打印

古晉佛七開示 . 净空法师

古晉佛七開示 . 净空法师

古晋佛七开示


(第一集)



      丹斯里李居士,诸位法师,诸位同修:大家好!

  这一次,我们机缘是无比的殊胜,能够来到古晋绿野仙境,在这个地方结七念佛。当然这个地方,决定是第一次,过去没有人在这边念佛的。我想这个因缘不但是十方诸佛加持,此地的龙天善神也拥护。尤其是这个山庄过去六年不杀生,所以大家一进入这个地区,就觉得此地的磁场非常殊胜,非常祥和。到这个地方来了之後,我听人家讲,悟道都很感慨的说,都不想下山。我想你们每位可能都有这个感触。

  过去我到这边来过两次,同样也有这个感触,所以我们就想到这样美好的一个地方,应当有佛法。所以我就想到我们从前常常期望的弥陀村,能够在这边建立。这没多久就听说马来西亚政府有一个银发族的计画,这跟我们弥陀村就非常相应。当然银发族是个多元文化,不限於一个宗教。好在这个地方范围广大,要用台湾的算法,有两千五百甲,这是英亩是五千英亩,所以范围很大,可以包容许多不同的族群宗教。

  最近这些年来,很多人在谈多元文化,我们听了这个名词感受很深。现代这个时代,许多同修们都担忧世界不太平,社会动乱,人心没有归依。无论贫富贵贱,无论是中国、外国,几乎每个地区的人民,生活都非常的艰苦,不是物质上的困苦,就是精神生活方面,这是非常非常的不幸。

  我们是中国人,读中国的古书,看到中国古人在文学作品里面,描绘的古代的社会,他们都能够生活在诗情画意之中,那个生活多麽美满,多麽快乐!回过头来看看我们现实的生活,是在苦难当中过日子。尚且,世界许多地区,包括中国,古老的预言都说这个年头有zai 难。我们看ji 督教的《圣经》,犹太教的典籍,甚至於yi si  lan的《古兰经》,都讲到世界**。世界会不会真的有末 ri?如果我们冷静的去观察,现在一般社会的人心,你看看他们想些什麽?说的是什麽?做的是什麽?如果仔细观察,不能不令人忧虑,世界真的是有末 ri。从来,这是讲有史以来,没有像现在这样的混乱。

  这个动乱的根源在哪里?使我们联想到释迦牟尼佛他老人家当年在世的时候,他是王子,他有智慧,他有爱心,他想救度一切苦难众生,这是他一生唯一的一个愿望。他为什麽不从政?用国王的身分来帮助苦难的老百姓,岂不是很好?是不错,可是以国王的身分救度苦难众生,有一定的局限性,限於他的一国。世间许许多多国家,苦难的人太多了,要救一切苦难众生,这个政治做不到,所以他舍弃了政治。同样的军事也做不到,我们在经典里面看到,知道释迦牟尼佛年轻时候,武艺高强,他可以做将军,可以做统帅,他也放弃。现代科技发达,经济也还算不错,科技跟经济带给我们的是什麽?我们现在细细想想,虽然得一点好处,但是付出的代价太大,这个代价是让我们身心不能够安定。

  所以我们晓得要想解决社会问题,帮助社会安定,帮助世界和平,帮助众生过幸福美满的生活,只有教育才能够办到。我们体会到这一点,然後再仔细去观察,释迦牟尼佛选择了这个途径。再看看其他宗教这些创教的圣哲,他们都是绝顶聪明智慧的人,他们都是有爱心的人,都能够舍己为人。值得我们敬仰的,都选择多元文化的社会教育。我们要从这个地方去细心观察、去体会,才能够得到一切宗教的精髓,把宗教的真正面目看出来,他们是神是圣。

  神圣是什麽意思?中国字汇里,「神」的意思,是通达宇宙人生真相,这个人就称为神人;「圣」的意思跟神非常接近,了解宇宙人生的道理,在佛法里面讲,性相、理事、因果明了通达,这个人称为圣。由此可知,佛门里面称佛,称菩萨,一般宗教,世间里面称神、称圣,其实一个意思,只是用的词汇不同而已。这一些大圣大贤,他们到这个世间来,确确实实是来教化众生的,帮助众生离苦得乐,这是神圣的工作,这不是普通的工作。而他们选择的方法,几乎完全相同,都是选择教学。於是我们想到要想社会安定,世界和平,一定要把教育办好。如果疏忽了教育,没有认真重视教育,特别是多元文化的教育,和平只是理想而已。千百年来谈和平,和平也没有落实,什麽原因?我们今天稍稍能体会到。

  教育至少有四个方面,第一个是家庭教育,第二个是学校教育,第三个是社会教育,第四个是宗教教育。家庭教育是根本,所有宗教的教育没有不重视家庭教育。家庭教育是基础,宗教教育是究竟圆满。所以佛教化众生,从「净业三福」开始,第一条就教人「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条。我们学佛,学了多少年都学不像,什麽原因?把世尊这个重要的开示疏忽掉。学佛从哪里学起?从孝顺父母学起。我们不孝父母,不敬师长,天天在佛像里头磕头,没有用处的。那个心不是真诚的,是虚伪的。为什麽见到佛像磕头?巴结佛菩萨,希望佛菩萨给我一点好处。为什麽不去跟父母磕头?父母没有好处给你。这是我们不解如来真实义。

  其实佛道,神道,圣贤之道,都在一个「孝」字。非常可惜,现代人把这个字忘掉。甚至於我们讲孝道,人家说我们已经过了时代,已经落伍了,可是我们知道这是世界和平,社会安定的大根大本。「孝」这个字的含义就是佛家讲的「清净法身」,就是宗教里面讲的「上帝」,宗教里面讲的「神」。中国人讲孝,你想想看这个字的意思。中国文字里面,这是个符号,智慧的符号。上面是「老」,下面是「子」,这意思非常明显,上一代跟下一代是一体,不能分的。浅而言之,大家好懂,是生命的延续体,这大家好懂。

  所以儒家有所谓的是「不孝有三,无後为大」,生命的延续体。这是就事来说,说得很浅很浅,真正的意义,确实是一体。这个意思佛家讲得透彻,讲得深刻,确实是一体。过去还有过去,未来还有未来。所以这个符号,就是大乘经上讲的「竖穷三际,横遍十方」。我们明白这个道理,才知道孝的意义。所以一个人要把孝做到圆满,谈何容易!什麽人做得圆满?佛圆满,上帝做圆满,神才能做得圆满。大圆满从哪里开始?从最近的父母。我们孝敬父母,在这一生当中,起心动念、言语造作都是为父母,不是为自己,这才叫尽孝,这才叫懂得孝道。为父母增光,修养自己的道德学问,为社会、为国家、为世界,立功、立德、立言,父母的光荣。如果我们要做些坏事,我们怎麽能对得起父母?这个心叫孝心。

  念念要为父母增光,不能给父母丢人。几个人懂这个道理?古时候人懂,孔老夫子常常赞叹,三代以上,孔老夫子那个时候已经就非常感慨的说大道衰微,真正懂得孝的人已经不多。夫子那个时候,两千五百年前,真正懂得的人就不多了,现在又过了两千五百年,几乎没有人懂得!我们要说一点,人家听的都感觉得奇怪,哪有这麽回事情?甚至於我在香港接受电台访问,你看何守信还问我:法师,古人常讲「人不为己,天诛地灭」。好像人起心动念,所作所为,为自己是天经地义,错了!这是大不孝。起心动念为众生,为社会,为国家,为世界,这是大孝。

  这个世道为什麽这样衰微?我们现在能体会到,原因就是没有人教,没有人认真去做,没有人认真学习,没有人认真的教人。我们在新加坡办培训班,同学确实都不错,讲经的技巧都学会,可是德行是很值得人忧虑的。人有才没有德,不能消自己的业障,也没有办法教化众生。

  最近这几年,我们提倡两句话,「学为人师,行为世范」,这两句话好。「师」是什麽?表率,「范」是模范。我们有没有常常想到,我们起心动念、言语造作都能给社会大众做个好样子?非常重要!不是好样子,不能做;不是好的表率,不能想。世尊教给我们一个标准,在《十善业道经》里头所说的,佛说「菩萨有一法,能离一切世间苦」,这个重要!「一切世间」是讲的十法界,能离一切世间苦,你说这个话要不要紧?什麽法?「昼夜常念善法,思惟善法,观察善法」,这个善法就是指的十善业道,三福里头第一条最後修十善业。我们要是不认真在十善业上下功夫,就是不孝,就是不敬师长,拜佛也没有用。

  昼夜是不间断,常念善法,心善;思惟善法,你的念头善;观察善法,你的行为善。你只要把这三条做到,这是圣贤的大道,佛这样教给我们。古代犹太教,摩西也是这样教人,耶稣也是这样教人,yi si  lan的穆罕默德也是这样教人。仔细看看各个宗教的典籍,没有一个不是提倡十善业道的,他们的根本教法都相同。我们从这些地方,应有真实的认知,晓得十善业道不仅是诸佛菩萨教化众生的中心科目,所有一切宗教的神圣也都以这个为中心科目。换句话说,这是共同科目,我们怎能疏忽。佛家讲八万四千法门,都是以这个为基础。基础不能够学好,修学任何一个法门,都不能成就。这个道理我们要懂,念佛也不例外。

  这个善法是能离一切世间苦,这一切世间就是多元的,不是这一个世间。十善把它整个综合起来,就是佛家讲的大慈大悲;慈悲落实是十善,我们要明了,疏忽了十善,慈悲心是假的,不是真的。如果你能懂得一切世间,这个十善业道是多元的,不是一元的。我们对於虚空法界一切众生,所谓是一切人,一切事,一切物,要存以爱心。

  今年新加坡千禧年的盛会,我想了很久,我们送什麽礼物给大家?最後就想到一个「爱」字。我请杨老师写了个「爱」字,我们特别刻了几个图章,把它配起来,印出来也很好看,印两万张,我们估计今年的晚会会有一万多人,每个人送一张。今年我们向全世界送爱心,不分国土,不分族群,不分宗教,总是希望消除歧视,消除仇恨,消除疑惑;疑惑就是彼此不信任。从哪里做起?从我们自己本身做起,不要要求别人,要求自己就对。一切从自己做起,去学习真诚的爱心。

  我们刻了一个印章,真诚爱心,这个印章有二十四种读法,换句话说,二十四句;四个字可以排列成二十四句,非常圆满。《无量寿经》,阿弥陀佛弘愿二十四章,四十八愿是目,二十四章是纲领,很相应。阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是真诚的爱心,你说这个多美满?我们今年要特别提倡,特别提倡就是自己要认真,特别努力去做,欢欢喜喜付出爱心,一定要在行为上落实。

  这个佛七非常殊胜,我看到很欢喜。此地的山神、土地都来了,诸佛护念,龙天善神拥护。我今天上午跟大家谈,你们诸位希望我回到台湾去,我在台湾住了半个世纪,韩馆长护持我们弘法、教学,整整三十年,同修们大家都曾经出钱出力,这个恩德,我们永远不会忘记。我现在虽然回台湾的机缘没成熟,所以我就想到在这个地方建一个报恩念佛堂,欢迎你们常常到这个地方来念佛,我们报一切众生恩。

  今天下午,丹斯里回来之後,他自己给我提出要建个念佛堂。我没有说,他就说了。所以我上一次听到了,你们这边有位李居士拿了五十万美金,已经存在此地。他本来是要帮助我建一个图书馆,我的藏书是很多,念佛要紧,书不要了。书呢?分开来送给学校,送给大学图书馆,不要了,咱们老实念佛,所以这五十万可以来建念佛堂。我也拿五十万,不够的,丹斯里他负责去。我想这个事情会很快圆满,就成就了。希望同修们以後常常到这边来念佛,如果真正能将一切放下,到这边来养老,好!真的万缘放下,过佛菩萨的生活。

  我自己本身没有这麽大的福报,还要到处去跑,跑的是什麽?最重要的是培养弘法人才,续佛慧命。世间人讲「不孝有三,无後为大」,佛法也是如此,我们无後也是为大,一定要有继起的弘法人才。最近我们在新加坡这个培训班,今年是第四年,我们增设了一个英语班。所以我想我们的华文班,依旧在新加坡办,李木源居士全力支持;英语的培训班,人数少,只有十几个人,我想把这个班搬到澳洲去,澳洲那边去办英语班。它那里是个英语的环境,澳洲本地有很多人想学,想参加来修学,所以这个班搬到那边去很好。诸位也知道,我在澳洲图文巴买了个教堂,这个教堂就准备将来做英语的培训班。我请悟琳去做班主任,我也没有福气长住在那里,没有法子,所以几个地方总要兼顾到。

  我想了很久,底下这个世纪,弘法利生绝对不是寺庙,所以我们不建寺庙。建寺庙,那个钱糟蹋掉了,埋到土里面去。弘扬佛法决定要利用现代的高科技,卫星传播跟网路。网路,我们现在已经在做,希望这个水平不断向上提升;卫星,我们努力,也是在努力做准备工作。初步,我们现在在香港建立一个道场,香港佛陀教育协会。这个场地是当地一位陈老居士供养的,地方是在尖沙咀汉口道,有些同修曾经去看过。面积并不大,只有三千尺,我把它做了一个摄影棚,跟电视台的摄影棚完全相同。我们去参观亚洲电视、凤凰电视,我们造的这个摄影棚,里面一切设备比它还要先进,他们来参观也都非常惊讶,没有想到我们做得这麽专业。

  所以香港这个地方,我每个月要去一个星期,去干什麽?到摄影棚去录相。将来这个录相带可以送到电视台去广播,现在我们在美国有七家播我们的带子,在台湾也有,夏威夷,现在还有澳门;澳门是每个星期有四次,提供给他们广播,播出去。我们终极的目标是希望自己有一个卫星发射台,我们租一个卫星频道,我们自己有发射台,二十四小时可以不中断的向全世界广播,弘法利生要走这个路。我们现在看到科技的进步,将来这个电视机会变得很小,放在手掌心,装在口袋里,随时随地都能够收到卫星的讯息。我想这个科技发展到这个,大概三年到五年。我们要把佛法,讲经说法,送到人家手掌心里头,我们在做这个工作。

  这桩事情,实在讲,也不是个容易事情。这一次我到澳洲去访问格里菲斯大学,我跟校长、副校长,几个教授朋友在一块谈起来,谈到这个,他们很有兴趣。我说:我来帮助你把这个事情搞成。我们将来的卫星传播公司,发射台建立在学校,学校去经营,我给它筹募经费。学校非常欢喜,所以这个事情是可以做的成功的。将来我在图文巴买的这个教堂,我就做一个录相室就可以,做个录音室,在那边我们把讲演的东西录出带子,送到下面,他们学校里面去传播。而且我们所想的是多元文化,不仅仅是我们佛教,任何宗教他们要想录相,做这个工作,我们免费提供服务,我们统统都欢迎。所以我们这个道场没有佛像,你进去去看,什麽都看不到。我们讲佛经,佛像在後面就出现了,我们用投影的方法就出现了。要是ji 督教讲道,後头耶稣出现,十字架出现。没有活动的时候,什麽都看不到;有活动的时候,一切众神都现全身。这个方法好,一定要走向高科技,而且要把人力、物力、财力集中使用,不要分散。做一点,这一点能够扩展到整个世界,这样就好。

  除这个之外,我在香港这个摄影棚已经建立,现在已经可以使用;除了我们讲佛法之外,空余的时间很多,如果不利用,那就太可惜。所以我要求香港这边同修,去邀请香港、台湾、中国、世界各地的,对於中国学术有研究的这些人士,中国所讲的诸子百家,有研究的。我们一个一个的邀请,请他到香港来录专集,我们只提出一个条件,没有版权。他要有版权,那我们就不请他;他没有版权,这个旅费,在香港住宿,我们全部供养,帮他录个单元。譬如他专长《论语》的,跟我们讲《论语》;专长《孟子》的,跟我们讲《孟子》;专长《礼记》,跟我们讲《礼记》;专长《诗经》的,跟我们讲《诗经》。

  当然全部讲下来,不可能,没有那麽长,希望他选讲。在这里面选几篇,我们录一个选集,时间是五个小时到十个小时。通常电视广播一集是播半个小时,五个小时就是播十次,十个单元,十个小时就播二十次,这样的单元。我们把这个录相做好之後,提供给全世界的电视台,只要它愿意播放,我们都免费提供,而且没有版权。我们在澳洲做这个,也是这样一个理念。我们是真正为世界,真正为多元文化来努力做好这桩事情。所以这是从多元文化的社会教育做起,希望用这个来引导社会教育,家庭教育,学校教育。

  现代新的思想,样样都要创新,可是古圣先贤教导的,没有一个是创新的。孔老夫子常说,他老人家一生「述而不作」,他是转述前人的教诲,他自己没有创作,释迦牟尼佛也不例外。我们看到《华严经》,清凉大师注解,在经题里面,清凉大师也说:释迦牟尼佛一生没有创作,四十九年所说的一切法,不是释迦牟尼佛的,是过去古佛所说的。这些话值得我们深深反省,你看人家多麽谦虚!这话不是假话,是真的。无量劫来,祖祖相传,佛佛相传,今佛如古佛再来,他们的想法、看法、说法、做法决定相同。这在儒家讲「止於至善」,已经止於至善。再如果有一创造,那个创造就不善,那不是至善。你有创造,那不善,我们深深体会到这一层的意思。

  今天我们要挽救世界的劫运,除此之外,没有第二条路可走,所以我们这才求助於这个世间所有一切不同的宗教,我们要合作。新加坡做了一个开始,澳洲环境比新加坡还要殊胜,它是政府提倡,政府有正式的组织,澳洲联邦政府有多元文化部,州政府有多元文化局,政府设立专门机构来推动这个事业,我们做就方便。

  我早年到澳洲,缘分也很殊胜,就认识昆士兰多元文化局的局长。那个时候还没有局,那个时候他那个职位还很低,还不是州的一级单位;州的附属单位,叫做少数民族局,少数民族局局长。他很不错,他本身是个犹太人,他搞了一个「多元文化论坛」,请我去讲演,大概有十几个宗教参加。我看到那个样子,很欢喜,我说这是很值得提倡。他们每个月举行一个座谈会,以後正式邀请我参加,我不在的时候,我们那边有同修代表我去,跟他结上这个缘。前年他这个少数事务局提升,改成多元文化局,所以他们在大学里面筹建一个中心,多元文化的中心。这个中心,当中是大厅,共同活动的,旁边就是小间的,每一个宗教有一间,这样好。

  我们是深深体会到人与人之间,为什麽会产生许多问题?族群与族群之间,宗教与宗教之间,国家与国家之间,所有一切误会、矛盾都是缺乏沟通,所以中国古人讲的话有道理,政通人和,这通太重要!不通,毛病就出来。像我们一个身体,身体为什麽会有病?血气不通,人就要生病,严重了就要死亡。如果血气畅通无阻,这个人健康长寿。人与人之间要通,族群与族群之间要通,宗教与宗教之间要通,我们今天要提倡通,不通的地方要把它打通,问题才能够解决。所以他这个机构好,正式设立一个机构,所有宗教都能在一起活动,天天见面,大好的事情。所以他们这个构想提出来的时候,他印了一份传单送给我看,我当时就捐十万块钱给他,他们非常高兴。隔了大概两、三个月之後,佛光山知道了,捐了十五万,很好!我抛砖引玉,希望大家後来跟进。佛光山捐了十五万之後,再也没有人捐了。

  这个多元文化局局长跟我也算很熟,他的名字叫尤里,是犹太人。我问他,我说怎麽样?很多宗教都答应捐钱,但是钱不能落实,都没有送来!我说为什麽?大概他看我们是建不成功,所以现在还是二十五万,在那里没有动。我就问他:你这个建筑,这个中心的硬体设备,就是房子建筑好大概要多少钱?他们估计是一百三十万,现在有二十五万。我说:这样好了,我送你一百万好了。他吓了一跳,我说:真的,我送你一百万,马上盖,希望赶快把它盖成功。为什麽?才能打通。

  所以这次我到澳洲就是办这两桩事情。头一桩事情,就是移民部长,我现在才知道移民部长他同时也是多元文化部的部长,他是两个部的部长,他给我一个永久居留。我去看他,他非常欢喜,我们在一起抱起来照了一张照片。从联邦政府,到州政府、地方政府,对於这个事情很重视,非常欢迎我去做。所以这个缘比新加坡的缘还要殊胜,做起来会很顺利。我们一定要把力量集中,把这桩事情做好,希望澳洲做好之後,能够扩展到全世界。

  在族群方面,我到澳洲帮助一个土着的学校。澳洲土着有两百多个族群。他们的族群就像中国从前家族一样,彼此言语都不通的,也不相往来的,是很不好搞。在十四年前,他们办了个小学,非常艰苦,借别人的场所,借了十年,四年前才买了个小学,大概有个小学很旧,买下来,他们算是自己有了个校园。我去参观去看,校长告诉我:学校确实很辛苦,学生一百九十多个人,小学;一百九十多人,来自五十几个不同的族群。我一听我就明了了,这个土着受教育的机会比例太少太少。政府每年补助他们的是五十万,他告诉我:这学校校舍很破烂,要修建校舍,老师的薪水发不出来;要发给老师的薪水,这个破旧的校舍没有法子整理。所以我当时听了之後,我送了五万块钱给他。

  今年四月间的时候,我们澳洲净宗学会,在学会门前立了一个石碑,纪念这个地方原来是原住民哪一个族群,这是很有意义的。对於他们开辟这个土地,我们总是不忘本,做一个纪念,立一个碑,这是得到澳洲政府的赞叹。他说过去其他国家的人做这个事情,我们是第一个。土着学校知道了,他们来了很多学生,来给我们表演游艺节目,我也参加,我看了很欢喜。那一天我也送给学校,送了十万块钱。这什麽?帮助族群,口说没有用处,要真干才行。你不真的落实,只是口里谈谈,起不了作用,一定要真做,带头去做。我们哪个地方都可以省,这些事情不能省。我们在澳洲,我道场可以不建,我一定要把这个多元文化的工作,团结族群的工作,要做好,影响很大。它会影响到整个世界,希望整个世界看到澳洲这个做法,人与人要往来,族群与族群要沟通,宗教与宗教之间要密切合作,共同。一定要做到互相尊重,互相敬爱,平等对待,和睦相处,这个世间的劫难才会消除,我们才会有好日子过。

  我跟一些宗教传教师、领导人常常讲:这众神欢喜!我们天天去祷告,没有用的,要做一些众神欢喜的事情。哪些事情是众神欢喜的事?众神做的事情,那就是他欢喜的事情。「神爱世人」,爱世人是不分国家的、不分族类的、不分宗教的。经典上没有说,上帝爱ji 督徒,不是这样讲的;上帝爱世人,我们是世人。你看佛菩萨讲:一切慈悲。那个一切是包罗万象,也不仅仅是包佛教徒。不仅是一切人,佛家讲得更大,讲一切众生,包括一切动物、一切植物,乃至於矿物。这个爱心尽虚空遍法界,我们要常常想念着,这是真实至善。

  怎麽样才能够落实平等?你看看大乘经里面,佛常常给我们讲十法界,十法界的业因非常复杂。无量的业因里面,哪一个业因最重要?佛给我们说出来,作佛最重要的一个业因,平等。平等心是佛心,所以我们对人、对事、对物,要学平等心。你们今天有同修问我供佛,供花,那塑胶的花可不可以供?我都给你们讲清楚,可以。为什麽?它是表法的。不是说我供鲜花,我对佛就尊敬;供塑胶的,我对佛就不恭敬,没有这个讲法。你那个恭敬是什麽?巴结。什麽叫真正恭敬?如教修行,你看看《普贤行愿品》里面讲供养,「如教修行供养」第一条。供花什麽意思?不是佛要看的,是提醒我们自己,花是代表修因。花好,我们就知道果就一定好,看到花就要知道修善因,将来就得善果,它是这个意思。不是给佛看的,提醒自己的。

  供具里面最重要的,决定不能缺少的是供水,可以不供花,所有一切都不供养,甚至於香都可以不要烧,供一杯水,水代表什麽?平等。也不是给佛喝的,是叫我们看到这一杯水,水是平的,我们的心要像水一样平,这是佛心;像水一样乾净,清净。水代表清净平等,是提醒我们自己的,处事待人接物要用清净心,要用平等心,佛就欢喜。所以供佛,不能供茶,茶有颜色不清净,虽然平等,染污不清净,所以一定要供清水。平等,後面才有和睦,世界为什麽不平?我们对人不平等。这个人我喜欢他,那个人我讨厌他,天下就要遭难。怎麽样能够达到世界和平?对一切人一律平等。这个人我喜欢他,很爱他;那个人讨厌他,也很爱他,要这样才行,一定要拉平,这个才叫大慈大悲。那个大,就是没有分别,离一切妄想分别执着的,那个慈悲才叫大;有分别的慈悲,那个不是大慈。

  这佛经里面常讲慈悲有四种,最小的是「爱缘慈悲」,我喜欢他就慈悲,不喜欢他就不慈悲,这是爱缘慈悲。这个爱缘慈悲是一切众生都有的。扩大一点,「众生缘慈悲」,这是世间的圣贤,所谓是志士仁人他能够推己及人,那是众生缘慈悲。我爱自己,我也爱别人,这就很难得。爱国家,爱民族,都是属於众生缘慈悲。再向上提升,「法缘慈悲」,菩萨有的,菩萨向佛学习,佛教给我们要平等心,对一切慈悲,我们认真努力学,这叫法缘慈悲,你是在学习。学习到功夫有一定程度的时候,人我真的平等了,像《金刚经》上讲,你确确实实做到了「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,那个时候你这个平等慈悲就叫做大慈大悲,这叫「无缘慈悲」。为什麽?没有条件的。我们今天学大慈大悲是有条件的,佛教我这样做,我不能不这麽做,所以这个大慈大悲是有条件的,不是无条件的。无条件,那你跟佛就平等了;有条件也不错,有条件是菩萨,菩萨没有成佛,差就差在这个地方。这个道理我们要懂,要认真努力去学习。这个样子,能这样用心,我们念佛就肯定往生。

  诸位在《无量寿经》里面,你们常常读到、常常听到四十八愿,愿愿都是度众生,愿愿都是利益一切众生,平等爱护一切众生。我们要能够体会得到,要能够认识清楚。最重要的,是要把它落实。落实的最初方便,就是你那些讨厌的人、不喜欢的人,你慢慢的看到他也喜欢,也不讨厌了,你的功夫才有进步。所以有人问,他说:法师,怎麽做法?你把你的冤家,最讨厌的人,写一个长生牌位,供在佛像旁边,每一天拜佛也拜他,把他当佛一样看待,好!你的冤亲债主都化解了。有一些同修做有效,有一些同修告诉我,法师:你叫我做,我已经做了三年,可是我看到他还是讨厌,这怎麽办?我说你再拜三年,你功夫不够。什麽时候你冤亲债主都看作佛菩萨,我们平等心从这里修,最重要。

  平等对待,後面才能真正做到和睦相处。所以和平,「和」是要建立在「平」的基础上,如果不平,和就没有。懂得个道理,我们把它推广,大国对小国要平等,世界才有和平;强国对弱国,也要平等,才有和平。否则的话,都会有动乱,都会有战争,都会有流血,都会造作无量无边罪业。所以这个道理,我们要要求这些宗教传教师们,普遍的去宣扬,我们一定要做到平等对待,和睦相处,这个世界才真正有和平。千万年来,大家希求和平而得不到和平,就是因为不能跟人平等对待,所以和平永远不能落实。决定要从自己本身做起,真正去做,欢喜去做,时时刻刻要去做。这个行为是诸佛、是众神的行为,这叫学佛,这叫学神、学神圣。这是宗教教育里头的精华,宗教教育里面的精髓。

  宗教不是迷信的,宗教里面称为众神,就是现在科学家所讲的不同维次空间的生物。科学家证明,这个空间确实是多元次的,我们现在讲三度空间,还有四度空间、五度空间,在理论上讲,空间是无限度的,但是现代科学家确确实实证明有十一度空间的存在,他们不懂得怎麽突破;可是在佛法里面,在宗教里面,早都把这个界限突破了。佛法用什麽功夫?用禅定;宗教用什麽功夫?用祷告,确实能突破,它的原理就是真诚。你看《了凡四训》里面就介绍,讲画符,念咒,那就是一种突破。跟不同维次空间突破,他就有不可思议的感应。

  佛对於这桩事情讲得透彻,不同维次空间是怎麽形成的?科学家讲不同维次的空间,我们佛家讲十法界。十法界怎麽来的?都是从妄想分别执着里头来的。怎样突破?你放下妄想分别执着,不就突破了!放下妄想分别执着,就叫三昧,就叫禅定。所以禅定的功夫愈深,突破的层次就愈广;禅定的功夫浅,突破的层次就愈少。最容易突破的,饿鬼道,小小的这一点定,你就能看到鬼他们的生活状况,他们的社会,这一点都不假。更深一点层次,欲界天,像四王天,忉利天。再往上去,那定功就要更深。所以禅定里头有境界,那个境界就是不同维次的空间。你看到那些众生生活状况,这是真的,不是假的。

  我们念佛念到功夫成片,境界就会现前;念到事一心不乱,六道状况你会很清楚,能突破相当一个层次空间;念到理一心不乱,十法界都突破。所以念佛也是修禅定的一种方法,而且很殊胜。佛在《大集经》赞叹「念佛是无上深妙禅」。我们今天修学这个法门,修了很久,一点感应都没有,那是什麽?我们不会念佛。怎麽不会念?古人说得好,「口念弥陀心散乱」,这哪里会有感应?所以没有认真去念,我们是口念弥陀心散乱,所以功夫成片,这小小的定功都得不到。那要怎麽样念才能得到?古德教给我们老实念,你就能得到。

  念佛的方法,大势至菩萨讲得最好,八个字,「都摄六根,净念相继」,要用这个方法。这两句话,你要很难懂,《西方确指》觉明妙行菩萨他说了九个字,好懂,「不怀疑,不夹杂,不间断」。他这九个字,就是大势至菩萨讲的净念相继。决定不怀疑,这个我想很多人可以做到;不夹杂,难!在这里念佛,还想到家里,想到台湾,你说这怎麽办?所以山上这个道场好,电话都没有。没有电话,没有电视,没有报纸,什麽都看不到,老实念,什麽都不要想,我们功夫成片才容易成就。所以将来我们建念佛堂,你们那个房间里都不要装电话,没有电话,没有电视。我们有闭路电视,那是什麽?听讲经的录相带,不要有天线,这样才能成功。否则的话,念一辈子,功夫成片都达不到,应当是这样做法的,对自己确确实实有利益。

  等到你念佛,念到功夫成片了,你什麽都知道,你神通都现前。外面事情,只要人家给你一说,一接触,你立刻就知道,你说这个多自在!我们很羡慕这种功夫,为什麽自己不求?只要老实念,就会得到;不老实,那就得不到。好,今天时间到了,这拉拉杂杂说了一些,希望对大家有帮助。







TOP