打印

生病,或许也是 “大加持”!

生病,或许也是 “大加持”!

生病,或许也是 “大加持”!

禅师如林


增加自己对三宝的祈祷皈依


当我们深陷病苦时,有时候苦无可恋,好像一点快乐也找不到,但其实生命里有这些经历也是好的。

越是痛苦的时候,我们越要提醒自己:我们的三皈体是不垢不净、不增不减、不生不灭的,它是不会生病的。

当这个业报身被焦煎的时候,哪怕我们只有少份额的三皈体,也能紧紧地抱着它,就能得清凉。

我们祈祷诸佛菩萨加持,就是祈祷佛菩萨圆满的高维能量降维到我们这个世界来保护我们。

在我们这个有限的业报身里,三宝到底占多少份额?信仰、皈依体到底有多少?六道又占多少?这个时候正好可以自我检验。



如果你有菩提心,会瑜伽修法,有能力承担众生业,那这是不共的秘密功德。

如果我们没有这些,至少自己当下去看一看,怎么样在苦难中增加自己对三宝的祈祷、皈依。

现在你找到信心了,这会是以后修行路上非常重要的一段经历。

面对业风浩浩,大家被感染的机率好像无分别一样,但是我们内在去观修的话,就会随着自己修行的不同而产生不同的受用。

从修行上来说,生病实际上也是大加持;从法性的力量、觉照的力量看,它就是“大乐炽然”,这是修行的好机会。

你平时又不能制造一个病给自己修行,所以,当病来的时候,不用畏惧,正好趁这个机会把它当成大乐炽然自在的宫殿一样。

这时候“乐空圣妙观察智慧身”要显现出来,你有个观察的身,你知道苦、知道发烧、知道头疼,这个能“知道的”就是“乐空圣妙观察智慧身”!

这个智慧身是不会病的。

在病中会修,你就能面对死亡。死的时候,这个圣妙观察智慧身是不会死的,死的只是业报身。

业报的四大分解了,神识脱离业报身的时候如龟脱壳,这都是在生灭法里。

那不生不灭法呢?就是“乐空圣妙观察智慧身”。

它才是佛性,才是法,才是解脱的身。我们皈依它,跟着它走,就是了生脱死了。

否则的话,跟着发烧走,跟着头痛走,跟着喉咙痛走,那就糟糕了。

当生病的所有现象发生时,不要皈依这些现象,只是看着它,“乐空圣妙观察智慧身”要显出来,

知道自己在疼、在烧,能“知道的”这个是明明沥沥、不增不减的。



智慧身就是解脱身


能学会在业报身痛苦的这一刻不皈依痛苦,而是皈依这个“乐空圣妙观察智慧身”,你就真正地皈依到佛了,这个就属于窍门。

每个人身上都有佛性,我们要抉择出佛性来,抉择出我们的智慧身来。

智慧身就是解脱身,它不垢不净、不增不减。

智慧身就是“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”的这个身,它既是文殊菩萨的般若体,也是观世音菩萨的大悲体,诸佛都是同体的。



所以,生病有时候恰恰是修行最好的机会。

平时舒舒服服的,这个我执、业报都是平安无事,你觉得它就是我,我就是它,也没觉得有什么危害性。

生病的时候你感受到苦了,就知道是什么在苦了,就是因为有这个身体嘛,所以它才会苦。

怎么没有这个身体呢?不可能的,粗大的四大没有了,还有细微的四大,细微的四大感受到的苦就更猛烈了。

所以这个时候,我们要做的就是不皈依这个业报身,而是要皈依我们的佛性,现在就是训练的好时候。

最近,我们最重要的事情就是共度这样一个共业,对于我们佛弟子来说,这也是一个难得的机会,我们要利用这次生病好好地修行。

不用怕它,修行就是要把所有的逆境都转为功德,转为增上缘。





                                                                                                

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP