打印

梦参老和尚:这样修,地藏菩萨亲自给你受戒(

梦参老和尚:这样修,地藏菩萨亲自给你受戒(


梦参老和尚《占察善恶业报经》讲记

  【复次未来之世。若在家若出家诸众生等。欲求受清净妙戒。而先已作增上重罪不得受者。亦当如上修忏悔法。令其至心得身口意善相已。即应可受。】

  复次未来之时,地藏菩萨又嘱托我们,在末法的时候,未来那时候,或者在家的、或者出家的这些众生,想要求一个三皈五戒清净的妙戒。

  但是过去犯了很多的罪,没有机会受个三皈,五戒、十戒、八戒更不要说了,就没有机会能使我得受清净妙戒;乃至于受过三皈五戒,也得重罪消灭。如果是增上的重罪,你能得到受戒机会吗?得不到,不得受者。因为你做了增上重罪,你受不了戒。

  但是地藏王菩萨告诉我们方便,修忏悔法,达到至心,令其至心,身口意善相得到了,但是得从至心得到。或者你念佛,就是念一句阿弥陀佛,你得要至心地念,不是至心不灵,达到至心就灵了,受戒得戒,消灾免难,你要灭罪难,罪难也消了。

  【 复次未来世诸众生等。欲求出家及已出家。若不能得善好戒师及清净僧众。其心疑惑不得如法受于禁戒者。但能学发无上道心。亦令身口意得清净已。其未出家者。应当剃发被服法衣如上立愿。自誓而受菩萨律仪三种戒聚。则名具获波罗提木叉。出家之戒名为比丘比丘尼。即应推求声闻律藏。及菩萨所习摩德勒伽藏。受持读诵观察修行。】

  地藏菩萨又说,复次未来世的诸众生,欲求出家,未来众生发心想离开尘世想出家;或者已经出家了,就说我们比丘比丘尼,我们要求得戒,没有清净的善师。

  末法,南阎浮提,在明朝的时候,蕅益大师在南阎浮提找五个清净比丘,没有,受不成戒。现在的末法传戒的时候,也是都很多不依佛制。佛规定二十岁才能受戒,但我们的善巧方便还能借。

  例如我出家,我才十六岁,受比丘戒,怎么办?得戒和尚借一岁,借给我一岁,传戒和尚借一岁,大师父借一岁,领导我的引礼师借一岁,就凑够二十岁了。这能借得到吗?这叫捏着鼻子哄眼睛,眼睛看见这个不可以,把鼻子捂上闻不到味就行了,实际上是不能得戒的。

  在南赡部洲找五个清净比丘找不到,蕅益大师也想得清净戒,所以在《大藏经》里找,找出来《占察善恶业报经》,依着《占察善恶业报经》,发无上的道心,占察用占察轮,得到三业清净了,那地藏王菩萨就是得戒和尚,地藏王菩萨也是引礼师,地藏菩萨也是三师,三师七证引礼师,地藏菩萨一个人包办了。就是你念地藏王菩萨,用占察轮相,占察轮的三业清净,你得戒了,这是地藏菩萨说的。

  你心有疑惑,不能如法地得受禁戒,那你怎么办呢?你先学发无上道心。无上道心,简单说,发菩提心,使你身口意得清净。发菩提心,这个时候身口意清净,没有出家的可以剃度出家,已经出了家的你要立愿,立什么愿呢?自誓,自己发誓愿来受菩萨戒,来受三聚净戒。这时候具足波罗提木叉的出家之戒,就算比丘比丘尼。

  之后,受完了再去学毗尼律藏,菩萨摩德勒伽藏,受持读诵,观察修行。比丘比丘尼戒是属于清净僧,受戒了时候最尊贵了,最无上了,到达什么程度呢?人天师表。待你掷轮相,得了清净轮相的时候,地藏王菩萨给你授的三坛戒,沙弥、比丘、菩萨。

  不过这个问题在《瑜伽师地论》上也这样说,像法已经过了,末法时期,这个时候想受戒非常难,没有清净的戒师了,那你就做无作无律的,无作这种律仪来受。但是你思想不能有怀疑,如果怀疑戒师传戒的师父不清净,在你受戒给你授戒的清众不清净,你不能得戒。

  因此地藏菩萨他行善巧方便,他又告诉我们,你要想得戒,若没有师父给你传得戒,那你怎么办呢?地藏菩萨告诉我们,你就跪在佛前拜占察忏。

  这个拜忏不修其他的,专求得戒,这叫求戒拜,专门求得戒。这个时候要发无上道心,无上道心就是菩提心。无上道心,发成佛的心。但是你得掷身口意三业轮相,如果三业轮相都清净了,那我给你授戒了。

  地藏菩萨说你三业轮相都拜到清净了,你已经得戒了,没出家可以剃度,可以披上法衣,地藏菩萨收你作徒弟,给你授了三坛大戒。但是轮相得清净,这个不能冒充的,绝对拜得三业清净,这叫自受戒。

  蕅益大师就是这么受的戒,所以蕅益大师提倡《占察善恶业报经》,这是他的受戒的缘起。

  在日常生活常中,你要摆脱很多痛苦、危难、忧恼,自己没办法,那你就占察一下,地藏王菩萨就会告诉你并且帮助你。你要发愿,在发愿的同时,还应常拜〈占察忏〉。这个忏法跟其它的忏是相同的,只是回向和要求有些不一样。

  若没有得戒,想求得戒,你把地藏像供上,至诚地拜占察忏法,占时轮相清净了,地藏王菩萨给你受戒也就得戒了。

  明末藕益大师他认为,在南阎浮提要想找五位清净比丘做他的戒师,是找不到的。他就在《大藏经》找到了《占察善恶业报经》。

  经中讲:“如果拜这个忏法,用占察轮占三业清净了,那你就得戒了,你就是比丘。地藏菩萨给你受菩萨戒也如是。”

  因此藕益大师拜〈占察忏〉,他得戒了。但是他不会做占察轮,他用捻龟来看是否清净,或者还有余业。用捻龟的办法与《占察经》还是不相符合的,因为占察轮相当中会有很多变化。

  后弘一法师弘扬《占察经》地藏法门,我请他做了占察轮。占察轮是有一定尺寸的,做时要符合地藏王菩萨所说的尺寸标准才行。

【 过去久远劫中,如是慈愍发恒河沙愿,广度众生。未来世中,若有男子、女人不行善者、行恶者,乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。】

  我们的现在世就是佛在忉利天说法的未来世,从现在起,未来的未来是很长远的,未来的众生也是无穷无尽的。

  “有”,这是专指做恶业的,善业的不在此限,不论男人、女人,不行善、行恶的人。

  “不行善者、行恶者”指意业,甚至于不信因果。因为善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,他不信因果,如果他认为做恶要偿还、有果报的话,他就不敢作恶,他要是相信未来还要受多少劫来还这个罪,就不敢造恶。他只顾到现时,从事枪杀、盗窃的人,是不相信因果的,如果他相信恶业因果,就不敢做这些事了。

  因此,这些不信因果、邪淫妄语者,邪淫是身业,妄语是口业,两舌恶口是口业,邪淫就是滥交,不是夫妇关系;妄语是说瞎话,这里有深、有浅,有大、有小。罪恶也有大小,最大的妄语是欺骗人家的钱财,欺骗的方式不同;或者迷惑众生,或者说自己得道了,这不一定是指出家人,在家人也有,说自己得了什么神通,证了什么道果,这种妄语是大妄语,不是我们一般的说瞎话,这都叫妄语。

  存心欺骗人家是有目的,为了名闻利养,这种妄语都算是。两舌是挑拨是非,当彼说此,当此说彼,这种罪要受什么果报,到后面看地狱的名字,就知道了。当时说话没有想到后果,如果人人想到两舌要割舌头,要下地狱受无量劫的痛苦,再也不敢说,既使要说也会考虑一下。

  恶口就是说粗话,对人家说粗话、毁谤大乘,这是指经典而言,不知不觉就犯了。我们学显教的毁谤密教,学密教的毁谤显教,学净土的毁谤禅宗,学禅宗的毁谤净土,乃至学法相的毁谤法性宗,总而言之,都是毁谤之类。乃至于此经上说,诵《地藏经》功德相当大的,你却说没有功德,或者见人家诵经,想尽种种方法破坏人家,这些罪都是恶业,而且是重恶业,一定要堕恶道。

  趋向于恶趣,这个恶趣是指地狱道而言,假使造了这么多恶业,一定要到恶道受痛苦。在现生当中,我们也造了很多错,大小都有,甚至于自己犯了罪还不知道,没有认识到,也没有认识到后果的严重性,在还没有受报以前,如果遇到一位善知识,对佛法能有深切的了解,能应机帮我们脱离苦海,都叫善知识,意义是很广的。

  “劝令一弹指间”,时间很短的意思。劝你皈依地藏菩萨,你造了这么多的罪,将来的后果一定不堪设想,最好皈依地藏王菩萨吧!但这不见得一定有效果,看见造业的人去规劝他,即使是你的六亲眷属,乃至于劝你的父母、先生、太太都不见得生效。因为他不信因果;相信的人,弹指间皈依,就解脱三恶道报。

  像我们念了很多《地藏经》,天天称诵地藏王圣号,当然没有事,一定可以脱离三恶道。但是如果一边赞叹佛,一边在做业,我想我们都如是,天天在犯,一边念经、拜佛、拜忏,一边两舌、恶口、妄语,还有门户之见,皈依这位师父,说那位师父不好,随便说一说,你还不知道其中的厉害关系,这就是毁谤大乘,无论谁这样说、这样做,就是毁谤大乘。

  如果你真的悟得了,无我了,人无我,法无我,证道了,不是存心毁谤他,也不是存心去破坏这个法,目的是想对当前的机,救度他,你能有力量使他入道,这就另当别论。如果你没有这种本事,也没有证道,以人我之见,毁谤这个法那个法,这都是错误的。

  修《法华经》的,说修《地藏经》不好,修《地藏经》的毁谤修《法华经》的,这种罪过很深的。因为,你毕竟还没有成佛,佛不是这样说的,大菩萨也不是这样做的,文殊、普贤都是互相赞欢,没有说你不如我。记住,这样会在不如不觉当中犯了很严重的五逆罪恶,破坏大乘,不过只要你有深切的信心,造了这种罪,就皈依地藏王菩萨忏悔。

  在《地藏经》中特别推崇地藏王菩萨功德,造了五逆十恶的罪,一弹指间皈依地藏王菩萨就可以解脱三恶道报,不堕三涂;但是必须相信因果,因为相信因果,你的心念就清净了,随顺法性而说。如果你不做这些业,反过来就是善业,十恶不做,就是十善,恶业也是性,什么性?秽性,心里不干净,连性体也不干净。习性的性,是我们原来本具性德的性,那个性也没有染污,也没有清净,这里是说习种性,现前的。

  一个是能藏的,一个是所藏的,能藏的就是这些业,所藏的就是清净的心,净心做的都是净业,污染心做的都是污染业。因为心是主体,要做什么事,不能离开你的心,不能离开意念、思惟。

  这段经文的意思是因为地藏王菩萨在过去发了很多利益众生的大愿,假使在今生,有的众生皈依他,仗他的力量消除了你的zai 难,不堕三涂,因为一皈依地藏王菩萨,你的心就净了,秽业就消失了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP