打印

无论是禅是净,贵在六根门头用事,掉举与昏沈,都是失念的病源

无论是禅是净,贵在六根门头用事,掉举与昏沈,都是失念的病源

无论是禅是净


贵在六根门头用事,掉举与昏沈,都是失念的病源

虚云老和尚


当民国廿二年(1933)春季,闽省福建功德林居士,发起佛七时,至第三日,虚云老和尚由鼓山涌泉寺下省公干,顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念,大众一闻虚云老和尚驾到,大半离座迎接,叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说:

“你们学佛好多年,今天对这样严肃佛七道场,给你倒插法幢了!佛法的门中,无论是禅是净,贵在六根门头用事,掉举与昏沈,都是失念的病源。你们记得吗?《弥陀经》中说过,假如一天、二天、三天、甚至于七天,都一心不乱,那个人在临命终的时候,阿弥陀佛和诸圣众现在他的面前,接引往生。”

“现在你们诸位能不能一心不乱?如果一心不乱,怎样会听到老僧到来?如果一心不定,念到阿弥陀佛现身到来,你也不认识他!是佛是魔?你还不认识。是定是乱?也弄不清楚。那前途危险,真是可怜!可怜!”

大众给他教训一番,都不知道怎样是好。到佛七场中开静了,虚云老和尚就同大家入殿礼佛,向大家开示说:

“你们打佛七,贵在一心,如果心不一。东看西听,这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!佛法世法都是一样,世法无心,尚且不可以,何况佛法呢!念佛的人,从头到尾,要绵绵密密,一字一字,一句一句不乱的念去,佛来也这样念,魔来也这样念,念到风吹不入,雨打不湿,这样才有成功的日子!”

“为什么呢?佛者是觉也,既然能觉悟,自然知道用力专心念去;魔者是恼也,恼害众生慧命,知道他恼害慧命,当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时,就是见佛,如果遇害,就是着魔。现在佛七场中,如果坐在本位不动,继续念下去的各位居士,算是见着佛了。”

“你们叩头接我的有几位,你们说接到什么?既说不出好处,岂不是虚耗时光、空无所得?岂不是我来恼害你们一心大事,扰乱你们一心净业?这样就是你们置我于魔罗边处了,可叹!”

“世俗人每每不知恭敬三宝,实在可怜!他们有的用什么烧猪、鸡、鱼供养观音菩萨,既然犯了杀戒,又不恭敬。有一次,我在上海时,正遇梅兰芳在上海演戏,有某居士包一个厢位,花数百元请我看戏,我告诉他说:‘八关斋戒弟子,尚且不可看戏,何况我出家的僧人!你请我看戏,无异烧猪供菩萨!’那个人叩头悔过说:‘我今天花了几百元得到开示,知道敬僧的道理了!’佛法无上,贵在用心。”

一句“珍重”,揖别而去。此时各人不敢起身送别,而虚云老和尚也不回头看看。

这个佛七,经过虚云老和尚开示之后,所剩下的四天佛七功夫,的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士,建瓯人,归依太虚法师,曾任福建省议会议员,在此期佛七的第六天念佛中,看见地上显出黄金色,很是高兴。

结七后特地上鼓山,再请虚云老和尚开示,蒙虚老和尚开示说:这是心到达清境的表现,切戒生贪念,务须一心念佛,努力精进,自然到家。不能够有其它希求。要知道圆人说法,没有一法不圆,任他横说直说,都是契理契机。






                                                                                                


当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP