打印

今天,拿西方极乐世界签证最重要!

今天,拿西方极乐世界签证最重要!

今天,拿西方极乐世界签证最重要!




随顺第一义这是真善,那真是一点不假。谁能够随顺自性?明心见性的菩萨随顺,没有见性的人统统相违背。那我们就明白,随顺自性的人超越十法界了,因为十法界里面人,十法界最高的佛,十法界里面的佛,他还是违第一义谛,他不是善。他要顺第一义谛,他就超越十法界,他到一真法界了,就是诸佛实报庄严土,那叫善;换句话说,违背第一义谛,住哪里?住十法界,顺第一义谛是住诸佛如来实报庄严土。实报土是净土,实报土叫一真法界,为什么?它是真的。实报土里面的人永远不会衰老,没有变化。十法界里面全都有变化,为什么?因为他有识,识就是分别执着,他有这个东西。一真法界的人不但分别执着都没有,他起心动念都没有,不起心不动念、不分别不执着,这样讲大家就好懂,这是第一义谛。

  所以这个标准高,我们做不到。在禅宗,明心见性,见性成佛,这是第一义谛;在教下,大开圆解;在我们净土宗,理一心不乱。诸位要晓得,如果念佛念到理一心不乱,生西方极乐世界他生实报庄严土,他就是阿惟越致菩萨,他不要阿弥陀佛加持,他已经证得了。在这个地方,我们就要知道,净土法门不可思议,为什么?修净土的人就顺第一义谛。修其他法门的人未必顺第一义谛,净宗是绝对顺第一义谛。为什么?经上讲得很清楚,你带业往生,你烦恼习气没断,一品都没断。只凭着你有真信,你对这个法门不怀疑,真相信,有切愿,很恳切的愿望,我希望我快快到极乐世界,早早见阿弥陀佛,你有这个信愿,你决定就得生,蕅益大师说的。《弥陀经要解》里面讲,念佛人能不能往生,决定在信愿之有无,你有信有愿你就决定往生;生到极乐世界品位高下,四土三辈九品品位高下,那是你念佛功夫的深浅。这两样你说哪一样重要?信愿重要!信愿决定你能生,功夫是次要,功夫是到那里品位高下,品位下一点也没有关系。下下品往生,你看阿弥陀佛多慈悲,他以本愿威神加持你,皆作阿惟越致菩萨,他没有说凡圣同居土下下品在外,没有这个说法。没有这个说法就是,只要生到西方极乐世界,全都是阿惟越致菩萨,这还得了!阿惟越致那就是顺第一义。你看这个标准这么高,念佛人有分。

  要怎么念?我常常劝同学们,要把阿弥陀佛放在心里,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,全都把它清除掉,全都放下,不要放在心上,心里只有阿弥陀佛,你就决定得生。心里面还有其他东西,错了,不可以夹杂,不可以怀疑,只要做到不夹杂、不怀疑,你这个念头就纯了。这个宇宙当中,哪里最好?极乐世界最好,极乐世界确实是第一。诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹,赞叹他是「光中极尊,佛中之王」,这赞叹到极处、到顶点了。我们这一生遇到,如果怀疑,如果还不想去,过失是在你自己,不在别人。取西方极乐世界一点都不难,二、三年的时间就能得到,为什么不干?想在这个世间还做一点事情,行,我把极乐世界的签证拿到,我留在这个世间办事行不行?行。为什么?你随时可以往生,你留在这个世间很自在,想什么时候走就什么时候走,一点不碍事。在这个世间的事情,无非都是利益众生的事情;如果说利益自己的事情,那极乐世界没你分,你去不了。你对于这六道轮回还很贪恋,那你怎么去得了?为苦难众生的事情可以,诸佛如来到世间来应化,不就为这个事情吗?

  我现在这个身体已经取得极乐世界,我还不想就走,在这里多住几年,多多帮助这些苦难众生,劝他们深信净土,求生极乐,好事情!你要问,这事情有例子吗?有。明朝末年,跟莲池大师同时代,有一位交光法师。他的著作很多,一般人都知道的《楞严经正脉》是他的著作。他在着这本书之前,寿命到了,阿弥陀佛来接他到极乐世界去。他跟阿弥陀佛讲,《楞严经》传到中国几百年了,所有的批注都不是释迦牟尼佛的意思,他向阿弥陀佛告假,他作一部批注,把佛的意思显示出来。阿弥陀佛就准许了,就准他假,佛就不见了。所以,他一心一意写《楞严经》批注,跟古人说的确实不一样。古人对于《楞严经》上奢摩他、三摩、禅那,都是用天台三止三观来解释,真的不是《楞严》的本义。他用《楞严经》来解释这个,奢摩他、三摩、禅那,自性本定,跟天台家讲的不一样,但是这个意思深。主张修行怎样?舍识用根。天台过去批注的《楞严经》,修行没有离开情识,就是说八识五十一心所没离开。他依《楞严》的主张,舍识用根,真的跟《楞严经》讲的一样,用根中之性。眼用见性,用见性见外面的,这是法身菩萨的境界,听用闻性闻一切音声。这用六根的根性,根性是真的,不用六识,六识是分别。这是跟过去所有这些批注《楞严经》的人,看法完全不一样。这有个例子,真为这桩事情,为众生、为正法久住,向阿弥陀佛告假,完成这部著作他才往生。

  由此可知,我们在今天,什么事情最重要?用现在的话说,拿西方极乐世界签证最重要,去拿它的护照。你拿到,你自在了。这个护照就是信愿持名,真信切愿,一心持名。我们经里面告诉我们的「发菩提心,一向专念」,给诸位说,真信切愿就是发菩提心,这也是蕅益大师说的,在《弥陀经要解》上讲的,这就是发大菩提心、一向专念,就行了。学净土得真干,对于这个世界没有丝毫留恋,常常想着我到娑婆世界来是来作客的,是来旅行的,我这来是住旅馆,这不是我的家,我在这里没有家,这是旅馆。没有丝毫留恋,住几天事情办完,就走路了。常常存这个心,你就对了。这样,这样你就顺第一义谛,这是菩萨的标准,善!这才是根本的大善。一切的善行如果不顺第一义,你不能够生诸佛实报土,你顶多生到四圣法界里面,作菩萨、作佛。我们一般讲也很难得了,用这个标准,他不是善。我们看末后这几句话,这是念老告诉我们的,「若众生起一念顺理体为善,背理体为恶,此之判定,以理体为准」,理体就是自性,我们现在人所讲的真理。真理只有一个,所以这个讲法这是绝对的标准。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP