打印

如何“了生死”?3个步骤12个字

如何“了生死”?3个步骤12个字


   我们在与人谈及生死时,

  如果只是囫囵吞枣,

  说一句“了生死”,

  别人一旦问你:

  “佛陀活了八十岁依然去世了,

  与我们的生死有什么不同?”

  你怎么回答?

  千万别说差不多哟!

  佛法说的了生死,内容分三步

  壹

  第一步,了解生死

  从微观到宏观,了解什么是“生”什么是“死”。佛法所讲的“生死”究竟指的是什么?什么是“分段生死”?什么是“变异生死”?凡夫的生死为什么会轮回?为什么说生死轮回是苦不堪言?等等。至少应该从自身切入、从生活切入,说得清楚“生死”的刹那现象,明白“虚生浪死”的实际情况,把“生死”的虚幻和欺骗面孔认识个透彻。

  贰

  第二步,了悟生死

  俗话说:“看得破,忍不过”。比如抽烟,都会说“吸烟有害健康”,可还是要吸。生死亦然,只是了解还不够,还要醒悟。随时战兢惕厉的提醒和敲打自己,尤其在各种境界面前。没有醒悟的发愿,其愿也是绵软无力的,而绵软无力的愿也就是“聋子的耳朵”。如果一边数落着轮回苦,一边又恣意造业甚至觉得“还是轮回里好玩些”,那可就真的是“误”了。

  叁

  第三步,了脱生死

  所谓“了脱”,并非指“死”了以后的事,而是现在每一个当下、每一个言行、毎一个起心动念,都要作得了自己的主。变被动无奈的随业受报为主动积极的培福开慧,变浑浑噩噩的被烦恼牵着走为清清爽爽的牵着烦恼走。真正的洒脱源于身心的解脱,而这个“解脱”至少是没有欠下一大堆业障债务。所谓一念生一念死、一念烦恼一念菩提,只有涅槃得了每一个当下才可能证得最后的大涅槃。如若不信,请看佛陀及祖师大德是如何在平常一点一滴当中了脱生死的。

 作为修行人,在行持上必须要奉行一个原则:诚敬——“主敬存诚”。在这一点上,儒家圣贤和我们佛教历代的祖师大德都特别强调。

  “诚”就是心性上不二的心体;“敬”则是“诚”的表现形态。

  净土法门尤其重视“诚敬”二字。有诚敬才能跟阿弥陀佛的大悲愿力感应道交,当生获得现世的利益,临终时蒙弥陀愿力加被,带业往生西方极乐世界。

  如果大家用心读过《印光法师文钞》,会发现书中不断地强调“诚敬”。

  在《复永嘉某居士书五》中,印祖谈到,由于自己罪业深重,出家以后就希望消除罪业,以报佛恩,所以常常从古德的修持中寻求懿范,以期作为自己的榜样。

  经过一番览经阅典,印祖最后得出个结论:“诚与恭敬,实为超凡入圣、了生脱死之极妙秘诀。”

  修道最高的秘诀是什么?就是诚和恭敬。印祖从此常与有缘者谆谆言之。

  然而,“诚与恭敬”一语,举世之人都知道;至于为什么要“诚和恭敬”的道理,举世之人都不明白。

  印祖在其他书信中做了说明:

  欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。

  这就告诉我们,一个佛弟子面对三宝时,如果处处表现恭敬,便能消除业障,增添福报,开发智慧。

  比如,面对佛像时,要像真佛就在面前一样,必恭必敬;读诵佛经时,就好像佛在亲自给自己讲经说法,不敢有一念的懈怠。这样才能得到佛法的实益。

  反之,如果缺少恭敬,对待法宝的态度随便,在佛像前行为不检,或是把佛经置于脏乱之处,即是犯了亵慢之罪。纵然此人修了许多善业,也只是种个远因,而其亵慢之罪的后果,不堪设想。

  由于各自业力因缘的不同,修道人之间在根机上存在差别,但一个钝根的人,若以诚敬心修学佛法,进步将会很快;一个利根的人,若无诚敬,也慢慢变得没有作为。

  所以,一个修道人若想有所成就,还是要在“诚敬”当中去求。

佛教本身说的“神通”,是指修持禅定后,而得到的一种无碍自在的不可思议的力量。

  大可分为天眼通、天耳通、他心通、神足能、宿命通、漏尽通等六种。

  事实上,神通也不限于呼风唤雨、腾云驾雾等奇术,在我们的生活中,到处都有神能。

  例如:

  长途跋涉,口渴难当,喝一杯水就能止息如火焰的干渴,这不就是神通吗?

  当我们看到嫣红嫩绿的花草,皎洁如轮的明月,会突然感到心旷神怡,感到莫名的欢喜愉悦,这不就是神通吗?

  当我们对别人说几句赞美的话,对方就会笑逐颜开;而当你出言不逊,横加指责时,则会招来对方的冷视。

  同样都是言语,变换口气,效果完全不同,这不也是神奇吗?

  我们把电视遥控器一按,屏幕上清晰地出现另外一个国度,甚至其他星球的活动,这不是天眼通吗?电话通讯穿越重重叠叠的关山,这不是天耳通吗?飞机像鸟儿一样飞翔于天际,这不是神足通吗?

  只要我们稍加留意,就会发现生活本身就是神通,只是我们习以为常,不觉神奇罢了。

  除了生活中充满神通外,自然界的种种现象也是神通。

  譬如乌云密布,天上就下雨了,甚至有时太阳悬挂在天际,豆大的雨滴也洒落不停,这不是很奇异的现象吗?

  由于气流流动的不同,而产生和风、暴风、台风等,乃至闪电打雷、飘风下雹,这一切的自然变化,都可以说是神通。乃至经济学家能够预测出未来经济的走势,进而提出解决的对策。

  社会上也有更多的专家,为我们提出人口爆炸、环境公害、能源缺乏等严重问题,希望大家能够防患于未然,这也是一种神通。

  佛教认为神通不能去除根本烦恼系统,获得生命的圆满解脱,所以神通非究竟之法。

  再者,神通也不敌业力,即便神通第一的目犍连尊者,想要以神通之力挽救释迦族人,也是没有办法敌过宿业。

  三者,神通也比不上道德,有神通并不一定拥有幸福,只有道德才是取之不尽、用之不竭的宝藏,道德没有完成时,不能成就神通,德化的人生比神通更为广大,无的智慧比神通更为高远,神通比不上空无的道理,因此与其求取神通的力量,不如求证空无的真理更为急切可贵。

  所以,唯有在平常的生活里,去体会佛法的真谛,净化身心,得到大自在,才是根本之道。

  生苦空无常,一般人在遭逢苦难,或面对无力解决的问题时,除了祈求佛菩萨、神明的加被之外,最大希望莫过于自己拥有神通力。

  神通是透过修持禅定之后所得到的一种不可思议力量,这种力量超乎寻常,而且无碍自在。

  因此凡人莫不希望具在“神而通之”、“神而奇之”的超人力量,以达成现实生活所无法实现的愿望。

  然而,有了神通真的就能顺心如意,所求如愿了吗?事实不然,因为神通敌不过业力,业力才是世间最大的力量。

  神通不能违背因果,因此即使神通第一的目犍连,他也无法拯救母亲脱离地狱之苦。

  神通不但不是万能的,有时候有了神通反而带来痛苦,例如有了他心通,知道自己最要好的朋友竟然心怀鬼胎,你的心里会舒服吗?

  有了天耳通;听到自己推心置腹的朋友在背地里说你坏话,你的气能忍得下吗?

  甚至有了宿命通,知道自己只剩下一年的寿命,你的日子会过得自在吗?

  再说,神通也不是一般人以为的只有佛菩萨、鬼神、仙人才有;神通更不一定指神奇变化的法术。

  神通充塞于大自然的各种现象之中。

  例如,乌云密布,天上就会下雨、气流变动,就会产生暴风;乃至四时运转、日夜递嬗等,这种种自然的变化,都可视为是一种神通。

  神通在我们日常生活中更是俯拾即是,例如喝茶解渴、吃饭当饱、善泳者浮于水面、善骑单车者行走自如等;乃至电话、飞机、网络的发明,不就是天耳通、神足通、天眼通吗?

  甚至器官移植、复制动物等,这一切不都是足以使前人瞠目咋舌、闻所未闻的神通吗?

  因此,神通是人类经验的累积,是智能的呈现,是能力的超绝运用。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP