打印

警惕:八种经常出现,干扰修行的违缘

警惕:八种经常出现,干扰修行的违缘

警惕:八种经常出现,干扰修行的违缘

禅师如林


我们在修学过程中会经常反复出现的八种负面心态或违缘。



第一是五毒烦恼粗重


学佛以后,我们并不能一夜之间烦恼顿消,有时贪嗔痴慢疑会以相当狂暴激烈的形式表现出来,使我们当下失去内心的平衡,并毁损行持正法的善根。

如果观察自心的话,我们会发现一般是修行比较好、贪嗔痴慢疑的情绪比较弱的时候,内心会感到快乐安宁;而修行懈怠时,心里总是焦躁不安。

我们常常羡慕真正修行人的自在安乐,要知道,不是他们的快乐比我们多,而是你我的贪执、嗔恚、愚痴、傲慢、狐疑比他们重。

我们若以佛陀教授的方法切切实实去对治烦恼、转化内心,也会逐渐喜乐开阔起来。



其次是闻思不解法义,修法不现暖相


不少人有这样的经历,无论怎样听讲思维都不能圆满通达某段经论的涵义,或者精进修法却迟迟没有验相。这可能是因为往昔的罪障。

了解到这一点后,我们自然会对过去的不当行为感到惋惜愧疚,并尽量避免再犯。

凡夫的心力微弱,单凭己力很难有效清净无始劫来累积的罪障,若能借助佛菩萨的愿力,通过佛教中诸多忏悔罪障的法门,则能更为迅速有效地清净罪障。罪障清净一分,智慧便显发一分。



第三是被恶知识摄受


《楞严经》云:末法时期,邪师说法,如恒河沙。如果我们在选择老师的时候不谨慎,便可能成为恶知识的眷属,所闻所想背离解脱正法。

判断具德善知识最基本的标准是看他有没有菩提心,是不是一心为了众生离苦得乐。如果他具备菩提心,凡与之结缘者都将获益。否则不管他名气多大,有多少拥护者、追随者,都最好对他敬而远之。



第四种无暇是懈怠


我们有些人虽然进入佛门,也自认为是佛教徒,却总也不想实实在在开始闻思修,或者一曝十寒,殊不知一切都是无常的,不精进修持加以稳固的话,我们对佛法微弱的信心、偶尔生起的出离心转眼就会消失。  



第五种情况是为他所转


身不由己,被他人控制,想好好修法也没有机会。

一些原本不错的学佛人,后来或是为物所累或是为情所困而身心不能自主,以致荒废道业,退失道心,着实令人叹惜。

如今资讯泛滥的年代,想找一个真正清静的修行处也是非常难,耳闻目睹所及,都是些鼓励、赞美贪嗔痴或者似是而非、自相矛盾的理论、说法,一般人每日身处其间,很难不受影响。



第六种情况是恶报现前


有些人精进行持善法,却仍然遭受磨难,而这恰恰证明了因果不虚。

在因果面前,佛教徒并不享有特权。往昔造下的恶因在条件成熟时必定显现果报,这一点不会因为是或不是佛教徒而改变。

既然如此,学不学佛岂不是都一样吗?当然不一样。

有因必有果,有果必有因,真正理解这一点,才会诚心忏悔过去的罪业,并以积极的心态面对挫折。

人们身处逆境的惯常反应是否认因果,嗔恨抱怨。作为佛教徒,我们知道这样做于事无补,并且会造下新的恶业。

清净恶业主要通过两种方式:一是忏悔,二是受报。一方面,我们通过如理如法的忏悔,化解往昔恶性的因果;同时,若因缘成熟、恶报现前,也要坦然承受。

实际上,没有哪个修行人不曾遭遇过违缘。你看往昔的高僧大德无不是千锤百炼、百转千回,难道他们都是些无德无福之辈?

磨难、逆境是修道的助缘,它使我们得以清净业障,更是修出离心、慈悲心乃至引发空性智慧的有效途径。



第七种违缘是求乐救怖


即为了今生来世的安逸享受或者为了避免zai 难临头而行持善法。

初学者很难完全不为自己想,求乐救怖的念头肯定会时不时冒出来,每当这种时候,我们应立即观修出离心和菩提心以护持自己的 心行。



第八种情况是假装修法


并不是说从头到尾、在任何场合、面对所有人都装模作样摆出修行人的架势才是伪装修法,其实在某些场合,在某些人面前,如果我们为了得到赞美或物质利益而做出精进修持善法的样子,就是伪装修法了。所以讲到伪装修法时,不要觉得那肯定与自己无关。

上述八种心态在修行当中会反复出现,我们要做打持久战的准备,保持觉察,随时应对。虽说有时候也吃败仗,但仍然是解脱道上的战士。






                                                                                                



当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP