打印

有功夫的人,耳朵不听人的是非、眼睛不看人的善恶

有功夫的人,耳朵不听人的是非、眼睛不看人的善恶

有功夫的人

耳朵不听人的是非、眼睛不看人的善恶


广钦老和尚


我们的无明就像云一样,有时会将日光遮住,凡事要从无明修,不起无明火、不生烦恼、不嫉妒人,如果嫉妒别人,会堕在三恶道中,来生不知是否能再得人身。所谓人身难得、佛法难闻、中土难生。

只有那些不开化、不明理的人,才会把不实在、没有的事情拿来起妄想烦恼,这也是一种妄念愚痴。

一个人对事情不论是好是坏、是对是错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好。嘴巴叨叨不休,没事也会变成有事,最后总是会害到自己。那些没事叨叨的人切要注意,这样最会惹事。

有功夫的人,耳朵不听人的是非、眼睛不看人的善恶。人家毁谤我们,骂我们恶人善人,都当做没听到、没看到,收摄六根不外驰。只有那些没功夫的人,才整天窥伺他人的是非,斤斤计较。

不要看别人对不对,要自己多反省,看自己有没有做好,修是要修自己,依法不依人,要恭敬三宝。

只要是众生都会有错,但他那一天忏悔了,就能改过做好。四生都有佛性,有的胎生很灵通,比人类更灵,只是牠不会讲话而已。

不要光看别人的过错,要常常看自己有无过失,有则改之,才不会与道相违。

有的人在说别人是非,他自己也不知道,不是他故意这样说,而是无始以来所带来的业习使他这样说。

我们自身的光明要像太阳光一样,对万物一视同仁,无物不照,好人它也照,恶人它也照。好坏是别人的事,我们总要平等慈悲,若是与人计较,则自身也是半斤八两。

佛法是圆的,是可以权宜变通的,并不是有棱有角的。总是要宽怀大度,自身的立场没有过失,别人要怎样,那是别人的作为,与自己无关。修行就是在训练我们做人和做事的态度。






                                                                                                




当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP