打印

劝大家常念金刚经

劝大家常念金刚经


经常性或念或背金刚经已经有两年时间了。今年,又开始抄写金刚经。念诵金刚经以来,感觉自身变化很大,实实在在得到了念诵金刚经的利益。近期越来越感觉到,有必要对这两年念诵金刚经做一个系统性地总结。以此劝更多人每天坚持念诵、抄写、供养、礼拜金刚经。

  一、从遇到地藏菩萨到能背诵金刚经

  大约在2006年,当时还在上学,在宿舍上网时不知道怎么回事点开了宣讲地藏菩萨功德的网页。简单浏览后,知道了有地藏菩萨和地藏经。2008年参加工作,因为长期邪淫等原因导致自身患有严重的社交恐惧症,心里总是莫名其妙的担心,倒霉事不断,注意力不集中,定力很差。出于改变现状地考虑,上网学习了一段时间八字、六爻、风水。后来上网时无意中遇到地藏论坛,进一步了解了地藏菩萨和地藏经。于是请了地藏经和金刚经在家读。现在回想起来,能接触到地藏经、金刚经、法华经等大乘佛法经典,是地藏菩萨在暗中逐步引导我。最开始上网时无意浏览到宣传地藏菩萨的网页,后来听高僧讲解地藏经,又念地藏经和金刚经,再后来能够全本背诵金刚经,坚持每天或读或背金刚经。这一切都是地藏菩萨默默引导,我十分感恩地藏菩萨,十分感恩地藏经和金刚经。

  二、金刚经助我发心戒邪淫并劝人戒邪淫

  从十多岁开始,我的淫心很重。大约在初中时就开始意淫、手 yin。在这里,我对过去近二十年的邪淫表示深深地忏悔。感恩地藏菩萨指引,让我接触到地藏经、金刚经、法华经等大乘佛法经典。通过坚持诵经,逐步戒邪淫。感恩坚持撰写、传播戒色文章的网友,正是你们的不懈努力,让更多人认识到邪淫危害,通过戒邪淫走出欲望的苦海。大约在2016年左右,我能够完全背诵金刚经。后来又背诵了法华经的嘱累品、药王菩萨本事品、观世音菩萨普门品、普贤劝发品,也背诵了大悲咒、楞严咒、四种决定清净明晦。我的背诵方法其实很简单,就是每天读一遍。坚持几个月或半年以上,一直读到很熟练,差不多能脱口而出,然后再去背诵。因为对经文已经很熟悉了,背诵是很快的事情。

  通过坚持每天或读或背金刚经、普门品等经典,在经典加持下,我越来越认清了邪淫的巨大危害。结合曾经邪淫的亲身经历,积极从各种渠道学习邪淫地戒除方法。现实中,我自己主要通过坚持念诵金刚经、普门品等经典以及散持地藏菩萨圣号、观世音菩萨圣号的方式戒除邪淫。戒邪淫是一辈子的事情,不敢说自己已经完全戒除。但是,现在的情况确实比诵经前好了很多。每天坚持念经,散持观世音菩萨与地藏菩萨圣号,结合自身经历,经常撰写戒色文章发到网上。坚持念诵金刚经,让心更加安静、清净,远离se 情的能力更强。金刚经在笔者戒邪淫过程中所给与的帮助真是太大太大了。在此,劝更多人尤其是深陷邪淫苦海的朋友,坚持每天至少念一遍金刚经。

  三、对修金刚经的体会

  网上有不少讲解金刚经的书,也有很多讲解视频,这些学习一下也是可以的。或许是深受福安古观音阁博客的影响,因为我经常读该博主写的文章。笔者坚定地推荐大家每天或者读,或者背,或者抄写,或者礼拜,或者供养金刚经。这就是修行方法,说简单其实很简单,关键需要我们身体力行、持之以恒地做。有朋友可能会问,我不明白金刚经讲的意思怎么办。其实,我们作为凡夫恰恰因为智慧不够,才更应该坚持每天或读、或背、或抄写、或礼拜、或供养金刚经。坚持这样做,坚持这样修,我们的智慧和福报在金刚经加持下,一定有不可思议的收获。不要把金刚经、地藏经、法华经等经典当成普通的文化知识来研究,而要去读、去背,脚踏实地、持之以恒地去修。

  换言之,我们活在这个世界上一天,就要坚持念诵一天的金刚经、普门品等经典。金刚经等经典就在那里,谁下工夫去修谁就会受益。这和吃饭一样,我吃饭我自己饱,我吃别人不吃,别人自然不会饱。

  四、我对金刚经最大的体会

  只要以信心和恭敬心每天坚持念诵金刚经,现实中遇到的麻烦、困难、焦虑、矛盾、复杂局面等等,都会在金刚经地加持下,在不知不觉中,在潜移默化中得到解决。过段时间回头看,当时感觉很痛苦很困难的事情,基本上得到了较好的解决。这就是笔者念诵金刚经以来最大的体会。以戒邪淫为例,身处邪淫苦海的朋友务必发心戒邪淫,请每天坚持念诵至少一遍金刚经。过半年、一年、两年回头看,戒邪淫其实也很简单。当时邪淫带给我们的痛苦确实很大,或许会有很难戒掉的感觉。但是只要你坚持去修金刚经,金刚经就会默默地帮助你、加持你、引导你走出苦海,走上正路。当然,前提是我们不能故意去犯错、犯罪、造恶。

  每天坚持念诵金刚经,在定力、记忆力等方面会有显著提升。我们对这个世界的认识和理解,我们的执着、心胸与气度,随着坚持念诵金刚经,会有很多、很大、很好的转变。各种各样的想不开、钻牛角尖、抑郁、心理问题、苦恼、烦躁、怨恨、嗔恨,随着每天坚持下工夫修金刚经,都会逐渐变轻,逐渐变好,变得越来越好。

  本文并未写金刚经到底在讲些什么,只是把这两年念诵金刚经的切身感受整理一下,让更多人知道金刚经,让更多人脚踏实地、持之以恒地去修金刚经。谁念诵,谁去修,谁就真正受益,就是这么简单,就是这么不可思议。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

《金刚经》:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。"“当知是经义不可思议,果报亦不可思义。”


  可见受持本经功德之殊胜。下面将分别进行说明:

  一、增长福德:人生的幸福是基于福德。有福德才能处处须遂,心想事成。受持《金刚经》能增长我们的福德。经中先后以三千大千世界七宝布施校量,恒河沙等七宝布施校量,恒河沙等身命布施校量,每日三时以恒河沙等身布施校量,又以佛陀曾经得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事的功德校量,都不及受持《金刚经》四句偈功德之大。因为财富的布施,身体的奉献,都只能给人以短暂的帮助。而受持或为他人讲说本经,却能令正法久住,启发人们的正知正见,引导他人向上增进以至解脱成佛,由此获得彻底的安乐。所以,它的功德远非财施所能及。

  二、消除业障:我们这个世界是业的世界,由于过去生中所造善恶业的不同,构成了世界的千差万别。无始以来的贪嗔痴,使我们造下许多不善的业力。所以现实中总有许多缺陷及困扰,诸如天灾人祸,身体病弱,诸事不顺等等。而受持《金刚经》能够消除业障。经曰:“善男子,善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道;以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”如果没有受持《金刚经》之前平安无事,可受持本经之后反而遭到他人的轻视,不必担心,这正是重罪轻报的缘故。

  三、开发智慧,通达实相:《金刚经》为般若系经典,首要在于开发智慧。《般若经》曰:“菩萨不住法,住般若波罗蜜。”本经处处教我们无住,而无住就是为了成就般若。经曰:“随说是经乃至四句偈等……何况有人尽能受持读诵,须菩提,当知是人,成就最上第一希有之法。”又曰:“若复有人,得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。”成就第一希有之法,乃是成就智慧,通达实相。

  四、消除烦恼:《金刚经》中虽然不曾出现“烦恼”二字,但般若法门处处都在帮助我们解脱烦恼。经曰:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”四相乃烦恼生起的根本,消除四相,自然解脱烦恼。本经旨在成就智慧,而智慧能断除烦恼。住相是烦恼生起的根源,本经要我们不住一切相,烦恼自然不生。

  五、成无上道:学佛是为了成佛,因为佛陀为觉者,代表着智慧的圆满成就。《心经》曰:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”本经曰:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”成就般若,方能成就无上佛道。

  受持《金刚经》之功德:

  天上天下众经书 , 无有能比金刚经,

  金刚般若最殊胜 , 最尊最胜最第一!

  1、延寿:凡是希望长生延寿者,此经具足无量功德无量福德,能增福延寿。

  2、愈病:凡是希望治愈疾病者,欲得康健者,此经有大威力,能助您治愈重病,得康健之体。

  3、消灾:凡是希望得到平安者,受持此经有八大金刚,四大菩萨保佑,大灾化小,小灾化无,修行勇猛精进之成就者,刀枪不入,水火不侵,灾厄不临。

  4、辟邪:凡遇一切妖魔鬼怪,之时立即,大声反覆念诵:”金刚般若波罗密”,此七字真言,能降服一切妖魔鬼怪。

  5、超渡:凡欲超渡先亡祖先父母冤亲债主者,阴间地府最重视《金刚经》,此经有第一功德经之称,能渡一切先亡祖先父母冤亲债主,脱离三恶道之苦。

  6、富贵:凡欲富贵者应当,常欢喜布施贫苦,供佛斋僧,布施不在钱多,贵在心诚,再加上常持念《金刚经》,此生一定富贵,唯除不善不至诚。

  7、求愿:止恶行善之人于《金刚经》或读或诵或书写,并广为流通有愿必成,唯除发不善之愿及心行不真诚。

  8、善终:止恶行善之人并常持《金刚经》,以经威神力故临终之时,无诸苦恼正念现前,安然而逝。

  9、往生:止恶行善之人并常持《金刚经》,此经有无上的功德与无量福德,欲生天上者得生天上,为大威德天,欲生西方极乐净土者,得生西方极乐净土,不受众苦但受诸乐。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP