打印

修行退步了?别担心,这也是一种瑞相!

修行退步了?别担心,这也是一种瑞相!

修行退步了?别担心,这也是一种瑞相!

禅师如林


我们皈依了佛,与我们有缘的众生才能皈依到佛,所以我们的自利,实际上也是一种利他。

我们自己进步了,有了智慧,懂得靠近三宝了,我们的整个世界就都靠近三宝了。

这也叫“一为无量”,我这个“一”代表的是无量的有缘众生。

正因为如此,我们要进步一点也是不容易的。

也就是说,我们一丝一毫的进步都代表着自己整个世界的进步,但我们能感觉到这个客观性,不是那么简单的。

很多人会觉得,不修行的时候,往往还感觉不到有什么障碍,真正开始修行了,反而觉得障碍又大、烦恼又重。



其实,刚学佛时,身心欢喜是一种瑞相。学着学着好像学不动了,不单单没有进步,还觉得总在退步,甚至退步得刹不住车,这也是一种瑞相。

这代表你的世界震动了,原本常态化轮回的世界开始挣扎了。

这时候也是修行的危险期,就像一个人在成长中会经历叛逆期一样,这也是一段危险期,所以一定要挺住了。

好比有人施食后会觉得不舒服,这恰恰证明他所做的是有用的:众生吃到了,他跟众生的业力就交接了。

明白了这个,你就相信佛是不妄语的,确实有很多我们看不到的众生存在。这样会增加施食的信心,也会更加充实功德,认真面对。



佛教的修行就是这样的,不是说修行了就都是欢喜的、高兴的,所有的幸运都会降临到你头上,不一定的。

当然,有这些更好,我们也祝愿大家修行之后百般顺遂、昼夜吉祥,但是当自己心烦了、意乱了,觉得撑不下去了,这也是一种吉祥的征象,是一种修行的瑞相,要告诉自己不要退失。

修行不能走极端,要中道,好好地珍敬信仰,保持着信心不退,这样就很好了。

修行就是一种信念,我们要养成修行的习惯,不要“一日曝之,十日寒之”。

什么是法?皈依三宝,珍惜当下,这就是最大的法。




                                                                                                

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP