打印

恒传法师:不要以为你为师父做了很多!

恒传法师:不要以为你为师父做了很多!

 
    不要以为你为师父做了很多!

  不要以为你为师父做了多少多少!没有你,别人可能会做得更好!

  不要以为你是在无私无求地为师父付出,别忘了那是你自己修福报的机会,你是在为自己做,你不做,别人也一样会抢着做。

  不要说你为师父供养了什么什么,他应该感恩你!其实除了三衣一钵一顿饭,别的任何东西他根本就不需要,甚至是累赘,你的供养物,他用一天,你的福报就增长一天,他不再用的时候,你的福报也将到此为止,不再增长。

  不要说你和师父的私人关系多好多好,别忘了,没有你,他就不会被你的世俗烦恼缠绕而分心,他也就不用浪费那么多自己的修行时间在你身上听你倾诉牢骚、百般安慰,也不会因为你的妒忌和阻挠而无奈地放弃每一个能利益到其他众生的机会。师父是法的化身,是为众生而来,不是某个人的私人物品和生活保姆,更不是你家里的守护神!你与你师父惟一的尘世因缘就是学佛修行的法缘,惟一的关系就是相互帮助出离轮回!这才是真正的师徒情义,千万不要以护持的名义造恶业。

  为什么有些知名的大财主、大护法,建寺安僧、护持三宝多年,最后下场却让人意外地很惨?因为他们误以为是他在养活着出家人,三宝、僧人都欠他的,僧众可以任意受他训斥、管束。师父的教导跟他们无关,所有的规矩他们都例外。他们到了寺院,僧人都要恭敬相迎、热情招待、笑脸相送,所以他们的福报和阳寿很快折损殆尽,年轻轻的就突然恶病缠身,虽然广兴供养,求佛也不灵验,只能郁郁而终。不是三宝不灵,是三世因果不虚。

  所以,我们佛弟子,做布施、供养时,一定要做到三轮体空——能施的“我”、所施的“物”、受供的“僧”,皆是当体即空。这样才是功德无量,直至成佛,我们所得的功德福报都受用不尽。《金刚经》里,佛教我们要无住生心,离四相,行一切善,即得阿耨多罗三藐三菩提。

  所以,无论什么时候,我们都要明白和牢记,三宝不欠我们,我们为三宝所做的一切,因果会丝毫不差地加倍回报给我们,或快或慢,是迟早的事,关键动机一定要纯正。尤其我们念佛回向往生净土的人,更不要有贪恋娑婆世界、追求享乐、期待现世果报快来的思想,因为我们念佛的果报已在极乐世界恭候我们了。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP