打印

2023年,这批假修行,必被时代摧毁!

2023年,这批假修行,必被时代摧毁!

2023年,这批假修行,必被时代摧毁!

云修行


1

悟后起修是真修

不悟忙修迷众生

………


俗世中我们要亲近真修行,其目的无非是要求得到正确的修行方法。可是出世解脱的法门,他是难思难议,不是我们世间人,世智聪明所可以理解的。所谓,欲知山前事,须问过来人。每个有心修行的朋友在修行的路上,都需要有真修行的引导。真修行可能是出家人的身份,但目前这个状况,其实真修行隐藏在俗世中的也真不少,小隐与山,大隐与世。

但在修行界有一批懒人,有这样一种人,以修道者自居,越修炼,越没能力,越没智慧,连起码的生存问题都解决不了,可他们心怀“普度众生”的大愿,实际上在逃避生活,逃避责任,整天陷入幻想之中,不少人是“啃老族”,有些人成了无业游民。

修道,首要的是获得智慧,智慧就是要时刻认识到自己当下的处境,能读懂世间的规律,认识自己现在需要什么,不需要什么;你当下需要什么,马上行动去创造,正所谓一灯照尽千年暗,一智能解万年愚!一个修行人,如果连基本的生活条件都不能搞定,那就是假修行。

更有甚者,修行了几十年,心理、精神障碍的越来越多,我执越来越重,变的神神叨叨,反而不正常了,这必须反思!

诸多修道者,眼高手低,看不起普通人的普通工作,认为从事那些普通工作是浪费生命,掉价自己修行人的身份,不能了脱生死,这些话纯属胡扯,玷污真理,生活处处皆道场,心心念念皆修行,无时无刻不再在参悟生死大道!



2


真正的修行就不能停留在嘴上,更不能将其作为噱头,因为噱头终归是噱头,不能让人真正的高贵起来,皈依了宗教也未必就能成仙成道,作为红尘中的修行人,脱离了生活的修行,往往没有任何功德。

真正的修行就是用圣贤的智慧理念引导生活、服务生活、融入生活,最终升华为俗世的楷模,用言语教化有缘,用德行树立榜样,这才是功德无量之事。

邱祖西行,是为劝化成吉思汗使中原众生免遭涂炭,这是一种大无畏精神。

明末,张献忠攻打渝城,破山禅师为救众生而破肉戒,这也是一种大无畏的牺牲精神。

后人需要学习的正是这种精神,如此,修行才能有所成效。

道观、寺庙中的出家人已弃绝尘俗,遵守三皈五戒,以严苛戒律规范自己,因此,修的时间越长,则可远离世俗纷争,进而无吉凶祸福之虞。

而红尘中修行则不然,无法用寺庙道观那一套戒律要求自己,因而当因人而异、因事而异,不必拘泥于形式,修心却是根本。



3


通过这次疫情,让我们看开了很多,让我们也看清了芸芸众生的现状,让我们更加珍惜在红尘中修行的重要性!

在红尘中,芸芸众生承受各种压力,要么被钱所困,要么被情所困,要么被色所困,要么被利所困,钱,权,色,利,情,是压在芸芸众生身上的五指山,不把这五座大山推FAN,无法成为自己真正的主人!

真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更需要在社会中。在修行中生活,在生活中修行。

有的人整天打坐,磕头,拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真正的修行。

你的工作环境也是你的道场,你的坛城。无论你从事什么职业,都要把你的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。

把你的服务对象看成为父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,全心全意地为他们服务。

当你不求任何回报地去给予奉献的时候,这就是你的修行,你会得到无比的快乐。你的事业、你的工作、你的一切都会顺利。

把你的净土打扫的干干净净,布置的清净庄严,要任劳任怨的尽你的责任和义务,擦掉灰尘就是擦掉你的业障,扫除垃圾就是扫除你的烦恼。

人生就如同一场戏,戏已经开场了,你就要演下去。

既要演好你的角色,又不要假戏当真,其实人间并不是我们的老家,众生只不过是匆匆过客而已,有什么可执着的,有什么可计较的,少说一句又能怎样?退一步又能怎样?

凡事在考虑自己的同时,也考虑一下别人的感受。只有去掉了自私、自利、自爱,你才能够自在。

修行不是一种逃避;更不能成为一种心灵的娱乐,或是争权夺利。修行要从实际问题入手,每一个实际问题都是入口。



4


每一个问题是道场,每一件烦恼的事是道场,每一次情绪的旋风是道场,每一次恐惧的到来是道场、每一个念头是道场。能以平心静气处理而心不妄动,就是真修行。

如果你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场。如果你和老公的关系有问题,和老公的关系就是道场。如果你和同事发生矛盾,这与同事的矛盾是道场。

如果你出现了钱的问题,钱就是道场。如果你畏惧生死,生死问题就是你的道场。

道场在你每一个受难处,道场在你每一个受卡和被卡处。修行必须从那里进行,利用平时修行而得的智慧处理它。

不要跳过婚姻的问题、家庭的问题、同事的问题、钱的问题、生死问题。而跑到道观、禅堂、山林或修行者多的地方,去谈玄论道,去冥想。

那无济于事,你的道场选错了,你是在外道修行,真修行是哪里有问题就在哪里修,有智慧的修通那问题。

证悟必须发生在当下、具体的事上和具体的念头上,而不是某个将来或某种玄空之中。修行不能把你带离实际,修行必须带着你向实际处、在实际处着手,而能顺利平常。

修行是破我执的,你对某一具体的信仰、法门、老师、领域的坚持也是一种我执,是我执的延续,你注意到了吗?破它,不能犹豫。

修行不是问题思辨,不是头脑探讨,不是猜想未来,而是平静下生出的妙智慧,是体验当下,当下觉知问题,当下解决问题,当下体证问题,当下没有问题,当下就到极乐世界,不是等死了才去。

修行是给自己长实惠的,不是给虚荣心长面子的,认知这点很重要,愿所有看到此篇文者,都修真有份,近道无魔,修行圆满!






                                                                                                

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP