打印

恒传法师:回向就是我们的初发心

恒传法师:回向就是我们的初发心

回向就是我们的初发心




恒传法师:



    佛法是心法,我们做每一件善事,都是一颗纯净的心,那就是功德无量。

  回向是扩大自己的心量,做功德可以回向,但是不能为了做功德而做功德,为了回向而回向,重要的是这颗心。

  回向是好事情,不回向也不为过,无论如何你的善行功德都是值得赞叹的。回向无分别就是不着相,简单明了为最好。不要念了几声佛号,回向念了半天,那样就不好了。有些事情可以效仿,有些事情效仿了并非是好事,有些回向存在个人想法思维在里面,不能说错,也不说对。之前诵经没有回向没有关系,属于自己的功德还是自己的,至少自己读诵经书理解经中所讲,明白佛陀之意,自己破迷开悟,都是功德无量,以后可以如理如法来进行回向。

  其实回向是佛陀教给我们的慈悲喜舍。回向可以做大回向,也可以做小回向。什么是大回向?比如我们诵经,功德可以回向尽虚空遍法界的众生等;小回向比如我们财布施,可以回向自己的冤亲债主、历代父母或者特定的某个人等。这个要根据我们所做的事情如何而去定位,不能一概而论。

  一句话,回向就是我们的初发心,我们的菩提心、真心、无妄的心,没有任何目的,没有任何祈求,没有任何要求,不为自己,只为众生,所以功德无量
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

    问:心常在佛号中,一时清净,一时迷糊,总无法持之以恒,怎么办?

  梦参老和尚答:心常在佛号中,你得自己念佛,不是心常在佛号中,你心常在念佛号。你没说哪个佛号,你念阿弥陀佛也是佛号,念释迦牟尼也是佛号念,十方诸佛也是佛号,念哪个佛都可以。

  这时候一时清净了,一时迷糊,无法持之以恒,怎么办?

  你无论念佛也好,修其他道也好,第一个先达到一心。一时清净,一时清净是暂时,那不行。你今天这个时候念佛清净了,念到一心不乱,那明天你就做不到了,那就不叫一心了。

  要时时念念能做到清净,这时候你才能够开知见、开悟解,或者求往生,这算入门;不是成功,仅仅是入门。要能够这一心常时不动,那就成就了。一时清净不算,那谁都有。

  哪位道友,只要信佛的弟子,临时一时的一个小时或者两个小时,或者一天清净都能做得到,但是要长久。成佛不是一天,这得长时间清净,所谓修能够定下来心,能定下来。

孟夫子阐述立命之学,曾经说到“夭寿不二”。“夭”是短命,“寿”是长寿,短命跟长寿是一不是二。

  一般人觉得:短命和长寿大不相同,怎么能说不二呢?这是因为我们用分别心去看,执着心去看,所以把它看成二。但在不动念时,你的心里一个念头都没有,长寿和短命确实是一不是二,因为没有分别。而当动了念时,才有长、短这样的假立的分别念,才有了“二”“三”。没有分别,哪有“二”“三”?

  凡夫有分别心,所以把世间一切法都变成对立,大跟小对立,长跟短对立,善跟恶对立,真跟妄对立,全都变成对立。这个对立就相对论,生活在相对的世间,这是虚妄的世间,是《金刚经》里讲的“如梦幻泡影如露亦如电”,这不是宇宙人生的真相。宇宙人生的真相叫“一真”,在“一真”里没有相对,这才是真的。有相对,不是真的。六道里是相对的,十法界里还是相对的,到一真法界相对就没有了。

  我们讲“相对没有”,这是不是绝对?绝对也没有。绝对跟相对两个互相建立的,相对没有,绝对也没有了。这个境界,佛经里面讲“不可思议”。“思”是思惟,你不能思,一思你就错了。“议”是议论、说,也不能说,说就错了;“开口便错,动念皆乖”。那是真实的一真法界,是真平等。

  孟夫子的意思就是,短命与长寿是没有分别的。当一个人的妄想消除,没有一丝念头的时候,哪里还有短命和长寿的分别?不管长寿还是短命,都应该珍惜生命,实现人生的意义。一个人生活在世间,只有生死是最大的事,明白了短命与长寿是一样的道理,人生的顺境跟逆境都包括在里面了。

 根据佛经的原理,如果我们想上品的话,想提高品位的话,你从发心和行持上来下功夫,这是非常重要的。只要你的发心大,发了菩提心、至诚心、真切的心、诚恳的心,信、愿、行都具足,大行菩萨道,大修功德,六度万行,那么如果有缘的话,再去受一些应该受的戒律,这样的话,你的品位一定会上升,一定会提高。

  只要说你做了,临终的时候必然是佛和菩萨亲自来接,必然是现前境界非常殊胜,必然是很短的时间花就开,必然是很短的时间就能证不退地,在那边很快,修行佛法很快就圆满佛果了。这就是净土法门的三根普被和净土法门的殊胜。那么即使我们过去有错,得闻佛法晚了,在得闻佛法以前有过很多的恶业、杀业、淫业以及其它业,欺骗、偷盗等等,我们一方面忏悔;

  另一方面发心要至诚、要清净;那么在临命终的时候,只要你正念不失,一样能够往生。可以看得出来,上品的大部分是持戒清净的人,大修功德的人,往往是出家的。中品的是在家的善人,下品的是在家的恶人。在家的恶人,他后面都跟着一些条件。如果那些条件一失,一瞬即失就往生不了了。如果那些条件具足,临命终有人给你助念、给你超度等等,也有可能往生,但是品位是不高的。

  根据这样分析我们就明白了,真实地往生西方极乐世界,提高品位的话,不是到地方才去像登梯子一样去登,而是现在你就能对应你的品位去行持!所以往生不难,提高品位不太容易。为什么呢?你说上品上生,发菩提心我们能发,但是你的菩提心真诚不真诚、坚固不坚固、在菩提心的指引下是不是真实做了大行功德那就难了。有的人做大行功德,做着做着就累了,有的做着做着就烦了,有的做着做着小心脏受伤害了。

  根据《地道》上讲,七地以前的菩萨,如果遇到极大的违缘的话,也会退失菩提心,何况我们凡夫了。七地以前的菩萨,如果遇到极大的违缘,他们会退失,退失菩提心,翻译过来就是算了,不想搞了,歇歇吧,就是这个意思。所以我们一定要时时给自己打气,鼓励自己精进修持、严持戒律,增进菩提心,每天每天要检查我们的发心,忏悔我们的业障,精进修持,临终正念不失,往生西方净土,提高莲台品位!!阿弥陀佛!!!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP