打印

海涛法师:七德行

海涛法师:七德行


孝顺父母、尊重师长、不骗人、不骂人、不批评、慷慨布施、不动气』这叫『七德行』

  所以我想,讲来讲去,迎财神、供佛斋天的目的就是希望大家真实的存好心、说好话、发心做好事,所以我想新的一年来了,那我们了解这个道理,所以我们要感谢佛,所以我们要供佛,感恩!有了佛菩萨我们才有离苦得乐,乃至找到生命的快乐,原来生命的快乐是慈悲不是自私,我们过去生命的快乐是得到、占到、拿到、赢到、比别人厉害,结果自私是痛苦的开始;

  慈悲、奉献、服务才是快乐的根源,佛告诉我们这个真理;我执才是生死的痛苦,无我、慈悲才是解脱成佛,所以感谢佛菩萨,所以我们供佛、斋天,但是我们存这个好心要帮助世间,乃至成就世间的事业,我们要感恩这些天神、护法,包括我们家里的地基主、护法神等等。但是神他有分别心的,你嘴巴说要帮助众生,结果你每天都跑去杀猪、钓鱼;

  你嘴巴说要赚钱,结果你每天赌博,那天神、护法神他就帮不了你忙,因为他有分别心,所以如果要斋天,我们就要用道德的行为,就像玉皇大帝说的,玉皇大帝能够做玉皇大帝是因为他过去世守五戒、圆满七德行,所以成就玉皇大帝,所以大家背一下来:『不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒』这叫『守五戒』。

  还要七德行圆满,念一下来:『孝顺父母、尊重师长、不骗人、不骂人、不批评、慷慨布施、不动气』这叫『七德行』。依于玉皇大帝累世的修行成就了这五戒、七德行而成就玉皇大帝。上帝呢?上帝再加上『四无量心』,对所有的众生都当做我是父亲,你们是儿子,我做父亲的有义务疼这个儿子,这叫做上帝,我们叫天父。

  圆满了慈悲喜舍四无量心,所以我们了解这个,天神、天帝有这样子的道理,我们就要存着这样子的好心、好行为,那天神就来护持你的修行,也护持你世间的事业,所以我想,这个才是供养天最好的方法,不是用巴结的---‘我比较有钱,纸钱就多烧一点,我没有钱就不烧纸钱’那天神变成贪官污吏,我们佛教讲的不是,是你的发心跟你的德行比较重要。

  不但如此,我们台湾还有很多神,也是我们要斋天的对象,叫做天上圣母、玄天上帝、我们在拜的王爷,这都是我们台湾的护法神。在印度有印度的护法神,台湾这里的护法神如果有标准以后我们同样都要礼请他,乃至附近有王爷庙的,你们的神要请到这里,我们一起来为他斋天,感谢他保护!其实王爷都是帮助这个世间灾厄的,特别那些传染病,所以孚佑帝君、文昌帝君,台湾的这些,岳飞、这些对老百姓有功者都是我们感恩的对象,所以在斋天的时候,统统会这样来观想。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

慈悲就是观音,喜舍就是势至,所以,观音菩萨跟大势至菩萨,结合起来就是阿弥陀佛的力量,阿弥陀佛最大的力量就是慈悲跟喜舍。

  什么叫「喜舍」?

  「舍」就是平等,「喜」就是没有恨、没有嫉妒心去高兴别人做任何善事。

  你的敌人现在很健康你都替他快乐,希望众生都快乐,这个叫「喜」,随喜别人。一般我们做不到。「这个人跟我不同派,他最近在赚钱,我心里不舒服;这个人以前伤害过我,他现在有钱,我不舒服」,那你就没力量。

  所以各位,坏人的儿子现在过得很快乐,你要觉得「太好了,他只要快乐我都很快乐」,这个叫「喜」。这个喜一定要有舍做平等。

  念一下:「平等就是智慧」,这一点很难。

  「冤亲平等」,所以没有敌人,也没有特别爱的,众生都平等,这个叫「舍」。

  这听起来很容易,做起来偏偏很难。妳老公牵着外面的女人,妳舍吗?妳气死了,妳当下就想要去骂他,妳控制不了。

  所以各位,「修行」,你不平常修好,一碰到境界你就没办法了。你平常念「阿弥陀佛...」,遇到境界了,就吵着要跟对方离婚,乒乒乓乓,为什么?

  我们念佛不在嘴啊,「念」是代表当下的心,你要把佛法进入你的心,而不是念在嘴巴,这个叫有智慧。

  这个智慧各位真的要花一点时间,要禅修,要听法,就像各位现在听我讲叫「闻所得慧」,听完那你要记下来。

  我有一个特殊的能力,就是我师父所讲的任何一句话,每一个善知识讲的话,我永远都忘不了,这是我很特殊的地方。

  怎样才能永远忘不了?那你要成就这个「闻所得慧」,就是要听过忘不掉的才叫「闻」。

  你忘不掉了,所以你平常就会拿来想、思惟,这叫「思所得慧」。

  你思惟过了这个有道理,然后按照这样做,这叫「修」,「修所得智慧」。

  假如你连听都会忘了,那就没办法。当然,这个要种一点善根。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP