,我们一定要敬而远之,这不是佛的道场,这是魔窟。

  所以说我们投师必须要有明确的选择性。千万不要盲目地追随,盲目地崇拜,盲目地投靠。接触什么道,就会堕落什么道。

  佛法是解脱的法,是让大家从黑暗中得到光明,是让大家从迷茫中得到智慧,让大家从束缚得到解脱。

  何为解脱?就是让自心得到清净,无有任何的挂碍。

  不要对任何的相执着,在没有悟道与证道这个期间,智慧不足,定力不够,很容易被影像所困,很容易被境所转。

  俗话说,近朱者赤,近墨者黑。希望众亲拥有一双明亮的眼睛。不能误入歧途,悔之晚矣。光阴一去不复返,人身难得,佛法难闻。

    大家不要把这个“护法”给神话了。大家有很多人对此不理解,很多人给误会了。

  为什么能够对此产生误解?就是因为我们对教理明了得不透彻,就是对宇宙真相、自然规律不够了解。

    即使是学佛了:

  1.功夫不够。

  2.没有遇到真正的善知识。

  何以能够称得起真正的善知识呢?必须要与佛的智慧相应,真正对宇宙的事实真相,彻底地透彻,可堪称为善知识。希望大家对拜师千万要慎重。

    这个“护法”就是我们的心态,所感召到的善缘与恶缘。在佛法里的术语称之为“护法”。

  如果心善就会感召善的缘,大家就会对我们欢喜爱护,如果心态不善,就会感召恶的缘,就会对我们产生对立、攻击、诽谤这种作为。

  其实一切的一切皆是唯心所现,皆是内心的影子。一切即一,一即一切。都是这颗心的变现。

    千万不能遇到什么善与恶的境,对此“护法”执着,都是自心的显现而已。

  清净心,真如心,它是绝对的净,绝对没有丝毫的波动。所以说千万不能把这“护法”一词给神话了。

  尽量不要用这个词。这是佛法中的一个术语。千万不要对此“护法”一词的执着。对此越执着,时间久了,对修行是很不利的。

    无论自身所感召善与恶的境,都是随着自心的转变,都是自心的影子。

  修行的期间必须要纠正知见的歪曲。千万不能把佛法中的术语给神话了。

  要是神话了就是迷信,经常就会产生幻觉。这种幻觉,最影响内心的清净。

    比如在日常之中,遇到一些顺境,也是护法;

  遇到了逆境,也会想起护法;

  打坐,时间久了,腿疼痛,也想到了护法;

  无论是受到任何,都是护法。

  这类思维的人,就是神经病,知见跑偏。

    根本就没有这个东西,万法当体即空,皆是唯心所现,唯识所变,这就是佛法,这就是自然规律。

  《金刚经》里面,无我,无人,无众生,无寿者,这四种的言说,包括了一切的事相皆是空寂。

     所以我们必须要依教奉行才是,修行期间必须要正知正见,否则都是盲修瞎练,希望大家慎重。

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

“是心作佛,是心是佛”,阿弥陀佛全体的功德都在我们的念头里,我们是天天伴佛眠,朝朝从佛起而不自知。

  当我们在造恶的时候,阿弥陀佛在念头里面会警戒我们不要造恶,造恶之后让我们生惭愧心、忏悔心;当我们发了一念善愿的时候,阿弥陀佛法报化三身就在鼓励我们,让我们快乐,让我们有力量赶紧去实施下去。

  所以我们要回光返照,我们这一念的生命是这样地尊严。由于我们念头的本体跟阿弥陀佛是平等无二的,阿弥陀佛就在我心中,同时我也在阿弥陀佛心中。

  就好像房间里面的灯,这盏灯和那盏灯光光互射;又好像两面镜子,这面镜子的形象映在那面镜子里面,那面镜子的形象又映在这面镜子里面。我们跟阿弥陀佛也是这样的一种亲切关系啊!

  当了解这些以后就知道,我们自性本具的无量寿、无量光的性德,要由修德来显发。因为我们法、报、化三身的佛德,还汩没在我们的烦恼、分别里面。

  这个烦恼分别就象刚才讲的钢筋混凝土般厚重的结构,把它遮盖住了、隔开了。所以我们要有一个金钢钻钻下去,把它钻透出空隙,光亮就能出来了。

  就好像我们打井,地下都有水的,你只要在一个地方往下挖,坚持打下去就会有水。但你不打井、不往下深挖,就得不到水。

  挖井得地下水,就象我们修行学佛的过程,是必然要我们全力以赴去做的,这样才能证得我们与佛不二的佛德,才能“是心是佛”。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我们学佛修行必须要追求真理。

不要神话,迷茫的崇拜,在佛法里面提到一个无量“光”,就闭上眼睛找“光”,真能够称为真正的“空”。

光,也是相。光,是一个名词,我们所有的一切事相,本来就没有跑出这个空性的范围。

比如手机,电视,等一些科技信息传递,我们接受得比较明显,方便。其实呢不用这些科技事相方面的,用意识本来就能相互沟通。

但是我们众生内心(思绪)混乱,妄念复杂,把这些作用扰乱了,相互之间频率不匹配,所以就没有办法相互感应。

为什么这样说?因为我们的宇宙中,本来就是一个能量场,我们大家都同住在一个地球上,我们这个地球在宇宙中它是一个非常渺小的一粒微尘。

我们这一粒微尘世界也是在能量场中,所以说我们的起心动念本应该是相互之间可以沟通的。只要相互之间心心相印,就能够感应道交。其实这是自然现象,不是迷信。

比如,大家都在这同一个虚空中,我们所呼吸的都是一个空间的空气。有的人说了,我们北京或其它的地方空气污染、雾霾等,无论是任何,都是共同所承受。

谁能用什么方法把空气隔离呢?大自然界是万物的整体,而不是哪个国家,哪个地球,或者人类能够掌控大自然,而是大自然掌控着万物。

我们的这个地球是宇宙中的一粒微尘。我们人类,该是什么?再说无论是大是小,是多是少,都是在共同整体的能量中造作。

换句话说也都是同一个能量在作用。这就是自然事实真相。我们还是要老老实实地觉悟自心,早日找到,回归于本来真正的自我,就是同体场能。

我们的这个宇宙,大千世界多奇妙。一切皆是宇宙中的同一个能量在作用,这个能量称为“真如心”。

这颗真心所起到的作用,第一个环节称为妄心、思维、思想、意识、灵魂、心灵、念头,所有的万事万物,都是由这个分别念来展现出来的,称为幻象。所以说唯心所现,唯识所变。

在事相造作中,我们也应该用一颗专注的心,为什么我们的工作,事业,生意,做得不够圆满,就是因为我们的心态不够专一。

生意好的时候,高兴得不得了,差的时候,心神不定,三心二意。无论是做任何事项,都要用一颗纯真的心,何为纯真的心?如母思子。

如果真能长久地用一颗专注的心,一切都会成功,我们学佛修行也会成功。

如果身体不良,种种的病状,只要专注恳切,祈求阿弥陀佛与诸佛菩萨,加上自心发愿,广行善业,一切的zai 难都会化解。


为什么有的人也是照做,效果不是很明显?原因就是发心不够大,不够真诚。

提到这个发心,大家不能误会。不单纯指金钱方面的,还有其它的很多很多。发心的目标,不要参杂“情执”,要平等布施。

所以说世间什么力量最大?就是这颗“心”,只要是用一颗专注的心,就没有做不成功的事。

有的人又说了,万事不要因缘合和吗?这个因缘也可以创造啊,随缘结缘。


这是对事相的转变与造作,这是用一颗专一的心。这颗专一的心也是妄心。

修行究竟圆满的心,是一颗清净无为的心,才能回归于真如心。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP